Федор Канарейкин руководит подопечными
Голкипер «Магнитки» Ари Ахонен
Игорь Григоренко на «пятаке»
Александр Радулов пытается отобрать шайбу у Яркко Иммонена
Эндрю Хатчисон не пускает на «пятак» хоккеиста «Магнитки»
Томаш Ролинек атакует ворота Виталия Еремеева
Хоккеисты «Салавата» празднуют победу
Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен пропустил шайбу
Федор Канарейкин руководит подопечными
Голкипер «Магнитки» Ари Ахонен
Игорь Григоренко на «пятаке»
Александр Радулов пытается отобрать шайбу у Яркко Иммонена
Эндрю Хатчисон не пускает на «пятак» хоккеиста «Магнитки»
Томаш Ролинек атакует ворота Виталия Еремеева
Хоккеисты «Салавата» празднуют победу
Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен пропустил шайбу
  • Федор Канарейкин руководит подопечными
  • Голкипер «Магнитки» Ари Ахонен
  • Игорь Григоренко на «пятаке»
  • Александр Радулов пытается отобрать шайбу у Яркко Иммонена
  • Эндрю Хатчисон не пускает на «пятак» хоккеиста «Магнитки»
  • Томаш Ролинек атакует ворота Виталия Еремеева
  • Хоккеисты «Салавата» празднуют победу
  • Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен пропустил шайбу
1 8

Братания с накалом

Уфимские болельщики гадают, какую роль сыграет Александр Радулов в противостоянии с «Ак Барсом»

Айрат Шамилов (Казань)

Болельщики «Салавата Юлаева» считают, что Александр Радулов в предстоящем матче с «Ак Барсом» может стать для уфимской команды и «козырем», и «головной болью». В Казани встреча принципиальных соперников прошла без происшествий, однако обстановка вокруг матча была накалена.

«Зеленое» дерби — так болельщики между собой прозвали серию «Ак Барса» и «Салавата Юлаева». У обеих республик, которые представляют команды, зеленый цвет считается некой национальной особенностью. Да и татарский и башкирский языки очень похожи между собой, понять друг друга башкир и татарин смогут и без переводчика.

Правда, такое взаимопонимание не всегда бывает у болельщиков. Казанские фанаты после выезда в Уфу, отмечали, что местные правоохранительные органы, да и поклонники «Салавата» были не столь гостеприимны. Любителей хоккея из Казани закрыли в фойе между двумя секторами и выпускали лишь при условии, что вся атрибутика «Ак Барса» будет снята.

Также было и серьезное полицейское оцепление. У многих от поездки в Уфу остался, даже несмотря на две победы любимой команды.

Примерно тоже самое в кулуарах говорили и игроки «Ак Барса».

Сначала на двери гостевой раздевалки кто-то написал «Война», а саму команду вынудили идти по длинному коридору вместе с тяжелыми баулами.

Да и после памятной истории со льдом в Уфе возвращаться в столицу Башкирии никто из людей с казанской пропиской не хотел. Однако придется.

Ответных мер по отношению к уфимским фанатам в Казани не последовало, хотя закрыть два сектора местная полиция также могла. В итоге в перерыве в коридорах «Татнефть-арены» фанаты обеих команд устраивали братания. Тем более, что по соседству с гостевым сектором располагается небольшой независимый фан-клуб «Ак Барса» — «Зеленые свитера».

Однако обстановка всё же была накалена, мало кто забыл и поцарапанные машины болельщиков Казани после выезда в Уфу несколько лет назад, да и сама игра добавляет остроту в отношениях рядовых любителей хоккея.

К тому же после второго матча в Казани Александр Радулов нелестно обошелся с местными болельщиками, которые просто хотели сфотографироваться со звездой.

История с фонтаном на льду знакома и Казани. Несколько месяцев назад была точь-в-точь такая же история, как и в Уфе. Работники «Татнефть-арены» во время установки ворот просверлили трубку с хладагентом, и жидкость полилась наружу. Судьи приняли быстрое решение перенести матч на резервный лед, благо играли в тот вечер молодежные команды. На МХЛ в Казани болельщик ходит редко, да и трансляций на ТВ нет, так что особого резонанса эта история не получила. Лед восстанавливали всю ночь. На следующий день была игра «Ак Барс» — «Торпедо» лед возле гостевых ворот был не лучшего качества, что было заметно по ходу игры.

Каким будет лед на «Уфа-арене» остается только гадать.

На таких скоростях, какие показывают игроки обоих коллективов, качество льда имеет особое значение. Тем более это будет уже шестая игра меньше, чем за десять дней. По мнению болельщиков и экспертов, у «Ак Барса» больше шансов именно в таком марафоне. Система подготовки тренера «Ак Барса» такова, что его команды могут неважно начинать первые матчи серии и выглядеть вялыми, в то время как соперник свежий и бегает лучше.

Однако, чем больше игр, тем лучше проявляется физическая готовность коллектива Крикунова.

Игроки его команды выносливее, да о возрасте хоккеистов «Салавата Юлаева» со счетов сбрасывать не стоит. Первой паре защитников Уфы уже под сорок лет. Тем не менее, Александр Радулов играет только в одной команде…

«Именно Радулов может стать для нас и козырем, и головной болью, — говорит болельщик «Салават Юлаева» Амир. – Ведь не на ровном месте говорят, что Радулов и Зиновьев активно помогают руководить командой Венеру Сафину.

С одной стороны он лидер и вожак, а с другой сразу несколько басен вспоминается про лебедя с раком и про двух зайцев. Как будет, не знаю, боюсь делать прогнозы».

Про особое положение в стане Уфы Радулова и Зины, как привыкли называть Зиновьева в Казани, в «Татнефть-арене» говорят не только уфимские фанаты, да и казанские любителя хоккея замечают, что эти игроки сильные личности и слушать они будут не каждого тренера. Особенно показателен второй период казанских матчей, когда Радулов после смены сидит не на скамейке запасных, а практически на тренерском мостике.

В остросюжетном сериале «Ак Барс» - «Салават Юлаев» осталось максимум две серии.

Стоить отметить, что в станах фанатов обеих команд бытует мнение, что кто-то из лиги преднамеренно затягивает серию и что семи матчей не избежать. Конспиративные теории – всегда вызывают любовь у фанатов. Правда, помниться, что в Казани говорили нечто подобное и во время серии «Ак Барса» и ХК МВД в финале Кубка Гагарина 2010 года, тогда чемпион стал известен в седьмом матче противостояния.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.