Питерцы подтвердили статус фаворита армейского дерби
Питерцы подтвердили статус фаворита армейского дерби
РИА Новости

«К нам приехал не ЦСКА, а «Витязь»

Милош Ржига и Вячеслав Буцаев – о матче СКА – ЦСКА

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

После разгромной победы СКА над ЦСКА главный тренер питерцев Милош Ржига сравнил москвичей с «Витязем». Рулевой столичной команды Вячеслав Буцаев посетовал на недостаточную самоотдачу лидеров команды.

— Нам повезло: в дебюте забили два легких гола, - прокомментировал победу своей команды главный тренер питерцев. – В такой ситуации можно и расслабиться. Это и произошло. Пришлось приводить ребят в чувства, и минут 12 мы вообще не выпускали соперника из чужой зоны. Судьба встречи была решена во втором периоде, а в третьем мы фактически играли на удержание счета.

В концовке у меня сложилось впечатление, что в Питер приехал не ЦСКА, а «Витязь».

Москвичи знали, что в составе нашей команды есть хоккеисты, которые не будут спокойно смотреть на драку. Нужно было перетерпеть, но Евгений Артюхин поддался на провокацию.

— Иногда складывалось впечатление, что из уважения к Алексею Яшину хоккеисты СКА действовали против него не столь жестко, как следовало...
— Не могу согласиться с таким суждением. Мы не выделяли Яшина и играли достаточно жестко в обороне против всех соперников. Вчерашний гол – это стечение обстоятельств. Шайба просто пришла к Алексею, который занял позицию на дальней штанге.

— Вы говорили, что Артюхину запрещено ввязываться в драки в плей-офф. Будет ли он наказан за сегодняшнее удаление?
— Безусловно, будет. Как именно, не скажу. Это останется в нашей раздевалке. Хотя драку спровоцировал выскочивший со скамейки и сбросивший перчатки Николай Пронин. Ведь Виталий Вишневский - вообще не драчун, а Артюхин просто оказался рядом. Нужно знать Евгения, он в таких эпизодах не уезжает в сторонку.

— У меня очень большие претензии к своим игрокам по самоотдаче, - посетовал рулевой ЦСКА. – Особенно к лидерам. В составе нашей команды кандидаты в национальные сборные, и непозволительно с их стороны так начинать матч.

Мы фактически дали СКА гандикап в две шайбы.

Да и когда выровняли игру, позволили себе развалиться. Не могу упрекнуть только Сергея Гайдученко и еще нескольких хоккеистов.

— Замену вратаря вы произвели уже на третьей минуте...
— После двух пропущенных шайб нужно было встряхнуть команду. Замена голкипера – очень хороший способ, а Гайдученко здорово вошел в игру. Он выручал команду и позволил нам вернуться в игру, хотя соперник атаковал очень мощно. Во многом благодаря Сергею интрига в матче сохранялась до середины второго периода.

— Есть ли у вас объяснение драке, произошедшей в третьем периоде?
— Не могу согласиться с оценкой своего питерского коллеги. Мы ЦСКА, а не «Витязь», просто у хоккеистов есть самолюбие. В эпизоде, когда нанесли удар Николаю Пронину, мне непонятен вердикт арбитров. Отправим видео в КХЛ с просьбой разобраться в этом эпизоде.

— Тренеры команд КХЛ очень редко высказывают претензии к самоотдаче своих хоккеистов журналистам. Сегодня у вас накипело?
— Ответственность за поражение должны брать на себя и игроки. Была установка на игру, которую они не выполнили.

Нужно помнить о том, что это плей-офф, и настраиваться на каждый матч.

Можно много говорить о том, что команда перегорела, но результат на табло.

— Можно ли ожидать появления в московских матчах в составе ЦСКА игроков из фарм-клуба и команды МХЛ?
— В ВХЛ у нас нет фарм-клуба, а из МХЛ можно хоть всю команду поставить. Только это ведь не выход. Я надеюсь, что наши опытные бойцы вспомнят, что в плей-офф победитель определяется в серии из четырех матчей.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.