Новости

«Енисей» и «Зоркий» сыграют на высоких скоростях»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Мяус о предстоящих матчах 25-го тура суперлиги по хоккею с мячом

Во вторник состоятся очередные поединки чемпионата России по хоккею с мячом. Эксперт «Газеты.Ru» вице-президент ФХМР и главный тренер молодежной сборной России Сергей Мяус считает, что шансы на победу «Енисея» и «Зоркого» в центральном матче тура равны. Также специалист отметил, что «Родина» может дома дать бой «Воднику».

Енисей (Красноярск) — Зоркий (Красногорск), 15:00 (мск)

Исход центрального поединка тура, в котором сойдутся два лидера первенства, наверняка окажет решающее влияние на выявление победителя первого этапа чемпионата. К важному матчу «Енисей» подходит в хорошем состоянии. Красноярцы выиграли восемь из девяти январских встреч, причем ряд последних — не особо напрягаясь, что позволило им сохранить относительную свежесть.

«Зоркий», напротив, несколько дней назад выложился в Казани, где к тому же уступил динамовцам. Из других проблем подмосковной команды можно отметить недавние травмы защитников Юрия Логинова и Константина Волочугина. Учитывая также, что матч пройдет в Красноярске, «Зоркому» будет крайне сложно выглядеть конкурентоспособным.

Сергей Мяус: Думаю, что болельщиков ждет отличный матч. «Енисей» набрал ход, играет ярко и агрессивно. «Зоркий» немного притормозил, однако в данном поединке оцениваю шансы как «50 на 50». Надеюсь, эта игра вызовет большой зрительский интерес.

Жду также, что матч пройдет на высоких скоростях. Этого частенько не хватает нашему чемпионату.

Ну а победит тот соперник, который проявит тренерский разум и игроцкое мастерство. Обе команды мастеровиты, но пропагандируют разную игру. «Енисей» — это классический русский хоккей с прямыми атаками, с подстроениями справа и слева, все это на скорости, скажем так, выше средней. «Зоркий» устраивает игровую аритмию, может проводить атаки вторым темпом, ставя соперника в тупик.

Важно, в каком состоянии – моральном и физическом – подойдут к матчу соперники, будут ли составы оптимальны. Например, выйдет ли на лед у «Зоркого» Юрий Логинов — защитник, цементирующий и выстраивающий оборону. Без него красногорцам будет непросто.

Кузбасс (Кемерово) — Старт (Нижний Новгород), 15:30

Кемеровчане в последних матчах явно сдали, так что победа над не самым серьезным соперником необходима команде для поднятия боевого духа. «Старт», набрав недавно пять важных очков в трех встречах, нынешнюю выездную серию проводит неубедительно.

Сергей Мяус: «Кузбассу» нужно реабилитироваться за не слишком хорошую игру на выезде, а «Старт» в гостях выступает невыразительно. Кемеровчане должны победить.

Сибсельмаш (Новосибирск) — Волга (Ульяновск), 15:30

«Сибсельмаш» играет неровно, а «Волга» в последнее время воодушевилась, так что матч может выйти интересным. Любопытно, что 11 января ульяновская команда обыграла новосибирцев на своем льду со счетом 6:1.

Сергей Мяус: Новосибирский клуб выглядит предпочтительней. «Волга» закончила домашнюю серию, переезд в Сибирь не может не сказаться.

И хотя ульяновцы с приходом на тренерский мостик Сергея Наумова играют интересно, все-таки сибиряков я бы поставил выше.

Уральский трубник (Первоуральск) — Динамо-Казань, 17:00

Казанцы после перерыва в чемпионате выиграли четыре домашние встречи подряд, а теперь отправляются в трехматчевое выездное турне. Наверняка «Динамо» рассчитывает в Первоуральске на победу, ведь «Трубник» даже на домашнем льду ему не соперник.

Сергей Мяус: Уверен, что Казань терять очки не будет. «Динамо», которому свойственна рациональность, аккуратно сыграет в обороне, будет контратаковать и добудет победу на классе.

Родина (Киров) — Водник (Архангельск), 18:30

«Родине» впору «хлопать дверью» - команда, практически наверняка не попадает в плей-офф, но последние четыре матча проводит дома. Впрочем, кировчане — самый слабый среди оставшихся соперников «Водника», так что архангелогородцам грех проигрывать.

Сергей Мяус: Интересное противостояние.

Думаю, у «Родины» будут шансы зацепиться за очки, хотя после сложного выезда на восток игроки могут не восстановиться.

Игра рассудит, но, честно говоря, хочется, чтобы кировчане почувствовали вкус побед. «Родина» развивается с молодыми ребятами, придерживаясь выбранного направления весь год.

Динамо-Москва – Мурман (Мурманск), 19:00

«Динамо» проиграло важный матч в Иркутске, и теперь «Мурману» достанется вдвойне. Тем более что противопоставить бело-голубым аутсайдеру нечего.

Сергей Мяус: Тут вряд ли возможны варианты. «Динамо» проиграло прошлую встречу в Иркутске и у себя на льду уверенно победит.

С другими материалами о хоккее с мячом можно ознакомиться на соответствующей странице.