Сейду Кейта принес «Барселоне» победу
Сейду Кейта принес «Барселоне» победу
Reuters

«Барса» не отдает корону

«Барселона» в меньшинстве обыграла «Спортинг»

Артем Калинин

«Барселона», оставшись в меньшинстве, сумела забить и выиграть у хихонского «Спортинга» в очередном туре примеры. Каталонцы до семи очков сократили отрыв от идущего первым «Реала».

«Барселона» в 26-м туре примеры дома встречалась с хихонским «Спортингом». Матч, вроде бы ничем не примечательный, таковым стал по одной простой причине: в составе каталонцев не было трехкратного обладателя «Золотого мяча» аргентинца Лионеля Месси, который получил пятое в сезоне предупреждение в матче с «Атлетико» в прошлом туре и был дисквалифицирован. В итоге креативить Хосеп Гвардьола отправил Хави, Сеска и Иньесту, а в запасе каталонского клуба оказались Марк Муньеса, Серхи Роберто, Кристиан Эррера Тельо и Хонатан Дос Сантос. Одним словом, единственным реальным усилением атаки, имевшимся в распоряжении наставника каталонцев, был Алексис Санчес.

Борющийся за выживание «Спортинг» спасение очка на «Камп Ноу» мог бы считать за величайшую радость. Поэтому гости всей командой окопались на своей половине поля и приготовились отбиваться от атак соперника, обескровленного отсутствием своей главной звезды. Без Месси у «Барсы» получалось не очень. Долгое время каталонцы не могли даже просто пробить по воротам Хуана Пабло. О голевых моментах можно вообще не вспоминать.

Территориальное преимущество каталонцев преимущества в счете им никак не приносило. Казалось, Гвардьоле придется бросать в бой все резервы.

Однако игроки «блауграна» сумели-таки до перерыва распечатать вратаря гостей. Шикарная комбинация, сыгранная в касание Сейду Кейта, Адриано и Андресом Иньестой, закончилась голом. Собственно, сыграли парни так, что совсем неважно было, кто именно подставил ногу под мяч перед пустыми воротами. На табло зажглась фамилия Иньесты. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе хозяев, однако едва игра возобновилась, арбитр Веласко Карбальо решил внести в нее некоторую интригу.

На первой же минуте второй половины встречи Херард Пике вроде бы плечом в плечо отборолся с соперником, едва не выскочившим на рандеву с Виктором Вальдесом, однако игру остановила трель арбитра. Красная карточка Пике за «фол последней надежды» и желтая Иньесте за разговоры — вот такой подарок «Спортингу» и мадридскому «Реалу». Штрафной, назначенный за фол Пике, гости реализовать не смогли, однако последовавшая за этим атака привела-таки к голу. Давид Барраль очень здорово открылся на ближней штанге под прострел Формоза Менди и, опередив вратаря, переправил мяч в сетку.

Понятное дело, после этого «Спортинг» об атаке вспоминал очень и очень редко. А Гвардьоле пришлось выпускать на поле и Санчеса, и Тельо.

Яростные атаки каталонцев не имели успеха вплоть до 79-й минуты, когда нехитрая вертикальная комбинация Маскерано--Санчес--Кейта завершилась прекрасным ударом ивуарийца в дальнюю «девятку». Отпраздновав гол, Сейду получил по лицу от Карлеса Пуйоля и наставления от Гвардьолы. Трибуны неистовствовали, а «Барса» на радость болельщикам забила еще, да как красиво! Эффектную точку в матче после передачи Иньесты поставил вышедший на рандеву с вратарем Хави. Омрачило концовку встречи повреждение Санчеса, который ушел с поля, держась за бедро.

В других матчах «Малага» в гостях переиграла «Хетафе» (3:1) и вышла на четвертое лигочемпионское место в турнирной таблице. «Райо Вальекано» дома одолел оставшийся в меньшинстве уже на третьей минуте «Расинг» (4:2), «Мальорка» дома поделила очки с «Осасуной» (1:1).

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.