Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Грир не спас Казань

УНИКС в Стамбуле уступил «Фенербахче»

УНИКС оказался побежден в овертайме «Фенербахче» в заключительной гостевой игре Топ-16. Выигрывая на протяжении почти всей игры, но уступив с разницей в семь очков, клуб из Казани заметно осложнил себе борьбу за путевку в плей-офф.

В четверг УНИКС проводил последнюю выездную игру раунда Топ-16 против «Фенербахче». Казанский клуб прибыл в Стамбул в оптимальном составе. Вернулись в строй пропустившие игру чемпионата ПБЛ в Красноярске Таррел Лайдэй и Петр Самойленко.

«Я рад, что при подготовке к игре в Стамбуле удалось избежать травм, - приводит слова рулевого УНИКСа Евгения Пашутина официальный сайт Евролиги. – Мы будет делать ставку на жесткую защиту».

По словам главного тренера «Фенербахче» Невена Спахии, предстоящая игра для стамбульской команды была матчем жизни и смерти. Это был последний шанс для турецкого клуба продолжить борьбу в плей-офф и попытаться пробиться в «Финал четырех», который пройдет в мае в Стамбуле.

В первой игре в Казани турки свой шанс упустили.

Выигрывая по ходу матча «+17», дружина Спахии умудрилась упустить победу. «У меня нет сомнений, что предстоящий матч будет столь же сложным, но пройдет по другому сценарию», - цитирует форварда российской команды Майка Уилкинсона официальный сайт Евролиги.

Во встрече с «Енисеем» особенно ощущалось отсутствие российского плеймейкера Самойленко. Зато хорошо размялся перед визитом в Стамбул другой первый номер УНИКСа Линн Грир. Именно он был самым заметным в составе гостей в первой половине встречи.

Как и предсказывал Уилкинсон, игра в Стамбуле пошла по другому сценарию, нежели в Казани. В дебюте усилиями хорвата Роко Укича «Фенербахче» вышел вперед – 8:4, но уже на восьмой минуте после дальнего броска Уилкинсона лидерство захватил УНИКС.

Атаки Грира и Келли Маккарти на исходе 24-й секунды увеличили преимущество казанской команды до «+5». С ним бойцы Пашутина и ушли на первый малый перерыв. Во второй 10-минутке стамбульцы сумели подтянуться. Перед большим перерывом Огюз Саваш, Кайя Пекер и Мирсад Туркан сократили разрыв до минимума.

Эффектную «треху» Грира с сиреной на большой перерыв арбитры не засчитали.

Игровое время истекло, по мнению секундометристов, раньше. Все-таки не в Казани играли.

К середине третьей четверти хозяева вышли вперед, но великолепный Грир вернул лидерство УНИКСу. Поддержал партнера и австралийский центровой Натан Джаваи, просто продавивший своих оппонентов под чужим щитом.

Грир же продолжал солировать, набрав к последнему малому перерыву 30 очков. Перед заключительным периодом УНИКС вел «+11». Турки и не думали выбрасывать белый флаг, а Пашутин держал нити игры в своих руках. Как только после дальнего броска Бояна Богдановича хозяева сократили отставание до восьми очков, рулевой казанской команды запросил тайм-аут.

Усилиями Укича и словенского центрового Гаспера Видмера «Фенербахче» сократила разрыв до минимума. Хозяевам удалось прихватить Грира, но у Пашутина нашлось тайное оружие в лице Владимира Веремеенко. Именно белорусский легионер солировал в концовке, позволяя гостям сохранять пусть небольшой, но отрыв.

Увы, удержать его до окончания четвертой четверти не удалось. С сиреной Укич броском со средней дистанции перевел игру в овертайм. При этом УНИКС еще и проиграл ключевой подбор под своим щитом.

В овертайме чаша весов тоже поначалу колебалась, но концовку увереннее провели хозяева. Поражение с разницей «-7» заметно осложнило положение УНИКСа в борьбе за путевку в плей-офф. Ведь дома удалось победить «Фенербахче» с разницей в пять очков. Для гарантированного попадания в четвертьфинал в последнем туре команде Пашутина нужно обыгрывать в Казани «Панатинаикос». В Афинах с этой задачей справиться удалось.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.