На дистанции чемпионка мира в спринте Магдалена Нойнер
На дистанции чемпионка мира в спринте Магдалена Нойнер
REUTERS

Не подмажешь, не поедешь

Магдалена Нойнер выиграла спринт на ЧМ-2012, россиянки остались без медалей

Борис Ходоровский

Победой несравненной Магдалены Нойнер завершилась спринтерская гонка на чемпионате мира в Рупольдинге. Лучшая из российских биатлонисток Светлана Слепцова финишировала 7-й.

Вслед за мужчинами на старт спринтерской гонки в Рупольдинге вышли женщины. Биатлонисткам пришлось даже сложнее. Бежать нужно было по разрыхленной трассе. Только расписание гонки составлялось так, чтобы болельщики в Германии могли наблюдать за любимицей страны Магдаленой Нойнер в удобное для них время.

На старт спринтерской дистанции вышли 118 спортсменок. Как и у мужчин, сильнейшие предпочли стартовать в первых рядах. Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, который прекрасно знает все особенности баварской трассы (он родом из здешних мест), в первую группу заявил Ольгу Зайцеву и Светлану Слепцову, которые получили соответственно 11-й и 22-й стартовые номера.

В Слепцову тренерский штаб сборной России продолжает верить, несмотря на настоящий провал на этапе Кубка мира в Холменколлене.

Справка:

Чемпионат мира. Спринт. Женщины

1. Магдалена Нойнер (Германия) 21:07,0 (0)
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 15,2 (0)
3. Вита Семеренко (Украина) + 37,6 (0)
4. Хелена Экхольм (Швеция) + 44,9 (0)
5. Мари-Лор Брюне (Франция) + 46,7 (0)
6. Тора Бергер (Норвегия) + 52,4 (1)
7. Светлана Слепцова (Россия) + 1:03,5 (0)
8. Ольга Вилухина (Россия) + 1:05,3 (0)
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1:13,5 (1)
10. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 1:19,8 (2)
…16. Ольга Зайцева (Россия) + 1:45,8 (2)
…41. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2:50,4 (1)

Прежде всего, это относится к личному тренеру биатлонистки из Ханты-Мансийска Валерию Захарову. Он не побоялся вступить в дискуссию с Пихлером и настоять на том, чтобы Слепцовой был предоставлен отдых перед ЧМ-2012. Светлану освободили от старта на этапе Кубка мира в Контиолахти, и в Рупольдинг она приехала отдохнувшей и сбросившей так мешавший ей груз психологического давления.

Кроме Зайцевой и Слепцовой на спринтерскую гонку были заявлены Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец. Они стартовали с интервалом в минуту. Ольга – 39-й, Анна – 41-й.

Главной проблемой для российских биатлонисток стала подготовка инвентаря. «Отставание ходом в мужской гонке получилось просто недопустимым, - приводит слова главного тренера сборной Валерия Польховского агентство спортивной информации «Весь спорт». – Будем разбираться, в чем причина. Ребята по-прежнему жалуются на работу лыж».

Времени на то, чтобы разбираться, по большому счету, у тренеров и сервисменов не было.

В женской гонке, как и в мужской, ходом наши участницы заметно уступали конкуренткам в борьбе за призовые места. Отстрелявшие без промаха Слепцова и Вилухина смогли зацепиться за десятку. Промахнувшаяся по разу на каждом огневом рубеже Зайцева финишировала 16-й, Богалий-Титовец с одним промахом на стойке – 41-й.

Трасса в Рупольдинге хорошо подходит для легких, миниатюрных спортсменок. В числе фаворитов назывались Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен, но финке не повезло на первой стрельбе. Она не рассчитала порыв ветра и выбыла из числа претенденток на медали. Домрачева, задававшая темп на первом круге, предпочла очень долго выцеливать на первом огневом рубеже, но обойтись без штрафного круга.

Только она могла лишить Германию общенационального праздника. Нойнер была безоговорочным фаворитом гонки. В нынешнем сезоне на этапах Кубка мира она выиграла шесть спринтерских гонок из восьми. Ну, а в Рупольдинге Магдалена могла проиграть только себе. Стоило ей дрогнуть и промахнуться хотя бы раз, все могло случиться. Только Нойнер не промахнулась.

Бронзу в упорной борьбе со шведкой Хеленой Экхольм завоевала украинка Вита Семеренко. Хотя бюджеты биатлонных федераций Белоруссии и Украины заметно уступают российской, в Минске и Киеве как-то находят сервисменов, способных и в Рупольдинге нужную смазку отыскать.

Другие новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.