Андре Виллаш-Боаш уволен из «Челси» после всего 256 дней работы
Андре Виллаш-Боаш уволен из «Челси» после всего 256 дней работы
Reuters

«Следующий тренер «Челси» попадет в ад»

Хосеп Гвардьола является главным претендентом на пост тренера «Челси»

Сергей Демидов

Увольнение Андре Виллаш-Боаша из «Челси» породило волну критики на Романа Абрамовича, которого обвиняют в неумении эффективно руководить футбольным клубом. Бывший наставник лондонцев Луис Фелипе Сколари заявил, что следующий тренер «синих» попадет в ад. Главным претендентом на вакантную должность называют Хосепа Гвардьолу.

Решение Романа Абрамовича уволить с поста главного тренера «Челси» Андре Виллаш-Боаша вызвало волну критику в адрес владельца лондонского клуба. Португальский наставник проработал на своем посту всего 256 дней, став восьмым уволенным Абрамовичем тренером за девять лет.

Глава Ассоциации тренеров премьер-лиги Ричард Беван назвал «позором» увольнение Виллаш-Боаша, выразив сомнение в способностях российского миллиардера успешно управлять футбольным клубом. «Можно сказать наверняка, что «Челси», несмотря на неограниченный финансовые ресурсы, так и не смог стать успешным клубом, — сказал Беван в эфире Radio 5. — Увольнение восьмого тренера за девять лет — это позор для владельца, самого клуба, фанатов и лиги».

Во вторник «аристократам» предстоит переигровка 1/8 финала Кубка Англии с «Бирмингемом», на которую команду выведет Роберто ди Маттео.

«Виллаш-Боаш был разочарован, уничтожен, подавлен, но его мысли были с командой, с болельщиками и особенно с ди Маттео, которому он пожелал удачи в оставшихся играх сезона», — рассказал Беван о прощании португальца с «Челси». Глава Ассоциации тренеров премьер-лиги считает, что в налаживании контакта с командой Виллаш-Боашу помешала как раз частая смена тренеров. «Игрокам нужно знать тренерскую стратегию и то, что его позиции ничто не угрожает, — сказал Беван. — Успех приходит, если у тебя есть время и приходящая от этого стабильность. С другой стороны, для такого тренера, как Андре, трудно одновременно навязывать свою философию и строить команду».

Процент побед Виллаш-Боаша в «Челси» был крайне низок — такого не было со времен Глена Ходдла, но Беван уверен, что результат обязательно пришел бы.

«После всего восьми месяцев работы трудно добиться успеха. «Челси» все еще участвует в Лиге чемпионов, Кубке Англии и борется за четверку в премьер-лиге. Чтобы добиться успеха, надо рассматривать футбол в долгосрочной перспективе», — выразил мнение Беван.

С не менее острой критикой на Абрамовича обрушился бывший наставник «Челси» Луис Фелипе Сколари. «В Англии есть клубы вроде «Арсенала», где Арсен Венгер правит много лет, но выиграл всего два или три чемпионата. Культура у «Челси» другая, но увольнение Виллаш-Боаша странное, хотя с другой точки зрения оно не такое странное, учитывая то, через что прошел я».

«Виллаш-Боаш был чемпионом и останется им, — сказал Сколари. — Ему надо было как минимум семь-восемь новых футболистов, но он не справился. В любом случае, следующий тренер «Челси» попадет в настоящий ад».

Одним из главных претендентов на «ад» является наставник «Барселоны» Хосеп Гвардьола, который до сих пор не продлил контракт с клубом.

Как сообщает ESPN со ссылкой на источник внутри команды, Гвардьола может стать самым высокооплачиваемым тренером в мире. «Абрамович хочет получить лучшего в мире тренера, и Гвардьола отвечает всем требованиям. Роману предлагали нескольких местных специалистов, но он следует тенденциям и хочет только иностранного тренера», — сообщил источник, близкий к руководству «Челси».

Сообщается, что Абрамовичу намекали на Гарри Реднаппа, Глена Ходдла и Рафаэля Бенитеса, но российский бизнесмен категорически отверг эти кандидатуры.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.