Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Между Крйофом и ван Галом был выбран последний
Между Крйофом и ван Галом был выбран последний
goal.com

Кройф покинет «Аякс»

Наблюдательный совет «Аякса» уйдет в отставку

Руслан Алиев

Наблюдательный совет «Аякса», в который входит Йохан Кройф, в ближайшее время уйдет в отставку. Благодаря этому решению руководства амстердамского клуба бывший тренер мюнхенской «Баварии» Луи ван Гал в ближайшее время станет генеральным директором действующего чемпиона Нидерландов.

Наблюдательный совет «Аякса» в ближайшее время уйдет в отставку. Как сообщает пресс-служба амстердамского клуба, в связи с этим в пятницу пройдет внеочередное собрание акционеров «Аякса». Увольнение будет происходить поэтапно в связи с принятыми договоренностями и финансовым интересом клуба.

В наблюдательный совет голландского клуба входят председатель Стивен тен Хаве, Йохан Кройф, Эдгар Давидс, Марьян Олферс и Пол Ромер. Примечательно, что именно Кройф положил начало подобному развитию событий. В ноябре 2011 года было объявлено, что бывший тренер мюнхенской «Баварии» Луи ван Гал, с которым амстердамский клуб стал победителем Лиги чемпионов, займет должность генерального директора «Аякса». Ради этого 60-летний специалист готов был разорвать контракт с «Баварией», по которому мог получать зарплату до июня 2012 года.

Однако против возвращения ван Гала в стан действующих чемпионов Нидерландов выступил член наблюдательного совета клуба Кройф.

После критики своего оппонента в прессе Летучий голландец подал в суд. По словам Кройфа, остальные четверо представителей совета не уведомили его о новом назначении. В заявление главного тренера сборной Каталонии говорилось, что ван Гал не сможет осуществить программу реформ, которая была утверждена в марте.

«Был составлен и одобрен в марте план развития клуба, – поведал Кройф. – Сейчас все заблокировано. Для меня это неприемлемо. Этот план должен стать началом новой эры «Аякса», когда бывшие игроки клуба возьмут на себя ответственность за команду».

В декабре суд не удовлетворил иск трехкратного обладателя «Золотого мяча», не увидев незаконных действий при назначении ван Гала, правда, отложил срок действия полномочий нового генерального директора на три месяца, пока не пройдет общее голосование акционеров клуба по данному вопросу.

Естественно, Кройф не стал мериться с положением дел, став инициатором очередного слушания по этому делу.

И во вторник Голландский апелляционный суд постановил, что ван Гал не может быть назначен на пост генерального директора «Аякса». «Когда в товарищах согласья нет. На лад их дело не пойдет», — гласит басня Ивана Крылова. Понимая это, руководство клуба решило отправить всех членов в отставку. К тому же, данное решение убрало труднопреодолимое препятствие на пути ван Гала в «Аякс».

Вероятно, Кройфу будет предложена другая должность в родном клубе, в который он вернулся в феврале 2011 года, спустя 23 года. Однако согласится ли он, учитывая истории с ван Галом? Напомним, что в 2008-м Кройф был в шаге от возвращения в амстердамский клуб, но в последний момент отказался из-за разногласий с Марко ван Бастеном, возглавлявшим на тот момент клуб.

С другими материалами можно ознакомиться на странице международного футбола.