Словенец Якуб Фак стал чемпионом мира по биатлону в индивидуальной гонке
Словенец Якуб Фак стал чемпионом мира по биатлону в индивидуальной гонке
Reuters

Фак всем показал

Словенский биатлонист стал триумфатором в индивидуальной гонке на ЧМ в Рупольдинге

Антон Балакирев

Российские биатлонисты провалили мужскую индивидуальную гонку на 20 км рамках проходящего в немецком Рупольдинге чемпионата мира. Триумфатором стал словенский спортсмен Яков Фак, опередивший француза Симона Фуркада.

Справка:

Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия)


Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км.
1. Яков Фак (Словения) - 46:48,2 (1)
2. Симон Фуркад (Франция) + 7,0 (1)
3. Ярослав Соукуп (Чехия) + 12,3 (1)
4. Андреас Бирнбахер (Германия) + 13,1 (1)
5. Клемен Бауэр (Словения) + 16,6 (1)
6. Михал Шлезингер (Чехия) + 25,1 (1)
7. Арнд Пайффер (Германия) + 36,5 (2)
8. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 49,2 (2)
9. Сергей Новиков (Белоруссия) + 49,8 (0)
10. Фредрих Линдстрём (Швеция) + 52,0 (1)
…14. Тимофей Лапшин (Россия) + 1:37,1 (1)
…20. Алексей Волков (Россия) + 2:26,8 (2)
…33. Дмитрий Малышко (Россия) + 3:35,2 (4)
…46. Евгений Устюгов (Россия) + 4:12,8 (5)

На проходящем в немецком Рупольдинге чемпионате мира по биатлону настало время для самой престижной дисциплины – мужской индивидуальной гонки. Россию на дистанции в 20 км представляли Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин и Алексей Волков.

Нашим биатлонистам кровь из носу необходимо было побеждать в индивидуальной гонке. Две бронзовые медали — это явно не то, на что рассчитывал перед ЧМ Союз биатлонистов России (СБР) во главе с его президентом Михаилом Прохоровым, который в воскресенье стал бронзовым призером в другой гонке — за звание президента России.

В первой группе стартовали лидеры сезона – французы братья Мартен и Симон Фуркады, норвежцы Тарьей Бё, Эмиль-Хегле Свендсен и легендарный Уле-Эйнар Бьорндален. Вместе с ними на дистанцию вышли россияне Евгений Устюгов и Евгений Малышко.

Начали россияне за здравие: Устюгов и Малышко были безупречны на первом рубеже и готовы были побороться за награды, ведь с самого начала не заладилась стрельба у Бё, Свендсена и Мартена Фуркада. Даже промахи Лапшина и Волкова не сильно расстроили тренерский штаб.

Но дальше началось невообразимое.

Устюгов на втором рубеже смазал последний выстрел и откатился за пределы первой 10-ки. Следом за ним последовал и Малышко, дважды промахнувшийся при второй стрельбе. В дальнейшем, лидеры сборной России довели счет своих промахов до неприличного – четыре у Малышко и пять у Устюгова. Лапшин, хоть и был точен на последующих рубежах, но бежал намного медленнее конкурентов.

Болельщики, пришедшие на стадион в Рупольдинге, впрочем, не заметили поражения россиян, ибо остальные участники гонки выдали отличное зрелище. Лидер сборной Германии Арнд Пайффер шел на протяжении всей гонки на первой позиции, но, к разочарованию местной публики, допустил два промаха на четвертом рубеже и выбыл даже из тройки. Свято место пусто не бывает — бремя лидерства на себя взял уже француз Симон Фуркад с одним промахом.

Но каково было его удивление, когда, словно черт из табакерки, выскочил словенец Яков Фак.

Спортсмен, допустивший было промах на последнем рубеже, не только смог отыграть отрыв от француза, но и привез, в итоге, ему семь секунд форы. После триумфа Фака развернулась яростная борьба за третье место. Поначалу местных болельщиков обнадежил Андреас Бирнбахер, уступивший 13,3 секунды лидеру. Но тут прекрасный рывок совершил чех Ярослав Соукуп и буквально вырвал награду из рук немца.

Лучшим в составе сборной России стал Тимофей Лапшин, с одним промахом занявший 14-е место, проиграв Факу минуту и 37 секунд.

Второй результат показал Алексей Волков, с двумя промахами замкнувший первую двадцатку. Малышко и Устюгов заняли 33-е и 46-е место соответственно. И вряд ли для тренерского штаба сборной России станет утешением, что норвежские биатлонисты, лучшим из которых был ставший восьмым Свендсен, также провалили сегодняшнюю гонку.

Теперь россиянам просто необходимо приложить все усилия и добыть медали в эстафете и масс-старте, ведь сезон, начавшийся очень обнадеживающе для наших спортсменов, пока заканчивается неудачно.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта