Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

34-летняя Андреа Хенкель выиграла масс-старт в Холменколлене
34-летняя Андреа Хенкель выиграла масс-старт в Холменколлене
Reuters

Хенкель не ржавеет

Андреа Хенкель выиграла масс-старт на этапе Кубка мира по биатлону

Денис Розов

34-летняя немецкая биатлонистка Андреа Хенкель выиграла масс-старт на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Второй стала белоруска Дарья Домрачева, третьей – словенка Теа Грегорин. Лучшая из россиянок Ольга Вилухина заняла шестое место.

Женскую программу этапа Кубка мира в норвежском Холменколлене завершал масс-старт. Неудачницы первых двух гонок получили прекрасный шанс показать себя, тем более что победительница спринта и пасьюта немка Магдалена Нойнер на старт в воскресенье не вышла.

Справка:

Кубок мира. 7-й этап. Масс-старт

1. Андреа Хенкель (Германия) - 38:01,2 (1)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 26,6 (4)
3. Тея Грегорин (Словения) + 27,2 (0)
4. Хелена Экхольм (Швеция) + 31,3 (1)
5. Мари-Лор Брюне (Франция) + 40,7 (0)
6. Ольга Вилухина (Россия) + 43,1 (1)
7. Сюнноеве Золемдаль (Норвегия) + 47,2 (2)
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 59,4 (1)
9. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 1:07,6 (5)
10. Кристина Палка (Польша) + 1:12,4 (2)...
16. Анна Булыгина (Россия) + 2:12,3 (2)...
18. Ольга Зайцева (Россия) + 2:17,2 (4)...
23. Екатерина Юрлова (Россия) + 3:39,4 (1)...
27. Светлана Слепцова (Россия) + 5:00,4 (4)

Со старта пелотон возглавила белоруска Дарья Домрачева, однако вскоре в лидеры вышла норвежка Тура Бергер. Из россиянок, как обычно, претензии на конкурентоспособность заявила Ольга Зайцева, шедшая то пятой, то седьмой. Остальные наши биатлонистки, мягко говоря, на дистанции не блистали.

Первый рубеж перетасовал лидирующую группу.

На первое место вырвалась точно отстрелявшая француженка Мари-Лор Брюне, второй шла менее быстрая на стрельбище Зайцева.

Но и промахнувшиеся по разу Домрачева и Кузьмина быстро подтянулись в лидирующую группу, белоруска даже возглавила пелотон.

Усиленная работа на дистанции, впрочем, повлияла на отношения Дарьи с мишенями. На втором рубеже Домрачева снова разок промазала. Вперед вырвалась чешка Вероника Виткова , но ее преимущество над француженкой Мари Дорен, немкой Тиной Бахманн и целым рядом других биатлонисток было номинальным. Пятой шла Бергер, шестой Зайцева. 13-ю промежуточную позицию занимала точно стрелявшая Светлана Слепцова.

Кипящая жаждой реабитироваться за неудачи сезона Бергер выбралась на первое место, подпираемая немками Бахманн и Андреа Хенкель.

Зайцева пришла на третий рубеж пятой, но тут же расписалась в том, что сегодня ни что не претендует, промахнувшись трижды.

По две мишени не закрыли Бергер и Бахманн.

Возглавила пелотон Хенкель, через 15,6 секунд на дистанцию ушла Брюне, через 20, 1 – словенка Теа Грегорин. Домрачева, в очередной раз поразившая только четыре кружка, была седьмой с отставанием в 41,1 секунды. Сразу следом за ней расположилась россиянка Ольга Вилухина.

Хенкель, почуяв отсвет золотого блеска, поддала ходу. Равными ей на дистанции были разве что Домрачева, в очередной раз выбравшаяся на второе место, и Бергер, которой мало уже что светило.

На последнем рубеже Хенкель быстро и уверенно поразила все цели, сделав практически 100-процентную заявку на победу.

Столь же точные Брюне, Грегорин и шведка Хелена Экхольм проигрывали немке около полминуты. Домрачева, в четвертый раз не закрывшая одну мишень, улетела на шестое место с отставанием от Хенкель в 50,5 секунд. Вилулина проигрывала немке на секунду больше.

Хенкель спокойно прикатилась к победе, добавив к своей коллекции трофеев еще один. Второе место очередным сумасшедшим рывком отвоевала Домрачева, третье сохранила за собой Грегорин. Вилухина пришла на финиш шестой, а про результаты остальных россиянок без слез не расскажешь – пусть о них поведает протокол.

Подробности о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.