Чемпионы мира среди юниоров Виктория Синицына и Руслан Жиганшин катаются по-взрослому
Чемпионы мира среди юниоров Виктория Синицына и Руслан Жиганшин катаются по-взрослому
РИА Новости

Плющенко придется возвращаться

В Минске завершился юниорский чемпионат мира по фигурному катанию

Борис Ходоровский

На завершившемся в Минске юниорском чемпионате мира российские фигуристы завоевали золото в двух дисциплинах. На высшую ступень пьедестала почета поднялись Юлия Липницкая и танцевальная пара Виктория Синицына – Руслан Жиганшин. Без наград остались только юниоры.

В субботу в Минске завершился чемпионат мира среди юниоров, собравший даже более представительный состав, чем на аналогичных взрослых турнирах. На юниорском уровне были представлены фигуристы из Монголии, Малайзии, Сингапура, Бразилии.

Для проведения соревнований «Арену Минск» пришлось освободить хоккеистам. Домашние матчи первого раунда плей-офф КХЛ минским динамовцам пришлось проводить в Бобруйске.

Российская сборная была представлена максимальным количеством участников в трех из четырех дисциплин. Исключение составили юниоры. Они же и выступили хуже всех.
Юниоры

Большие надежды возлагались на Жана Буша», переехавшего из Челябинска в Санкт-Петербург и тренирующегося у Алексея Урманова.

Справка:

Юниорский чемпионат мира

Юниоры
1. Хань Янь (Китай) – 222,45
2. Джошуа Феррис (США) – 221,97
3. Джейсон Браун (США) –...

В случае удачного выступления в Минске он мог заменить Сергея Воронова на взрослом чемпионате мира в Ницце. Только вряд ли пятое место можно считать успехом. Ну, а 14-я позиция в итоговом протоколе Артура Дмитриева-младшего вообще можно считать провалом.

Переехав из Питера в Москву и перейдя от Алексея Мишина к Елене Буяновой, наследник знаменитой фамилии как-то не прогрессирует, а Артур Дмитриев-старший прямо называет этот трансфер ошибкой. В общем, наследников Евгения Плющенко в Минске мы не увидели. Придется олимпийскому чемпиону Турина возвращаться перед Олимпиадой-2018 в четвертый раз, чтобы подстраховать Артура Гачинского.

Зато у юниорок конкуренция даже за место в сборной России сейчас высока, как никогда.

По решению Мишина, отказалась от участия в юниорском чемпионате мира победительница I юношеской Олимпиады Елизавета Туктамышева.

Мэтр считает, что Лизе уже не стоит состязаться на таком уровне, и, по его предложению, руководство Федерации фигурного катания на коньках России лоббирует возможность заявки юного дарования, которому лишь в декабре исполнится 16, в командном чемпионате мира в Японии.

 Юлия Липницкая
Юлия Липницкая
РИА Новости

В Минске же в отсутствии Туктамышевой основными претендентками на золото считались Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Первая уже двукратная чемпионка России, имеет опыт участия во взрослых Гран-при и, что немаловажно, является любимицей тренера-консультанта ФФКР Татьяны Тарасовой. Ну, а Липницкая в этом сезоне выиграла финал юниорского Гран-при.

Ученица не слишком именитого тренера Этери Тутберидзе в Минске доказала, что определяющую роль при распределении мест на пьедестале играет все-таки прокат. Липницкая опередила серебряного призера почти на 16 баллов. Причем второе место заняла не Сотникова, а американка Грэйси Голд.

Хотя с такой фамилией нужно быть на вершине пьедестала. Никого не удивит и тот факт, что в Чикаго тренирует «золотую девочку» Александр Уряшев, а постановкой программ занимается Олег Эпштейн.

Как бы много ни говорилось о массовом возвращении из-за океана уехавших туда из-за безденежья и отсутствия перспектив российских специалистов, на катках Северной Америки по-прежнему в ходу русский язык.

Хорошо, что она еще слышна на катках в Москве и Санкт-Петербурге и наряду с мэтрами в тренерском цехе появляются новые имена. Безусловно, к таковым следует отнести Тутберидзе. Кроме Липницкой в Минске выступала еще одна ее ученица, Полина Шелепень. Ей не удался прокат короткой программы, после которого юная москвичка занимала лишь 12-е место. В произвольной Полина заняла четвертое и в итоговом протоколе поднялась на шестую позицию.

 Василиса Даванкова - Андрей Депутат
Василиса Даванкова - Андрей Депутат
РИА Новости

Специализируясь на одиночном катании, Тутберидзе помогла с отработкой прыжков спортивной паре Василиса Даванкова – Андрей Депутат. Этот дуэт сформировался совсем недавно и абсолютно не раскручен. Из-за карантина, связанного со сменой гражданства партнера (Депутат переехал в Москву из Украины), ученики Сергея Доброскокова пропустили серию Гран-при.

Хотя соперничать с китайской парой Веньдзинь Суй – Цунь Хань россиянам сегодня сложно. «Уровень юных фигуристов из Поднебесной сейчас настолько высок, что по сложности программ с ними могут соперничать только две взрослые пары – Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым и Алена Савченко с Робином Шолковы», - приводит слова Доброскокова РИА «Новости».

Победители ЮЧМ-2012 владеют четверным выбросом и четверной подкруткой.

Российские фигуристы могут противопоставить соперникам из Поднебесной артистизм. Ведь многие специалисты отмечают: высокие оценки юной китайской пары за компоненты – это, скорее, аванс на будущее и признание авторитета, который они уже завоевали.

Высокий авторитет российской танцевальной школы подтвердили итоги соревнований в Минске. Правда, поспособствовали этому тренеры детройтской школы. У Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда сейчас так много взрослых пар, что на юниоров времени и сил не хватает. Впервые за долгие годы на юниорском чемпионате мира не были представлены их ученики.

Борьба за золото шла между двумя российскими парами, которые уже готовы к переходу на взрослый уровень. Чемпионами стали Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, тренирующиеся у Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой.

«Они уже по-настоящему сложившийся профессиональный дуэт, - цитирует Кустарову РИА «Новости». – За минувший сезон мы попробовали с ребятами разные подходы к тренировкам и постановке программ. Сейчас они уже готовы к переходу на новый уровень».

Сын олимпийского чемпиона Иван Букин, катающийся вместе с Александрой Степановой, к такому переходу, по мнению тренера Ирины Жук, также готов. «Ребята принадлежат к новому поколению танцоров, выросших при современной системе судейства, - сказала корреспонденту «Газеты.Ru» Жук. – Их не нужно было переучивать, как это было с более опытными спортсменами. С самого начала Саша и Иван осваивали дорожки на сумасшедших ребрах и сложнейшие поддержки».

Пьедестал в соревнованиях в танцах на льду в Минске вполне мог быть полностью российским.

По итогам отборочных соревнований право выступить в Минске завоевали Валерия Зинкова и Валерий Синицын. Только, на беду этой пары, тренирует их Александр Жулин, чем-то категорически не устраивающий руководство ФФКР. В результате, по решению тренерского совета, на ЮЧМ-2012 поехали Анна Яновская и Сергей Мозгов, проигравшие ученикам Жулина на отборочном старте почти шесть баллов, но зато тренирующиеся у «нужных» тренеров.

Хотя и у еще одних учеников Алексеевой и Кустаровой был шанс зацепиться за бронзу. По итогам короткого танца они были третьими, но в произвольном их опередили чемпионы США, тренирующиеся в группе Анжелики Крыловой.

Сама Анжелика во время чемпионата Европы говорила о своем большом желании поработать с российскими танцорами. Вот только не отпадет ли оно после того, как руководители федерации с легкостью нарушают ими же провозглашенный спортивный принцип отбора в национальную команду?

Не хотелось бы, чтобы этот принцип был нарушен и при отборе в олимпийскую команду Сочи-2014. Ведь в трех из четырех дисциплин ожидается самая настоящая заруба только за место в команде. Исключение составляют мужчины, где вся надежда на Гачинского и Плющенко.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице зимних видов спорта.