«Ювентус» потерял очередные очки
«Ювентус» потерял очередные очки
REUTERS

«Ювентус» отпустил «Милан»

«Ювентус» сыграл вничью с «Болоньей»

Иван Лидский

В перенесенном матче 23-го тура Серии А «Ювентус» в гостях сыграл вничью с «Болонью» со счетом 1:1. Проведя вялый первый тайм, туринцы смогли собраться во втором, однако этого не хватило для победы.

Последние выступления «Болоньи» и «Ювентуса» позволяли ожидать от их противостояния любого исхода. В последних матчах хозяева демонстрируют интересный футбол, который еще и приносит результат. В последних девяти встречах команда проиграла лишь однажды. «Старая сеньора» же совсем перестала радовать своих болельщиков, доставляя одни сплошные разочарования. Туринцы потеряли свою игру и, очевидно, находятся в кризисе. По сути, кроме нуля в графе поражений, похвастаться в последнее время им нечем.

Нулевые ничьи с номинальными аутсайдерами «Сиеной» и «Пармой», упущенная в конце матча победа над «Кьево» — все это очевидные предвестники перемен. Вопрос только в какую сторону — оставит свой пост Антонио Конте, или же «Ювентус» сможет преодолеть свои проблемы — должен решится уже в самое ближайшее время, терпение у болельщиков и руководства клуба скоро закончится.

Матч с «Болоньей» мог стать одним из определяющих ближайшую судьбу «Ювентуса».

Начало игры показало, что туринцы отлично осознают всю сложность ситуации. Не откладывая в долгий ящик, они бросились атаковать. Получалось не очень опасно, но достаточно для того, чтобы в первые минуты запереть «Болонью» на своей половине поля.

Но первый опасный момент возник лишь на 11-й минуте. Гости заработали штрафной метрах в 23-х от ворот. После удара Пирло мяч попал в стенку и изменил траекторию, однако в ворота не попал. После чего игра начала стремительно выравниваться.

«Ювентус» продолжал создавать иллюзию своего превосходства путем контроля мяча. Гости возили мяч по левому флангу и однообразно переводили его в центральную зону, где либо Пепе, либо Борьелло его стабильно теряли. Атакующие действия начали приобретать хаотичный характер.

А на 17-й минуте хозяева открыли счет. Касерес задержался при создании искусственного офсайда, Ди Вайо по правилам получил передачу от Рамиреса и спокойно реализовал выход один на один с Буффоном.

После пропущенного мяча в действиях туринцев окончательно возобладала сумбурность. Гости заторопились и бросились сломя голову вперед, напрочь забыв о какой-либо комбинационной игре.

Суета не замедлила повлечь за собой опасные ошибки. Удивительно, что после серии обрезов и потерей мяча в своей зоне, счет остался прежним. Видимо, такой расхлябанности от именитого соперника футболисты «Болоньи» просто не ожидали. Особо активным у хозяев был все тот же Ди Вайо, которому хоть и не удалось забить снова, посадил на карточки Бонуччи и Пирло.

После первых 25-и минут игры хозяева окончательно перехватили инициативу. Нельзя сказать, что они тотально доминировали на поле, но их действия источали уверенность и спокойствие, в то время как туринцы начали демонстрировать ошибки уровня дворового футбола.

За считанные минуты до конца первого тайма «Ювентус» неожиданно захватил контроль над игрой. Совершенно внезапно «Болонья» вновь, как и в начале тайма, оказалась наглухо запертой у своих ворот. Однако, действиях хозяева по-прежнему были точными и слаженными, что и позволило сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Второй тайм начался в том же ключе, в каком завершился первый. «Ювентус» попытался сразу же осадить штрафную хозяев, в чем преуспел. Но выгоды извлечь не получилось. Впрочем, болельщиков обнадежило то, что в атакующих действиях суета сменилась относительным хладнокровием и осмысленностью. Гости перестали бессмысленно забрасывать мяч в штрафную и лупить по воротам с дальних дистанций.

Попробовав несколько вариантов, гости стали атаковать исключительно через центральную зону, где проявили определенную слабость защитники Раджи и Портанова. Результат не заставил себя ждать. На 59-й минуте Пирло сделал передачу на ход Вучиничу, тот вошел в штрафную через центральную зону, обыграв как раз Раджи, и пробил мимо Жилле.

Гол нисколько не повлиял на ход матча — туринцы продолжали наращивать давление.Атака следовала за атакой и хозяева начали волноваться. Игравшая до того надежно оборона «Болоньи» стали сбоить и допускать ошибки.

Через несколько минут после гола, гости могли выйти вперед, но произошло чудо. После дальнего удара с правого фланга, Жилле отбил мяч точно на набегавшего Маркизио, и тот удивительным образом не смог попасть в пустые ворота, находясь от них в полутора метрах.

На 71-й минуте произошел интересный эпизод — хозяева нарушили правила на левом фланге, однако судья назначил штрафной в сторону ворот гостей. Главный тренер «Юве» Антонио Конте с этим категорически не согласился и бросился к резервному арбитру объяснять свое видение футбола и этого конкретного момента. После оперативного совещания Конте был удален со скамейки запасных.

После этого эпизода футболисты «Болоньи» встрепенулись. Не сказать, что игра выравнялась, но вожжи «Ювентус» немного отпустил. Видя происходящее, туринцы за 10 минут до конца произвели изменения в составе, заменив нападающих — Вучинич и Борьелло уступили место Квальяерелле и Дзаккерини.

На 83-й минуте активность Ди Вайо привела к тому, что «Ювентус» остался в меньшинстве. Снова Бонуччи проиграл борьбу оппоненту и получил заслуженную вторую желтую карточку.

Оставшись вдесятером, гости не стали отсиживаться в обороне, однако играть стали гораздо осторожнее, больше думая о своих воротах, чем о чужих.

В итоге игра так и закончилась ничьей, которая, благодаря которой «Милан» сохранил лидерство в таблице и отрыв от «старой сеньоры» на два очка.

Результат матча можно назвать закономерным. Хотя большую часть матча игру контролировали гости, «Болонья» своим характером и командным духом очко заслужила.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Италии.