Евгений Малкин поучаствовал в одной из двух голевых комбинаций «Питтсбурга»
Евгений Малкин поучаствовал в одной из двух голевых комбинаций «Питтсбурга»
reuters

Малкин снова в лидерах

Передача Евгения Малкина помогла «Питтсбургу» обыграть «Финикс»

Дмитрий Анзулис

«Питтсбург» на родном льду с минимальным счетом обыграл «Финикс». Российский центровой «пингвинов» Евгений Малкин отметился в матче результативной передачей, что позволило ему выйти в единоличные лидеры в списке бомбардиров.

«Питтсбург» не теряет надежд догнать в турнирной таблице лидера Восточной конференции «Рейнджерс». Отставание хоть и весьма приличное (10 очков), но вполне отыгрываемое. При этом «пингвины» по-прежнему имеют кадровые проблемы. Как известно, в лазарете команды уже долгое время находится Сидни Кросби, который никак не может восстановиться от сотрясения мозга. А на днях по той же самой причине из строя выбыл и Крис Летанг, попавший под грубый силовой прием нападающего «Далласа» Эрика Нистрема. Тем не менее это не мешает «Питтсбургу» добывать победы. Перед встречей с «Финиксом» выигрышная серия команды насчитывала пять матчей. Не последнюю роль в успехах команды по-прежнему играет Евгений Малкин, который наравне со Стивеном Стэмкосом из «Тампы» возглавляет таблицу бомбардиров лиги.

«Является ли «Харт Трофи» моей первой целью? Я бы предпочел Кубок Стэнли, — сказал Малкин. — У нас отличная команда. Надеюсь, скоро и Кросби вернется в строй. В целом у нас неплохие шансы на победу в плей-офф.

Знаю, что провожу неплохой сезон, но «Харт Трофи» не является первоочередной целью для меня.

Я просто стараюсь выходить на лед и показывать свой лучший хоккей».

Матч начался с атак «Финикса». Флери не раз пришлось вступать в игру, отражая опасные броски соперника. Хозяева же долгое время не могли создать у ворот «койотов» что-нибудь стоящее. Но как только у них это получалось, сражу же становилось опасно. Малкин вошел в зону «Финикса» и оставил шайбу Нилу, который хлестко бросил с кистей, Смиту пришлось постараться, чтобы справиться с этим выстрелом. Игра проходила на высоких скоростях, атака сменялась атакой. Но надежные действия вратарей не позволяли командам открыть счет на табло. Ближе к голу были хоккеисты «Финикса», а первыми забили «Пингвины». Стаал вошел в зону по правому флангу, оставил шайбу Михалеку, который несильным кистевым броском застал врасплох Смита. Чуть позже голкипер «Финикса» не выручил вновь. Кунитц подхватил шайбу от Малкина, вошел в зону и бросил из круга вбрасывания. Снаряд пролетел подмышкой у Смита. Страж ворот «Питтсбурга» подобных ошибок не допускал и смог до перерыва сохранить ворота в неприкосновенности.

Старт второго периода также остался за гостями. В течение всего пары минут Флери отразил порядка пяти-шести бросков по своим воротам. На этом атаки «Финикса» не закончились. Обстрел голкипера «Питтсбурга» продолжился, но тот стоял как стена. Смит, впрочем, также стал действовать надежно, отразив ряд неприятных бросков «пингвинов». Если хозяева атаковали не так часто, то Флери приходилось крутиться как белке в колесе, дабы не пропустить.

Очень хотелось забросить Малкину. За одну смену россиянин нанес три опасных броска, но пробить Смита не удалось.

В итоге во втором периоде команды обошлись без заброшенных шайб.

А в дебюте третьего игрового отрезка «Финикс» все же распечатал ворота Флери. Врбата отпасовал из-за ворот на «пятак», а защитники хозяев оставили совсем одного Уитни, которому не составило труда с метра расстрелять ворота. Он же спустя несколько минут мог и сравнять счет, но на сей раз Флери не позволил себя переиграть. «Питтсбург», в свою очередь, тоже без дела не сидел. Вот только в завершении атак «пингвинам» не всегда хватало точности. Чем меньше оставалось времени до окончания матча, тем активнее становились гости. «Финиксу» представился шанс поиграть в большинстве, но он им не воспользовался. В оставшееся время «Питтсбург» смог сохранить преимущество.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.