Новости

Малкин погонял шайбу

Малкин набрал пять очков в матче с «Виннипегом»

Пять очков российского форварда Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» добыть домашнюю победу над «Виннипегом». Нападающий «Рейнджерс» Артем Анисимов забросил шайбу в триумфальном для его команды матче с «Филадельфией». Центрфорвард «Лос-Анджелеса» Андрей Локтионов забросил первую шайбу в сезоне. Российский вратарь «Эдмонтона» Николай Хабибулин, отразивший 39 бросков, стал лучшим игроком победного матча с «Оттавой».

Пять очков российского форварда Евгения Малкина, проводившего 400-й матч в НХЛ, помогли «Питтсбургу» добыть домашнюю победу над «Виннипегом». Хотя хозяева дебютировали не лучшим образом. Сначала Кайл Уэллвуд вывел «Джетс» вперед, поразив ворота с метра. А вскоре примеру партнера последовал Александр Бурмистров, подправивший шайбу на пятаке после броска нападающего Антти Миеттинена. Канадцы вели со счетом 0:2, а ведь еще не прошло и десяти минут со стартового вбрасывания.

«Пингвинов» привел в чувство великолепный средний кистевой бросок с правого края под перекладину в исполнении Дастина Джеффри --1:2. На радость местной публики хозяевам удалось отыграться до перерыва – после выигранного Малкиным вбрасывания Джеймс Нил одним касанием послал шайбу в ворота –2:2.

После перерыва голкиперу «Виннипега» Ондржею Павелецу пришлось нелегко. Чех в истерии метался из угла в угол, дабы не позволить сопернику поразить ворота. Но, несмотря на старания Павелеца, «Пингвинз» порадовали своих болельщиков на старте второго игрового отрезка. Крис Куниц броском с правого круга вбрасывания заставил вратаря капитулировать. И вновь не обошлось без участия Малкина.

В отличие от «Питтсбурга» канадский клуб действовал беззубо. На экваторе встречи россиянин вывел один на один Криса Летанга, который неудобной стороной крюка сделал счет 4:2. Под конец периода автор третьего гола в составе хозяев вернул должок Евгению, выведя того на рандеву с Павелецом.

Как ни махал клюшкой Дастин Бафлин, а помешать Малкину ему не удалось — 5:3.

Финальная 20-минутка началась с гола уже упомянутого Бафлина. Но в течение последующих шести минут хозяева забросили две шайбы. А во второй половине периода команды обменялись голевыми бросками. Причем Малкин, признанный в итоге лучшим игроком дня, принял непосредственное участие в заключительной результативной атаке матча. «Перед игрой мы решили, что сегодня хотим просто поиграть, погонять шайбу, – передает слова Малкина пресс-служба НХЛ. – Мы с этим отлично справились. Мы действовали более раскрепощено, поэтому и здорово катались, хорошо используя свободные зоны».

Второй раз за шесть дней «Рейнджерс» встретился на льду с «Филадельфией». На этот раз матч прошел на домашней арене «летчиков». Правда, помощь родных трибун на действиях подопечных Питера Лавиолетта не сказалась.

На девятой минуте нападающий гостей Райан Кэллахэн открыл счет, реализовав большинство. Хозяева отыгрались во второй половине периода благодаря Уэйну Симмондсу. Правда, это не помешало команде Джона Тортореллы уйти на перерыв в ранге лидера — отличился словак Мариан Габорик.

Оставшись в большинстве, филадельфицы буквально затерзали голкипера Хенрика Лундквиста, который в очередной раз показал, за что его считают одним из лучших вратарей планеты, если не лучшим. Но даже король Хенрик не всегда спасает. Клод Жиру получил дальнюю диагональную передачу вблизи синей линии соперника, и с трудом реализовал выход один на один. Жиру удалось поразить ворота лишь со второго раза, когда он просто затолкал снаряд вместе с ловушкой за линию.

Равновесие продержалось недолго, поскольку спустя чуть менее четырех минут Кэллахэн восстановил былой перевес своей команды.

Вскоре Габорик мог удвоить преимущество своей команды, но не переиграл Сергея Бобровского в ближнем бою.

Третий игровой отрезок, как и ожидалось, хозяева начали с места в карьер. Но запала хватило ненадолго. В дебюте заключительного периода Артем Анисимов не смог поразить ворота с пятака. Однако немногим спустя он сполна реабилитировался, поразив ворота броском в одно касание после передачи Дерека Степана с правого края. А финальную точку поставил Кэллахэн, оформивший хет-трик. В общей сложности голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский отразил 21 бросок из 26-и.

А вот 34 сэйва соотечественника Сергея Евгения Набокова помогли «Айлендерс» победить в домашнем матче «Лос-Анджелес» — 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0). Стоит отметить, что единственная шайба «королей» записана на россиянина Андрея Локтионова. В свою очередь, голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин в триумфальном для своей команды матче с «Оттавой» отразил 39 бросков, став лучшим игроком встречи. Российский форвард Илья Ковальчук не набрал очков в домашнем матче с «Флоридой» — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1). В составе хозяев отличился Бернье, которому ассистировали Поникаровский и Зубрус.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.