«Зенит» решительно настроен на ответный матч с «Бенфикой»
«Зенит» решительно настроен на ответный матч с «Бенфикой»
РИА «Новости»

Повторить португальский сценарий

«Зенит» поспорит с «Бенфикой» за выход в 1/4 финала ЛЧ

Олег Кошелев (Лиссабон)

Во вторник в Лиссабоне «Зенит» сыграет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики». Тремя месяцами ранее сине-бело-голубые добились нужного результата в «логове дракона» в матче с «Порту». Теперь команде Лучано Спаллетти предстоит повторить успех в «орлином гнезде».

Во вторник «Зениту» предстоит провести ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики», который состоится в Лиссабоне. В первой встрече сине-бело-голубые одержали победу со счетом 3:2, и теперь для выхода в следующий раунд им будет достаточно ничьей.

Три месяца назад «Зенит» приезжал в Португалию на матч с «Порту» в схожей ситуации. Тогда команду Лучано Спаллетти также устраивала ничья, чтобы выйти из группы. Питерцы на протяжении почти всех 90 минут отбивались, Вячеслав Малафеев выдал потрясающий матч, и гости удержали нужные нули.

Ну а в плей-офф жребий подкинул «Зениту» еще одно португальское испытание.

Первый матч команды провели в Санкт-Петербурге. «Бенфика» увезла из морозного Санкт-Петербурга поражение с минимальным счетом, забив два драгоценных гостевых мяча. В обоих голевых эпизодах не слишком удачно сыграл вратарь «Зенита» Юрий Жевнов, подменявший травмированного Малафеева. Теперь основной голкипер в строю и готов к новым подвигам. Кроме того, Спаллетти заявил, что питерцы предстоящий матч проведут на порядок сильнее, чем тот, в Порту.

Обе команды получили отличную возможность для подготовки к очной встрече, сыграв в своих первенствах с прямыми конкурентами в борьбе за чемпионство. «Зенит» в Москве завершил вничью встречу с ЦСКА (2:2), а «Бенфика» в Лиссабоне уступила «Порту» (2:3).

Вообще подопечные Жоржа Жезуша проводят худший отрезок в сезоне. Безвыигрышная серия в чемпионате достигла трех матчей, что стоило команде первой строчки в таблице.

Впрочем, тренер заверил, что внутренние разборки никак не влияют на настрой игроков. Лига чемпионов – совсем другое соревнование.

Главным козырем «Бенфики» в предстоящем матче португальцы называют поддержку болельщиков. Что касается «Зенита», то ожидается порядка 3 тыс. поклонников сине-бело-голубых. Результат, безусловно, важен, но вряд ли кто-то из них пожалеет, что вырвался в начале весны на другой край Европы. В Лиссабоне солнечно и жарко, до 20 градусов тепла. Такой погоды в России придется ждать чуть ли не до лета. Хотя доводится встречать португальцев в шапках и куртках. Думается, мужская часть питерского десанта не будет злоупотреблять одеждой. К вечеру заметно холодает, но для футбола погода просто великолепная.

Лиссабон поражает невероятным ландшафтом.

Самая западная столица Европы построена буквально на волнах.

В большей степени пришлось проявлять себя строителям дорог. Чтобы лиссабонские автолюбители чувствовали себя комфортно, пришлось воздвигать настоящие американские горки. Количество всевозможных развязок потрясает, а их конфигурация порой просто сумасшедшая.

Лиссабон соответствует званию мегаполиса, в городе очень много высотных зданий. Центр португальской столицы заполнен фешенебельными гостиницами и прочими представительскими зданиями. Находясь в этом городе, нужно привыкнуть, что самолеты летают очень низко. Первое время кажется, что они даже могут зацепиться за одну из высоток. Помнится, пермский таксист украдкой рассказывал, что аэропорт Большое Савино расположен слишком близко к уральскому городу, что нарушает всевозможные нормы. Лиссабонская Портела находится чуть ли не в черте города, и никаких проблем по этому поводу жители не испытывают. Константин Зырянов обязательно обратит внимание на гудящий над самой головой самолет и непременно вспомнит родину.

Зато ехать до центра быстро. И, что важно, недорого. Стоимость такси чуть ниже московского уровня.

Преодолевать на своих двоих серьезные расстояния в этом городе практически невозможно.

И дело не только в этих сумасшедших развязках, к которым так сложно приспособиться. Лиссабон действительно большой город, не чета тому же Порту. Отчасти выручает метро, хотя порой его зона покрытия оставляет желать лучшего. Нельзя не отметить очаровательную деталь – линии не только обозначены цветами, но «привязаны» к своей фигурке. Одна обозначена чайкой, другая – цветочком, третья – парусником, четвертая – розой ветров. Хочется верить, что объявления на станциях пересадок звучат не иначе как «переход с цветочка на чайку».

Попадая на стадион «Да Луж», понимаешь смысл замыленной фразы о помощи домашних стен.

Стадион и его окрестности – вотчина «Бенфики». Это особенно важно, учитывая близость арены «Спортинга», главного врага красно-белых.

То, что здесь обитают «орлы», становится ясно уже в метро. Тоннель, ведущий к стадиону, расписан цветами клуба. Здесь и грозно взирающий орел, и фанатская трибуна, и ликующие футболисты. Возле стадиона – памятник легенде «Бенфики» Эйсебио, установленный при жизни футболиста, что само по себе редкость. Сходу на ум приходят, разве что, Габриэль Батистута да Александр Мостовой. Не забывают и менее значимого персонажа в истории клуба – венгра Миклоша Фехера, чья судьба сложилась трагично. В январе 2004-го он умер от сердечного приступа прямо на поле. Возле центрального входа установлен его бюст. Неподалеку расположена точная копия «Да Луж», собранная из конструктора Lego. Выглядит здорово.

Вечером в понедельник «Зенит» провел тренировку на «Да Луж». Под вопросом было участие в матче нападающего Данко Лазовича. Прошла информация, что у серба перелом пястной кости. Тренировался он в специальной повязке наравне со всеми. А чуть позже пресс-служба «Зенита» сообщила, что Лазович сможет сыграть.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.