Александр Колобнев чист перед антидопинговыми службами
Александр Колобнев чист перед антидопинговыми службами
ИТАР-ТАСС

Колобнев окончательно оправдан

Александр Колобнев оправдан CAS по делу о применении гидрохлортизиада

Артем Калинин

Российский велогонщик Александр Колобнев окончательно оправдан по делу о применении гидрохлортизиада. CAS отклонил апелляцию UCI, требовавшего дисквалифицировать спортсмена и назначить ему штраф в размере около полумиллиона долларов.

В среду Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне оправдал российского велогонщика Александра Колобнева, который был уличен в применении допинга еще летом во время супервеломногодневки «Тур де Франс». Ранее Колобнев был оправдан Федерацией велосипедного спорта России (ФВСР), наложившей на спортсмена лишь денежный штраф, однако такое решение не устроило Международный союз велосипедистов (UCI), который и подал апелляцию в CAS. И вот точка в этом деле поставлена: Колобнев оправдан и сможет выступить за российскую сборную на Олимпиаде в Лондоне, если попадет в команду, конечно.

Положительный результат дала проба Колобнева, взятая у него во время «Тур де Франс» в июле. Проба B подтвердила наличие в крови спортсмена препарата под названием гидрохлортизиад (HCT), который часто применяется для сокрытия употребления допинга (сам по себе препарат лишь способствует «сушке» и является мочегонным). Колобнев снялся с соревнований, ФВСР сообщила, что намерена провести детальное расследование, а «Катюша» отстранила Александра ото всех соревнований.

В августе президент команды Андрей Чмиль заявил, что надеется на удачное разрешение дела Колобнева, отметив, что «Катюше» был нанесен имиджевый удар».

В октябре ФВСР вынесла приговор по делу велогонщика. Учтя все обстоятельства, чиновники приняли максимально мягкое решение. Колобневу был выписан штраф в размере 1500 швейцарских франков (примерно $1660), а также вынесен выговор. Но UCI в начале декабря подал апелляцию в CAS, поскольку Союз считал, что Колобнев виновен и должен понести более серьезное наказание. UCI требовал для россиянина двухлетней дисквалификации (а значит, об Олимпиадах Александру можно было забыть) и штрафа в размере $468 тыс, которые тот получил за бронзу пекинских Игр. Напомним, тогда Колобнев финишировал четвертым, но переместился в классификации после дисквалификации за употребление допинга итальянца Давиде Ребеллина.

CAS должен был рассмотреть дело раньше, однако заседание состоялось лишь в последний день зимы. Что ж, символично, что весну Александр начнет полностью чистым перед ВАДА, UCI и ФВСР. CAS также обязал Колобнева покрыть расходы на расследование ($3700), таким образом, общий штраф велогонщика составил $5360.

«CAS выяснил, что Колобнев на протяжении 15 лет страдает от варикозного расширения вен, а потому применение лекарств, содержащих гидродлортизиад было оправдано медицинскими показаниями,

— приводит заявление Суда AP. UCI принял решение CAS, и теперь Александр вновь сможет выступать на соревнованиях под эгидой Союза. «Мы принимаем и уважаем все решения CAS. Они подтвердили позицию национальной федерации спортсмена», — заявил в интервью AP представитель UCI Энрико Карпани. Сильным аргументом в пользу Александра стал тот факт, что он не скрывал факта приема препарата с гидрохлортизиадом. Более того, он признался, что имел его с собой на «Тур де Франс» и принимал для лечения варикозного расширения вен.

Тем не менее, 30-летний велогонщик был отчислен из команды, и на сезон 2012 года ему придется искать себе новое место работы. Главным стартом, разумеется, будет Олимпиада в Лондоне

Новости, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.