Норвежцы победили с запозданием на 28,4 секунды
Норвежцы победили с запозданием на 28,4 секунды
reuters

Норвегии вернули победу

Сборной Норвегии присудили победу в смешенной эстафете на ЧМ в Рупольдинге

Илья Андреев

Сборная России заняла пятое место в смешанной эстафете на чемпионате мира в Рупольдинге. Первой финишировала команда Словении, однако победу присудили норвежцам из-за незакрывшейся по технической причине мишени.

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на чемпионате мира в Рупольдинге. Норвежцы одержали победу при нестандартных обстоятельствах. Яков Фак, бежавший последний этап за Словению, финишировал первым. Однако, посовещавшись, жюри соревнований приняло решение присудить победу норвежской команде. Дело в том, что после точного выстрела Уле-Эйнара Бьорндалена мишень из-за ошибки в компьютерной системе не закрылась и легенде биатлона пришлось отправиться на штрафной круг.

В результате организаторы чемпионата вычли из времени норвежской команды 28,4 секунды, которые Бьорндален потратил на лишний выстрел и преодоление штрафного круга.

«Тренеров на бирже мы проинформировали об этом решении жюри перед второй стрельбой на заключительном рубеже, — рассказал «Советскому спорту» председатель жюри мирового первенства Макс Кобб. — То есть тренеры сборной Словении уже знали, что команда не станет чемпионом, когда Яков Фак первым пересекал линию финиша».

Сборная России (Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) в смешанной эстафете выступила неудачно, заняв лишь пятое место. Наши спортсмены продемонстрировали неплохую меткость, допустив лишь пять промахов (к примеру, у «бронзовой» Германии — 10 снарядов ушли в «молоко»),

а вот ходом соперникам за медали уступили, что называется, по всем статьям.

«Смешанная эстафета — это сложная гонка, — сказала Зайцева официальному сайту Союза биатлонистов России. — Тут есть шанс у таких сборных, как Словения, которые не могут набрать сильный состав в других эстафетах».

Ольга Вилухина, дебютировавшая на чемпионатах мира, перед смешанной эстафетой очень волновалась. Но она сумела справиться с нервами. «Сегодня я проснулась утром и почувствовала, что сильно билось сердце. — рассказала 23-летняя биатлонистка. — Я себя успокоила, погуляла и пообщалась с любимым человеком».

«Отставание от Туры Бергер объясню отсутствием соревновательной практики, — продолжила Вилухина.

— Переехав из Хохфильцена в Рупольдинг мы пару раз поскоростили. Думаю, что мы будем прибавлять с каждым стартом по 15–20 секунд. Уверена в этом».

По словам Вилухиной, в эти дни в Рупольдинге стоит «удивительная погода». «Очень жарко, — отметила россиянка. — Наверное, даже не буду одевать термобелье в следующий раз под комбез». Шипулин с Вилухиной согласился. «Непривычно было бежать в такую погоду, — сказал он. — Обычно мы выступаем в минус».

Своим выступлением Шипулин недоволен. Особенно тем, как он выглядел на трассе.

«Со стрельбой справился, но ходом сегодня выступил не очень хорошо и лыжи подвели, — недоумевает биатлонист. — Организаторы постарались сделать все, чтобы трасса была жесткая. Были участки, где была мягкая трасса, но я думаю, что это не причина…»

Малышко с товарищем по команде солидарен. «Трасса на 70 процентов была жестка», — подчеркнул он. «Сегодня я работал в своем темпе до самого финиша, — утверждает Малышко. — Тренеры перед этапом сказали, что ничего нового придумывать не нужно».

В пятницу на чемпионате мира будет день отдыха. А вот в субботу состоятся спринтерские гонки у мужчин, и женщин.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.