Болельщики «Лацио» оскорбили игрока «Ромы» расизмом
Болельщики «Лацио» оскорбили игрока «Ромы» расизмом
reuters

Расизм на дерби

Фанаты «Лацио» обзывали защитника «Ромы» расистскими ругательствами

Илья Андреев

«Лацио» во второй раз в сезоне победил «Рому», 80 минут игравшей в меньшинстве. После матча защитник «волков» Жуан обвинил фанатов «бьянкочелести» в расизме. «Интер» ушел от поражения в матче с «Катанией».

В воскресенье «Лацио» триумфально взошел на третью строчку в турнирной таблице серии А. «Орлы» в римском дерби победили «Рому». Во время матча расистским нападкам подвергся защитник «Ромы» Жуан.

В нынешнем сезоне бело-голубые сразились с «волками» во второй раз. В первом круге чемпионата Италии, как и сегодня, верх взял «Лацио». Осчастливил болельщиков «бьянкочелести» Мирослав Клозе. Победный гол немец забил на третьей добавленной ко второму тайму минуте.

Как ни странно, трибуны «Олимпико» пустотами. Времена, когда «Лацио» и «Рома» бились за чемпионство, канули в лету. Предел мечтаний римских команд — третье место. От «Ромы» заветная бронза, очевидно, ускользнула. Поражение в принципиальном противостоянии сделало шансы команды Луиса Энрике на пьедестал совсем уж призрачными. «Лациале» же за тройку лучших будут биться с «Удинезе», что называется, не на жизнь, а на смерть.

Ключевой стала 10-я минута встречи.

Заигравшиеся в атаке футболисты «Ромы» пропустили разящий контрвыпад соперника — Эрнанес метким пасом вывел Клозе один на один с Мартеном Стекеленбургом. Голландский вратарь, дабы не пропустить, не придумал ничего лучше, как сбить напористого немецкого форварда. Арбитр встречи Мауро Бергонци уверенно указа на 11-метровую отметку, а Стекеленбурга удалил за «фол последней надежды». Эрнанес с пенальти перехитрил вышедшего на замену Богдана Лобонца.

«Рома» же была поставлена перед, мягко говоря, перед неприятным фактом: ноль минут в меньшинстве, да еще и со счетом 0:1 в пользу противника.

Впрочем, отыгрались номинальные хозяева быстро. Жуан, пробил с острого угла в перекладину, мяч отскочил в штрафную, где самым расторопным оказался Борини. 1:1, и Curva Sud ликует.

Надолго атакующего запала «Ромы» не хватило. «Лацио» вернул инициативу, а в середине второго тайма забил победный гол. Техничный Эрнанес сделал классный заброс в штрафную, мяч прилетел к Стефано Маури, и итальянский полузащитник с лета поразил дальний угол. «Лацио» мог «отгрузить» оппоненту и больше, но не использовал несколько неплохих голевых моментов.

Одним из антигероев встречи стал бразильский защитник «Ромы» Жуан. В обороне он ошибался часто. Возможная причина — психологический пресс со стороны фанатов «Лацио».

По словам бразильца, поклонники «бьянкочелести» выкрикивали в его адрес оскорбления расистского характера.

«Со мной такого не было никогда, — признался Жуан. — А ведь я играю за «Рому» уже пять лет...»

«Честно говоря, я удивлен, — продолжил защитник. — Ведь о «Лацио» я не сказал ни одного плохого слова. После матчи ко мне подоши игроки «Лацио» и поддержали меня. Что я думаю о расистах? Мне жаль этих людей».

«Интер» едва не потерпел очередное фиаско. В матче с «Катанией» «нерадзурри» к 70 минуте уступали со счетом 0:2. Но Диего Форлан и Диего Милито спасли команду от очередного поражения. Главный тренер «Интера» Клаудио Раньери после матча вновь заявил, что не собирается уходить из клуба. «Останусь ли я в «Интере»? Самое главное – это команда. Я просто стараюсь делать все возможное для команды, — сказал специалист. — Наш ответ «Катании» во втором тайме был очень важным, и теперь у нас есть цель, куда двигаться дальше в этом сезоне. У меня двухлетний контракт с «Интером» и надеюсь остаться тут. Я выполняю свою работу. Это не просто, но я верю, что все получится».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.