Ольгу Зайцеву подвели два промаха
Ольгу Зайцеву подвели два промаха
biathlonrus.com

Промах лишил медали

Ольга Зайцева заняла шестое место в индивидуальной гонке на ЧМ

Илья Андреев

Норвежка Тура Бергер выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира. Лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева, занявшая шестое место.

Норвежка Тура Бергер выиграла свою вторую золотую медаль на чемпионате мира по биатлону в Рупольдинге. Скандинавка первенствовала в индивидуальной гонке. Второй результат продемонстрировала француженка Мари Лор-Брюне, а третье место заняла шведка Хелена Экхольм. Россиянки же вновь остались без пьедестала.

Из наших биатлонисток первой в бой бросилась Ольга Зайцева, главная надежда российской сборной. Зайцева, в декабре выигравшая пригорошню медалей (благодаря чему выиграла традиционный конкурс «Золотой пьедестал»), в 2012-м выступает с переменным успехом. Так, до сегодняшнего дня на мировом первенстве она, мягко говоря, не блистала — 16-е место в спринте и седьмое — в преследовании.

Первый стрелковый рубеж Зайцева, стартовавшая 24-й, прошла без потерь.

В отличие от лидеров общего зачета Кубка мира. И Домрачева, и Нойнер, и Макяряйнен отстреляли на удивление «грязно». Особенно «отличилась» белоруска, пославшая в «молоко» четыре патрона. Немка заработала две штрафных минуты, а финка — три.

По сути, кроме Зайцевой из, так сказать, элитных биатлонисток на первом рубеже «чисто» не отстрелял никто.

Ольга Вилухина, увы, меткостью тоже не порадовала. На счету биатлонистки, на днях выигравшей бронзу в гонке преследования (специалисты перед стартом чемпионата мира прочили ей максимум шестое место), — два промаха. А вот Слепцова, которая к чемпионату мира, очевидно, подготовилась весьма неплохо, продолжила снайперский почин Зайцевой. В стартовой «лежке» она закрыла все мишени.

На втором огневом рубеже у Зайцевой уже пошло не так гладко, как на первом.

Последний выстрел россиянки оказался неточным. В лидеры же вырвалась француженка Мари Лор Брюне. На дистанции биатлонистка с родины революции смотрелась, быть может, не впечатляюще (в отличие, например, от реактивной Туры Бергер). Но в индивидуальной гонке главное — не скорость, а меткость. А с последним у Брюне в среду проблем не возникло (забегая вперед, отметим — не возникло до заключительного рубежа).

Француженка на «пятерку» справилась и со второй стрельбой лежа. В отличие от Зайцевой и Слепцовой, смазавших по одному выстрелу. Всерьез заявила о своих «золотых» амбициях Тура Бергер.

Норвежка, классно смотревшаяся ходом, и меткость демонстрировала завидную (в то время, как фавориты Нойнер, Макяряйнен и Домрачева методично палили мимо).

Один промах в стартовой стрельбе — ни одного во второй и третьей. При этом черные кружочки норвежка закрывала быстро, словно стреляла не из винтовки, а автомата Калашникова.

Судьба золота определилась на заключительном стрелковом рубеже. После четырех выстрелов Брюне, казалось, что награда высшего достоинства у неё, считай, в кармане. Однако последний выстрел француженка смазала. Поймавшая кураж Бергер же, напротив, не допустила ни одной ошибки. Как, впрочем, и Зайцева со Слепцовой и Вилухиной. Однако россиянки, в отличие от скандинавки, на лыжне выглядели не так мощно. К сожалению, взобраться на подиум нашим спортсменкам не удалось.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.