«Тоттенхэм» с трудом победил клуб из третьего дивизиона Англии
«Тоттенхэм» с трудом победил клуб из третьего дивизиона Англии
reuters

«Тоттенхэм» отскочил в четвертьфинал

«Тоттенхэм» вышел в четвертьфинал Кубка Англии

Илья Андреев

«Тоттенхэм» вышел в четвертьфинал Кубка Англии, обыграв клуб из League One «Стивенидж». Несмотря на превосходство в классе, победа далась «шпорам» с большим трудом. Героями матча стали Джермейн Дефо, оформивший дубль, и Гарет Бэйл, сделавший две результативные передачи и заработавший пенальти.

Еще недавно «Тоттенхэм» претендовал на серебро премьер-лиги и задумывался о золоте. Однако после поражений от «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» стало ясно, что выше третьего места «шпорам» не подняться. Впрочем, вполне вероятно, что в нынешнем сезоне команда Гарри Реднаппа не останется без трофея. Лондонский клуб борется за Кубок Англии. В среду в 1/8 финала самого старого футбольного турнира на планете «Тоттенхэм» одолел клуб «Стивенидж», выступающий в League One, третьей по значимости лиге Англии.

Большинство клубов «Туманного альбиона» могут похвастать вековой историей. «Стивенидж» — исключение.

Клуб из графства Хардфортшир был основан в 1976 году. Выше League One «Стивендж» не поднимался никогда. А нынешняя 1/8 финала английского Кубка — пожалуй, самое весомое достижение команды.

Сегодняшний поединок с «Тоттенхэмом» и «Стивенджа» — переигровка. Первая игра, к чести клуба из низшего дивизиона, завершилась вничью 0:0. Повторная встреча для «шпор», очевидно, переживающих игровой кризис, получилась не менее сложной.

1/8 финала Кубка Англии — не место для экспериментов. Гарри Реднапп с первых минут бросил в бой основной состав. «Шпоры» полетели вперед рьяно, с напором.

Об обороне хозяева «Уайт Харт Лейн», разумеется, забыли, и первый же атакующий выпад «Стивениджа» завершился голом.

Райан Нельсен сбил в штрафной полузащитника гостей Джоэла Байрома. «Пострадавший» пенальти уверенно реализовал.

Дебютные злосчастья «Тоттенхэма» на этом не кончились. Спустя пять минут Реднаппу пришлось произвести замену. Майкл Доусон получил травму в борьбе за верховой мяч. Вместо него на поле вышел Кайл Уолкер.

Для Доусона сезон, очевидно, завершен. У защитника «шпор» — разрыв крестообразных связок.

«Стивенидж» не тушевался. Клуб League One действовал «вторым номером», однако не забывал и об атаке. Защитникам «Тоттенхэма» приходилось держать ухо в остро. Футболисты соперника активно прессинговали, трудились на поле не жалея сил.

И на 26-й минуте «Стивенидж» едва не забил второй гол. Байром со штрафного навесил на дальнюю штангу, первым на мяче оказался защитник Дариус Чарльз и из удобной позиции пробил головой. Снаряд пролетел мимо ворот.

«Тоттенхэм» тут же наказал противника за расточительность.

Гарет Бэйл со своей половины поля сделал нацеленный пас на Джермейна Дефо, нападающий нераздумывая пробил в нижний угол, и мяч оказался в сетке.

Под занавес тайма Реднапп решил усилить атаку. Правда, вновь вынужденно. Из-за повреждения пришлось покинуть поле Аарону Леннону.

Впрочем, выход Эммануэля Адебайора пошел «шпорам» только на пользу.

На 55-й минуте встречи тоголезец реализовал пенальти, заработанный Бэйлом. Справедливости ради, отметим, что 11-метровый был весьма спорным.

Арбитр таким образом вернул лондонцам должок. В дебюте второй поовины встречи Дефо забил пяткой, однако лайнсмен не засчитал гол, сославшись на «положение вне игры». Офсайда там не было и близко.

После второго гола «Тоттенхэм» (к слову, в начале второго тайма пропустивший опасную атаку), наконец, разыгрался. Сначала Бэйл ухнул в перекладину, а затем Дефо оформил дубль.

Получив мяч от Бэйла, Дефо обыграл двоих оппонентов, а затем обводящим ударом поразил ворота соперника.

«Стивенджу» стоит отдать должное. Несмотря на громкое имя соперника он сопротивлялся изо всех сил, огрызался как мог. Не надломил гостей и гол Адебайора. Немного удачи — и счет был бы равным.

Более того, «Стивенидж» не сложил оружие и пропустив третий мяч.

Так, будь Майкл Бостуик чуточку поточнее, последние минуты матча превратились бы для «Тоттенхэма» в настоящую нервотрепку. Но, что называется, не судьба. Лондонцы, можно сказать, отскочили — соперник создал не меньше (а то и больше) голевых моментов.

В четвертьфинале Кубка Англии подопечные Реднаппа сразятся с «Болтоном». Матч состоится 17 марта в Лондоне.

Другие материалы, результаты и новости английского футбола можно посмотреть на странице чемпионата Англии.