«Порту» вырвал победу у «Бенфики»
«Порту» вырвал победу у «Бенфики»
reuters

«Бенфика» теперь догоняет

«Порту» обыграл «Бенфику»

Дмитрий Анзулис

Соперник «Зенита» по 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» в центральном матче 21 тура чемпионата Португалии проиграла «Порту». «Драконы» вышли в единоличные лидеры, опережая «Бенфику» на три очка.

После поражения от «Зенита» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфика» впала в кризис. Команда не смогла победить в двух последующих за этим матчах в национальном первенстве. Причем соперники у «орлов» были не самыми сильными. Подопечные Жорже Жезуша умудрились проиграть «Витории Гимараенш», а матч с «Академикой» свели к нулевой ничьей. Осечками «Бенфики» воспользовался «Порту», который настиг соперника в турнирной таблице. Впрочем, «драконы» сейчас тоже переживают не самые простые времена. Под руководством Витора Перейры команда играет не так уверенно, как при Андре Виллаш-Боаше в прошлом сезоне. В Лиге Европы клуб сложил свои чемпионские полномочия, уступив в 1/16 финала «Манчестер Сити». Поэтому для Перейры важно провести хорошую концовку в первенстве, чтобы сохранить свой пост.

«Я не могу сказать, является ли эта игра решающей, потому что у меня нет хрустального шара, и я не умею предсказывать будущее, — сказал Перейра. — Впереди еще много игр.

Но совершенно нет сомнений в том, что матч с «Бенфикой» очень важен.

Мы надеемся победить, нам нужны три очка. Наша цель – победа».

«Порту» начал матч с места в карьер, открыв счет уже на седьмой минуте. Халк получил мяч на правом углу штрафной, после чего ударил с такой силой, что голкипер «Бенфики» не успел и глазом моргнуть. На этом гости не остановились. Несколько подряд ударов со стороны футболистов «Порту» пришлись в игроков «Бенфики». В первые минут 15 «Бенфика», по сути, не создала ни одного момента у ворот соперинка. Постепенно хозяева выровняли игру, взяли под контроль мяч, но остроты у владений Элтона по-прежнему не возникало. Но так продолжалось недолго. Кардосо получил передачу с правого фланга в центре штрафной, вышел один на один, однако переиграть Элтона не смог.

Игра проходила в достаточно жесткой борьбе.

В течение всего семи минут футболисты получили три желтых карточки. Концовка тайма прошла в обоюдоострой борьбе. Кардосо навесил с фланга, а Аймар пробил головой метров с шести — вновь на высоте Элтон. «Порту» ответил еще острее. Майкон вышел один на один, Мораеш справился не только с этим ударом, но и с последующим добиванием в исполнении Халка. После этого Моутинью пробил в перекладину. Казалось, что вот-вот «Порту» забьет второй мяч, а в итоге отличились хозяева. Перейра пробил метров с 25, мяч по пути попал в ногу Аймара, от которой отлетел вправо к Кардосо, а тот отправил снаряд под перекладину.

На старте второго тайма «Бенфика» вышла вперед. После навеса со штрафного Кардосо выпрыгнул выше всех в районе одиннадцатиметровой отметки и пробил головой точно в дальний нижний угол. «Порту» побежал отыгрываться, но «Бенфика», в свою очередь, прессинговала соперника на всех участках поля. И все же гости счет сравняли. Родригес, вышедший на поле во втором тайме, получил передачу от Фернандо и пробил с левой ноги точно под перекладину.

Страсти на поле стали накаляться. Раз за разом возникали стычки футболистов, да и грубости не стало меньше. В одном из эпизодов Эмерсон произвел жесткий подкат против Халка, за что получил второе предупреждение и был удален с поля. Численным преимуществом «Порту» воспользовался ближе к концу матча. После навеса со штрафного с правого фланга Майкон опередил Мораеша, пробив головой точно под перекладину. При этом боковой арбитр не увидел очевидный офсайд у Майкона. Отыграться «Бенфика» не смогла.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Бенфика» — «Порту».

Новости, результаты матчей а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.