«Атлетик» показал отличную игру на «Олд Траффорд» и заслуженно победил
«Атлетико» обыграл «Бешикташ»
В матче «Металлист» — «Олимпиакос» было много борьбы, победителями из которой вышли греки
«Металлист» не смог сломить сопротивление «Олимпиакоса»
Футболисты «Твенте» празднуют победу над «Шальке»
Недовольство Серхио Агуэро
Футболисты «Шальке» спорят с арбитром
Автор победного мяча в ворота «Сити» — Шандан
Расстроенные футболисты «Шальке»
Дубль Уэйна Руни не спас МЮ от проигрыша «Атлетику»
«Спортинг» преподнес сюрприз, обыграв «Манчестер Сити»
Люк де Йонг («Твенте») на газоне после столкновения с Джоэлом Матипом («Шальке»)
Роберто Сольдадо («Валенсия») оформил дубль
«Валенсия» забила четыре мяча в ворота ПСВ
АЗ без проблем разобрался с «Удинезе»
Мохамед Чите («Стандард») забил в ворота «Ганновера»
«Атлетик» показал отличную игру на «Олд Траффорд» и заслуженно победил
«Атлетико» обыграл «Бешикташ»
В матче «Металлист» — «Олимпиакос» было много борьбы, победителями из которой вышли греки
«Металлист» не смог сломить сопротивление «Олимпиакоса»
Футболисты «Твенте» празднуют победу над «Шальке»
Недовольство Серхио Агуэро
Футболисты «Шальке» спорят с арбитром
Автор победного мяча в ворота «Сити» — Шандан
Расстроенные футболисты «Шальке»
Дубль Уэйна Руни не спас МЮ от проигрыша «Атлетику»
«Спортинг» преподнес сюрприз, обыграв «Манчестер Сити»
Люк де Йонг («Твенте») на газоне после столкновения с Джоэлом Матипом («Шальке»)
Роберто Сольдадо («Валенсия») оформил дубль
«Валенсия» забила четыре мяча в ворота ПСВ
АЗ без проблем разобрался с «Удинезе»
Мохамед Чите («Стандард») забил в ворота «Ганновера»
  • «Атлетик» показал отличную игру на «Олд Траффорд» и заслуженно победил
  • «Атлетико» обыграл «Бешикташ»
  • В матче «Металлист» — «Олимпиакос» было много борьбы, победителями из которой вышли греки
  • «Металлист» не смог сломить сопротивление «Олимпиакоса»
  • Футболисты «Твенте» празднуют победу над «Шальке»
  • Недовольство Серхио Агуэро
  • Футболисты «Шальке» спорят с арбитром
  • Автор победного мяча в ворота «Сити» — Шандан
  • Расстроенные футболисты «Шальке»
  • Дубль Уэйна Руни не спас МЮ от проигрыша «Атлетику»
  • «Спортинг» преподнес сюрприз, обыграв «Манчестер Сити»
  • Люк де Йонг («Твенте») на газоне после столкновения с Джоэлом Матипом («Шальке»)
  • Роберто Сольдадо («Валенсия») оформил дубль
  • «Валенсия» забила четыре мяча в ворота ПСВ
  • АЗ без проблем разобрался с «Удинезе»
  • Мохамед Чите («Стандард») забил в ворота «Ганновера»
1 16

«Спортингу» не страшны авторитеты

«Спортинг» обыграл «Манчестер Сити»

Олег Кошелев

«Спортинг» в Лиссабоне обыграл «Манчестер Сити» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Марат Измайлов у хозяев был заменен на 59-й минуте матча. «Металлист» с минимальным счетом дома уступил «Олимпиакосу».

По всем предматчевым раскладам фаворитом этого противостояния был «Манчестер Сити». Лидер чемпионата Англии пришел в Лигу Европы, вылетев из Лиги чемпионов, где команде Роберто Манчини не хватило опыта. А для второго по силе европейского турнира — в самый раз. Уже в первом весеннем раунде «Сити» уверенно разобрался с прошлогодним победителем турнира «Порту». «Спортинг», в свою очередь, с трудом преодолел барьер в виде польской «Легии». Да и в чемпионате дела идут не лучшим образом — «львы» располагаются на четвертом месте, отпустив лидирующую тройку на 11 очков.

О том, что соперник заведомо сильнее говорил и российский полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов.

Измайлов даже назвал «Сити» третьей по силе командой во всем мире, выше поставив лишь «Реал» и «Барсу».

Как бы то ни было, а «Спортинг» не стушевался. Начали команды на равных. Сперва обменялись опасными подключениями защитников — Джо Харту пришлось отбивать удар низом от Жуана Перейры, а Руй Патрисиу успел среагировать на кивок Коло Туре. Тем временем, у «Сити» произошла вынужденная замена — Венсан Компани не смог продолжить матч и уступил место на поле Джулиану Лескотту.

Лиссабонцы плотно играли в обороне и при первой же возможности мчались в контратаки. В центре событий частенько оказывался Измайлов, но он и его партнеры всякий раз ошибались в последнем пасе. В итоге вся активность Измайлова вылилась в желтую карточку. В центре поля он шкодливо заплел ноги Джеко, что арбитр расценил как однозначно умышленную провинность.

На гол до перерыва хозяева не наиграли, хотя однажды мяч мог влететь за шиворот Харту. Перейра навешивал, мяч рикошетом от Коларова полетел в ворота, вратарь успел среагировать. В целом, первая половина прошла с преимуществом «Спортинга». Но старательность «львов» на табло никак не отразилось.

«Сити», довольно пассивно проведший первую половину, не вздумал прибавлять и после перерыва.

А «Спортинг» забил. Фернандес пустил мяч со штрафного, Харт с трудом парировал. На добивании первым был Шандан, который с двух попыток распечатал ворота. Причем сориентировался португалец блестяще — решающий удар он нанес пяткой.

Манчини сначала хмурился, а затем заменил Гарета Барри на Самира Насри, в расчете на усиление атаки. Тут же покинул поле и Измайлов, его заменил Перейринья. Игра приняла более открытый характер. Издали с разворота бил Коларов, рядом со штангой. «Спортинг» по-прежнему хорошо бежал. Защитники «Сити» прозевали ван Волфсвинкеля, который из самого сердца штрафной щечкой покатил мяч в руки Харту. Игра давалась «Спортингу», но хозяева не спешили развивать преимущество. И англичане могли тут же наказать. Заурядный навес Коларова слева едва не обернулся пропущенным голом — мяч скользнул по перекладине, едва не влетев в дальнюю «девятку». Каркас ворот еще раз сыграл за хозяев незадолго до финального свистка — это вышедший на замену Марио Балотелли ударом головой не сравнял счет. Ну а «Спортинг» так и не удосужился провести еще одну результативную контратаку. Как бы не пришлось жалеть об упущенных возможностях неделю спустя.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спортинг» — «Манчестер Сити».

Справка:

Металлист (Украина) — Олимпиакос (Греция) - 0:1

Гол: Фустер, 50

Металлист: Горяинов, Вильягра, Торсильери, Гуйе, Фининьо (Пшеничных, 62), Эдмар, Шавьер, Соса, Бланко (Девич, 62), Тайсон, Кристальдо (Марлос, 83)

Олимпиакос: Медьери, Манниатис, Мелльберг, Пападопулос, Маркано, Торосидис, Орбайс, Фустер (Холебас, 79), Макун (Модесто, 76), Миральяс (Абдун, 89), Джеббур

Предупреждения: Кристальдо, 33; Гуйе, 45 - Торосидис, 26; Пападопулос, 37; Мелльберг, 45; Маркано, 75; Холебас, 89
Удаление: Эдмар, 82
Судья: Вад (Венгрия)
Харьков. «Металлист»

В Харькове «Металлист» принимал «Олимпиакос». Напомним, греки в предыдущем раунде одержали две победы со счетом 1:0 над «Рубином». При этом команда не пропускает уже в восьми матчах подряд. Более того, «Олимпиакос» во всех этих встречах непременно выигрывал — пять в чемпионате, дважды в Лиге Европы и один раз в национальном Кубке. Тем интереснее была эта встреча, что «Металлист» забил больше всех в этом розыгрыше.

Тем не менее, харьковчане не стали бросаться вперед с первых минут. Контроль мяча, прессинг — все очень степенно и аккуратно. Первый по-настоящему опасный момент хозяева создали лишь к 30-й минуте: Фининьо из пределов штрафной бил в касание после передачи Тайсона, но в створ не попал. Бразилец с боксерской фамилией создал и следующую опасную ситуацию у ворот Балажа Мадьери. Хонатан Кристальдо получил хороший пас от партнера, но почему-то не стал бить с близкого расстояния, а попытался обработать мяч.

Перед перерывом футболисты едва не пошли в рукопашную. Стычку спровоцировал Торосидис, неласково встретивший Фининьо.

Крайними арбитр назначил Мелльберга и Гуайе, которые получили по желтой карточке.

Первый же удар греков по воротам оказался результативным. Торсильери неудачно вынес мяч из штрафной, прямо на ногу Фустеру, который в падении пробил Горяинова. Расстановка сил после этого не изменилась. «Металлист» больше владел мячом, но атаковал не так акцентированно, как того требовала ситуация. Хотя моменты были. Опасные передачи замыкали Эдмар и Фреда — всякий раз мимо ворот. Затем хозяева сникли, а в довершение лишились Эдмара, который получили красную карточку за грубый подкат.

«Олимпиакос» продолжает штамповать «сухие» победы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Олимпиакос».

Справка:

«Твенте» - «Шальке» - 1:0

Гол: де Йонг, 61-пен.

«Атлетико» М — «Бешикташ» — 3:1
Голы: Сальвио, 24, 27; Лопес, 37 - Саброза, 53.

Самой убедительной победы в первой «партии» матчей четверга добился мадридский «Атлетико», дома переигравший «Бешикташ». В первом тайме испанцы забили три мяча за 13 минут. Ковали железо пока горячо. Два мяча забил Эдуардо Сальвио, еще один на счету Адриана Лопеса. Пропущенный мяч во втором тайме от Симау Саброзы подпортил общее впечатление. А главное — нельзя себя чувствовать спокойно, имея фору в два мяча перед ответной игрой в Турции. Возможно, оно и к лучшему.

«Твенте» с минимальным счетом одолел «Шальке». Во втором тайме пенальти реализовал Люк де Йонг. Нужно признать, что арбитр принял весьма спорное решение. Де Йонг преднамеренно зацепился за ногу Матипу. Более того, игрок «Шальке» был удален с поля.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.