Абдусалам Гадисов борется в финале с Валерием Андрейцевым
Абдусалам Гадисов борется в финале с Валерием Андрейцевым
Reuters

Добрать недостающие лицензии

Россияне выиграли три медали на стартовавшем ЧЕ по борьбе

Рустам Шарафутдинов

Российские борцы выиграли три медали на стартовавшем чемпионате Европы по борьбе в Белграде. Два золота принесли мастера вольной борьбы, а Марина Вильмова в женской борьбе выиграла бронзу.

В первый день чемпионата Европы по борьбе, который проходит в Белграде, сборная России выиграла две золотые медали. Среди «вольников» в весовой категории до 96 кг чемпионом континента стал Абдусалам Гадисов, а в категории до 66 кг – Алан Гогаев.

Чемпионат Европы по борьбе в нынешнем олимпийском году является одним из отборочных этапов на Игры в Лондон. В прошлом году таким этапом стал чемпионат мира в Стамбуле, по итогам которого на Игры путевки получили первые шесть человек, как у мужчин, так и у женщин, в каждой весовой категории.

В этом году от Европы на Олимпиаду должно поехать 36 атлетов – по два лучших спортсмена из каждой весовой категории во всех трех дисциплинах: вольной, греко-римской и женской борьбе.

Справка:

Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Белграде


Вольная борьба
До 66 кг
1. Алан Гогаев (Россия)
2. Леонид Базан (Болгария)
3. Давид Сафарян (Армения) и Гергели Воллер (Венгрия)

До 96 кг
1. Абдусалам Гадисов (Россия)
2. Валерий Андрейцев (Украина)
3. Серхат Бальчи (Турция) и Иван Янковский (Белоруссия)

Женская борьба
До 48 кг
1. Людмила Балушка (Украина)
2. Эстера Добре (Румыния)
3. Марина Вильмова (Россия) и Жаклин Шеллин (Германия).

Столько же спортсменов должны делегировать и остальные континенты: Азия, Америка и Океания с Африкой на двоих, где конкуренция, как правила, существенно ниже, чем на других частях света. Еще одна возможность поехать на Игры имеется по итогам двух олимпийских квалификационных турниров.

Львиную долю лицензий наша сборная заработала как раз в Стамбуле, выиграв общекомандный зачет с 10 медалями, из которых четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Из 18-ти олимпийских путевок российские борцы в прошлом году завоевали 12. Пять лицензий из семи возможных взяли мастера греко-римской борьбы, две были добыты в женской борьбе, причем первой российской чемпионкой мира за последние 10 лет стала Замира Рахманова, а «вольники» из семи лицензий взяли пять. Говоря именно о вольной борьбе, мастера которой первыми стартовали в Белграде, то, по словам первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Адлана Вараева, нашей команде, имеющей в составе двух двукратных чемпионов Европы, двукратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады в Пекине и двух обладателей Кубка мира, по силам завоевать три-четыре золота и шесть медалей всего. В Белград не поехали лидеры команды, выигравшие олимпийские лицензии в Стамбуле Бесик Кудухов, Виктор Лебедев и Билял Махов, которые, впрочем, должны будут завоевать место в олимпийской команде на майском чемпионате России в Санкт-Петербурге.

Не добавила успокоения и ситуация с главным тренером команды – пост остался вакантным после того, как по собственному желанию его покинул возглавлявший наших «вольников» с 2001 года Дзамболат Тедеев, решивший принять участие в политической борьбе в Южной Осетии.

И.о. главного тренера был назначен работавший много лет в тренерском штабе Магомед Гусейнов.

Однако в первый день соревнований во всех трех весовых категориях (две – у «вольников» и одна в женской борьбе) сборная России завоевала три медали. В категории до 66 кг Алан Гогаев в финале победил болгарина Леонида Базана со счетом 3:0, 0:1, 1:0. Обладателем еще одной олимпийской лицензии в категории до 96 кг стал Абдусалам Гадисов, победивший в финале украинца Валерия Андрейцева. У женщин в категории до 48 кг Марина Вильмова лицензию не получила, победив лишь в утешительном поединке за бронзу норвежку Генриэтту Слаттум. Чемпионкой Европы стала Людмила Балушка из Украины.

Другие новости и материалы по борьбе можно посмотреть на странице летних видов спорта.