Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов считает московское «Динамо» главным фаворитом плей-офф
Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов считает московское «Динамо» главным фаворитом плей-офф
ИТАР-ТАСС

«Динамо» точно будет в финале»

Главные тренеры Линдквист и Ломанов о победе московского «Динамо» над «Енисеем»

Антон Балакирев

Главный тренер московского «Динамо» Тони Линдквист и наставник «Енисея» Сергей Ломанов поделились мнением о прошедшем мачте команд, завершившемся победой бело-голубых, а также рассказали о готовности своих подопечных к матчам плей-офф.

Главный тренер московского «Динамо» швед Тони Линдквист отметил важность победы бело-голубых в игре с «Енисеем», благодаря которой они заняли в итоговой таблице второе место.

— Наше преимущество сегодня было в том, что нам победа в этой встрече была нужнее, — начал Линдквист. — «Енисей» уже решил все свои турнирные задачи, а для нас было принципиально удержаться на втором месте, чтобы иметь в дальнейшем преимущество своего поля в плей-офф. Именно поэтому нам было легче сегодня настроиться на победу. Очень хорошо, что мы выиграли все домашние поединки, это поможет нам в матчах на вылет. Следующую встречу мы скорее всего проведем в Иркутске, так что с завтрашнего дня начинаем усиленно готовиться.

--Скажите, в чем же секрет блестящей домашней серии «Динамо»?
--Особых тайн тут нет. Просто мы уверенней себя чувствуем на своем льду. Как говорится, дома и стены помогают. Бесспорно тот факт, что в плей-офф мы будем проводить ответный матч дома, станет нашим главным преимуществом. Но в принципе, тот же «Енисей» дома играет сильнее, чем на выезде, так что здесь нет ничего удивительного.

Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов подтвердил, что результат в матче с «Динамо» не был принципиально важен для красноярской команды.

— В первом тайме мы сыграли в принципе в свой хоккей, — отмелил Ломанов. — Вторую половину встречи планировали сыграть без нашего лидера — Сергея Ломанова, потому что иногда наша команда должна играть без ведущих игроков, чтобы их партнеры тоже не боялись брать на себя ответственность и подошли в оптимальной форме к плей-офф. Не могу сказать, что сыграли плохо во втором тайме, просто некоторые игроки сумели себя проявить, а другие нет. Но все же, я считаю, план на игру выполнен. Поздравляю «Динамо» с заслуженной победой. Еще стоит отметить, что нам тяжело пока играть с непривычки в таких условиях, хотя дворец в Крылатском — это конечно уникальное сооружение и именно за такими аренами будущее.

— Сергей Иванович, вы не могли бы подвести краткие итоги «регулярки»? Какие у вас остались впечатления от сезона?
--Сезон был длинный, с большими переездами. Нам в этом году удалось немного сэкономить время для игроков за счет чартерных рейсов. Настраивались на каждый матч как на последний, но это вообще такая система у «Енисея», что главный игра – это та, что будет сегодня. Мы никогда не заглядывали в будущее и не относились к отдельным соперникам как к проходным. К сожалению, многие наши команды делят матчи чемпионата на важные и неважные, что и приводит к незапланированным потерям очков, но это не наш случай. Именно за счет настроя на каждый матч «Енисей» и выиграл регулярный чемпионат.

— Результат в сегодняшнем матча был важен для команды, или все же была цель проверить новые игровые задумки перед плей-офф?
— Мы уже начали целенаправленно готовиться к матчам на вылет, серьезно увеличили нагрузки на тренировках. Сегодня надо было побегать, но не очень много, чтобы сохранить силы и командную свежеть. Опять же повторюсь, что мы решили попробовать во втором тайме поиграть без Ломанова, чтобы посмотреть на готовность остальных. Не секрет, что наши соперники целенаправленно готовятся сыграть персонально против нашего лидера, чтобы выключить его из игры.

Поэтому мы сегодня дали шанс другим хоккеистам попробовать самими стать лидерами на льду, а не оглядываться на Сергея — он сам всегда найдет свою нишу в игре.

— На ваш взгляд, получилось сегодня у партнеров Ломанова найти свою игру, взять на себя ведущие роли?
— Ну в принципе ребята играли неплохо, создавали моменты, а это главное. Так что сегодня наш эксперимент, считаю, удался. Как вы видели, дали больше игровой практики тем хоккеистам, которые обычно проводят на льду меньше времени. Все же хочу отметить, что некоторые наши игроки не выдерживали темп матча в непривычных условиях, не хватало дыхания.

--Ни для кого не секрет, что исходя из практики прошлых сезонов, именно команды, занявшие в регулярном чемпионате первое и второе место, потом и встречаются в финале…
--Я могу вам сказать точно, что «Динамо» будет играть в финале. У них и условия всегда лучше, чем у других команд. Тут можно вспомнить прошлый сезон, когда мы в плей-офф играли с «Кузбассом». В гостевом матче мы проиграли, потом в Красноярске в первом тайме все было в порядке, однако после перерыва пошел дождь и лед стал, как асфальт. И именно из-за этого нам не хватило немножко, чтобы одержать итоговую победу, хотя преимущество было огромным. Так вот «Динамо» полностью защищено от таких накладок за счет крытой арены, и любой соперник, приезжая в Крылатское, ощущает кислородный голод.

--Для «Енисея» в плей-офф главное – только победа?
— Для «Динамо» главное — только победа. А для «Енисея» — стремление победить.

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.