Алексей Терещенко на «пятаке» «Салавата»
Защитник «Ак Барса» помогает своему голкиперу
Силовой прием Степана Захарчука
Алексей Морозов оказывается на льду после силового приема
Эрик Эрсберг накрывает шайбу ловушкой
Алексей Терещенко на «пятаке» «Салавата»
Защитник «Ак Барса» помогает своему голкиперу
Силовой прием Степана Захарчука
Алексей Морозов оказывается на льду после силового приема
Эрик Эрсберг накрывает шайбу ловушкой
  • Алексей Терещенко на «пятаке» «Салавата»
  • Защитник «Ак Барса» помогает своему голкиперу
  • Силовой прием Степана Захарчука
  • Алексей Морозов оказывается на льду после силового приема
  • Эрик Эрсберг накрывает шайбу ловушкой
1 5

«Ак Барс» сделал работу над ошибками

«Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев»

Дмитрий Анзулис

«Ак Барс» в овертайме вырвал победу у «Салавата Юлаева» и сравнял счет в серии 1/8 финала Кубка Гагарина. «Магнитка» и «Трактор» неожиданно проиграли во вторых матчах в противостоянии с «Барысом» и «Югрой» соответственно. «Авангард» удвоил преимущество в серии с «Амуром».

Первый матч 1/8 финала Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» прошел при доминировании уфимцев. Подопечные Венера Сафина уверенно контролировали ход встречи и в итоге закономерно победили со счетом 3:0. Дублем отметился Виталий Прошкин, а Александр Радулов трижды ассистировал партнерам. После игры главный тренер казанцев Владимир Крикунов обвинил в поражении нападающего Йозефа Страку. «Надо забивать. Те немногие моменты, которые были у нас, надо было использовать. Хотя бы одно большинство, — сказал тренер. — Три ошибки одного игрока – Страки – привели к счету 0:3. Многовато ошибок для такой игры. Без забитых голов не может быть победы».

При этом Крикунов отметил, что не собирается отстранять Страку от следующего матча: «У нас, в принципе, и поставить больше некого».

Казанцы активно начали матч. Хозяева с первых минут обосновались в зоне соперника и уже на третьей минуте открыли счет. Петров делал пас из-за ворот, шайба угодила в ногу Эрсбергу и залетела в сетку. Уфимцы никак не могли справиться со стартовым натиском казанцев, играя в основном на отбой. «Ак Барс» же бросал и бросал, причем при первой удобной возможности. Но Эрсберг больше не собирался допускать ошибок. Ничего не поучалось у «Салавата» и при игре в большинстве. За две минуты хоккеисты гостей нанесли лишь два броска по воротам Веханена. Финн оба раза сыграл безупречно. А как только Петров покинул скамейку штрафников, казанцы провели опасную контратаку, которая едва не закончилась голом. Терещенко бросал в касание с «пятака», но переиграть Эрсберга не смог. А вот голкипер «Ак Барса» под занавес периода допустил ошибку, не справившись с броском Прошкина из центральной зоны.

Второй период также начался с быстрого гола казанцев. Капанен в ближнем бою переиграл Эрсберга. «Ак Барс» постарался развить свой успех, но с бросками Никулина, Зарипова и Корнеева голкипер уфимцев справился уверенно. Играя в большинстве, «Салават» мог отыграться. Радулов неплохо бросил с кистей со средней дистанции, но угодил в штангу.

К середине периода игра на льду выровнялась.

Стало больше борьбы и грубости. В одном из эпизодов Накладал впечатал в борт Зарипова, за что получил 12 (2+10) минут штрафа. Большинство казанцы провели неудачно, а уже в равных составах мог отличиться Радулов, но с его броском с разворота справился Веханен. В оставшееся время команды обменялись несколькими опасными атаками, но изменить счет на табло не смогли.

Третий игровой отрезок также начался с быстрой шайбы. Правда, на сей раз ее авторами стали хоккеисты «Салавата». Свитов не промахнулся с убойной дистанции. Тут же хозяева ответили опасной атакой, в ходе которой могли отличиться Панин и Прошкин, но надежно сыграл Эрсберг. С этого момента команды стали играть более осторожно. Небольшим преимуществом завладели гости, но «Ак Барс» уверенно действовал в обороне. В итоге встреча плавно перешла в овертайм, где на 48 секунде победу казанцам принес точный бросок Капанена.

«Авангард» удвоил преимущество в противостоянии с «Амуром», победив и во втором матче серии.

Начиналось же для хабаровчан все весьма неплохо. В самом дебюте встречи гости открыли счет, благодаря точному кистевому броску в исполнении Копейкина. Омичи, правда, быстро отыгрались. Червенка бросил из зоны вбрасывания, а Мурыгин не смог среагировать на выстрел. Но «Амур» был настроен решительно и вскоре вновь вышел вперед. Мяэнпяя отпасовал на Осипова, который мощным щелчком вогнал шайбу в ближний угол. До перерыва «Авангард» отыгрался. Нестеров забил шайбу с «пятака». Во втором периоде зрители увидели только один гол. В исполнении «Амура». Тарасов выкатился на ворота, на замахе убрал голкипера и в падении смог протолкнуть шайбу в сетку. В начале третьей 20-минутки омичи снова сравняли счет. Отличился Пережогин. Встреча плавно текла к овертайму, однако на последней минуте хозяева вырвали победу. Попов реализовал выход один на один с Мурыгиным.

«Барыс» сравнял счет в серии с магнитогорским «Металлургом», добившись уверенной победы во втором матче. С первых минут гости показали, что настроены только на положительный результат. Новотны сделал передачу в центр на Кашпара, тот хлестко бросил в касание, поймав Ахонена на противоходе, и шайба влетела в ворота магнитогорцев. В оставшееся время первого периода могли забить обе команды, но надежно на последнем рубеже действовали голкиперы. А на старте второго игрового отрезка «Магнитка» счет сравняла. Марков от синей линии набросил на ворота, и шайба влетела в ворота «Барыса». Ничья на табло продержалась недолго. Гаврилин был первым на добивании после броска Литвиненко и вывел гостей вперед. Незадолго до окончания второго периода в сетке ворот магнитогорцев побывала и третья шайба. Жайлауов вошел в зону и нанес неотразимый бросок под перекладину. Подвел же итог матча Бойд, отправивший снаряд в пустые ворота на последней минуте игры.

«Трактор» неожиданно проиграл «Югре» во втором матче серии.

Ханты-мансийцы открыли счет в концовке первого периода. Ситников сделал передачу на «пятак», шайба не достигла желаемого адресата, но от защитника «Трактора» Разина попала в ворота. Хозяева отыгрались в начале второй 20-минутке. Контиола с неудобной руки отдал пас на дальнюю штангу, и Антипов без труда счет сравнял. Вскоре «Югра» вновь вышла вперед. Ситников в меньшинстве ушел от двух соперников и сделал передачу на Крысанова, который не промахнулся. В концовке периода «Трактор» снова восстановил паритет. Попов сам бросил и сам пошел на добивании, периграв Бирюкова. Решилась судьба матча на старте третьего периода. В течение девяти секунд в воротах хозяев побывало две шайбы. Сперва Скороходов кистевым броском пробил Гарнетта, а затем Демагин удвоил преимущество своей команды. Он же в середине периода забросил и пятую шайбу, поставив точку в матче.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.