Евгений Малкин все увереннее чувствует себя в роли лидера команды
Евгений Малкин все увереннее чувствует себя в роли лидера команды
Reuters

Малкин не знает поражений

«Питтсбург» обыграл «Флориду»

Артем Калинин, Сергей Демидов

«Питтсбург» Евгения Малкина одержал восьмую победу подряд, в серии буллитов одолев «Флориду». Российский форвард не отметился в протоколе встречи, упустив возможность набрать свое 500-е очко в регулярном чемпионате НХЛ.

В ночь на субботу по московскому времени «Питтсбург» проводил очередной матч регулярного чемпионата НХЛ. На сей раз соперником «пингвинов» на льду «Консоль Энерджи Сентр» была «Флорида». Хозяева ведут борьбу за второе место в Атлантическом дивизионе и четвертое в Восточной конференции, гости же лидируют в Юго-восточном дивизионе, занимая третье место в конференции. И это притом, что у «Питтсбурга» на 11 (!) очков больше — такова уж система распределения позиций. Учитывая же форму нынешнего «Вашингтона», можно смело назвать «пантер» фаворитом борьбы за победу в дивизионе.

В прошлом матче (с «Торонто» — 3:2) прервалась восьмиматчевая серия набора очков Евгения Малкина. Зато продлилась до семи встреч победная серия «пингвинов». Разумеется, обрадованные скорым возвращением на лед Сидни Кросби и открытием рядом с ареной памятника Марио Лемье болельщики хозяев жаждали продолжения успешных игр своей любимой команды. «Флорида» из последних трех матчей проиграла два, причем, со счетом 0:7 и 0:5. Впрочем, можно ли ожидать чудес от команды, не игравшей в плей-офф с 2000 года?

Серьезность своих притязаний гости начали доказывать с первых минут, а вот «Питтсбург», очевидно, подвыдохшийся, не был похож сам на себя.

В первом периоде зрители не увидели ни яркой игры, ни заброшенных шайб. Совсем не был заметен Евгений Малкин, а без него бремя лидерства взять в команде, видимо, больше некому. В итоге соперники отправились на первый перерыв при несвойственных для хоккей, и уж тем более для хоккея заокеанского, нулях на табло. Ну а во втором периоде, когда «Питтсбург» стал атаковать больше, «Флорида» очень грамотно использовала свой шанс в контратаке. Марк-Андре Флёри справился с дальним броском Войтека Вольски, но на добивании тут как тут был Томаш Флейшман.

До окончания второй 20-минутки хозяева ничего не могли поделать с обороной «Пантерз» и блестяще игравшим Жозе Теодором. Однако старт третьего периода подарил болельщикам «пингвинов» массу положительных эмоций. Во-первых, команда сравняла счет: Стив Салливан ворвался в зону по левому краю атаки, сместился к воротам и бросил под перекладину. Непонятно каким образом шайба все-таки просочилась сквозь защиту Теодора и оказалась в воротах. Ну а во-вторых, «Питтсбург» еще активнее насел на владения «Флориды», намереваясь продлить свою победную серию до восьми встреч.

Тут же за удар соперника клюшкой в лицо двойной малый штраф получил Кристофер Барш, и Теодору пришлось пережить неприятнейшие четыре минуты. Но гости выстояли.

Выстояли и тут же едва не пропустили. Паскаль Дюпуи дважды сражался с Теодором у штанги, и со второй попытки, вроде бы, переиграл вратаря. Но видео-рефери не смог со стопроцентной точностью определить, пересекла ли шайба линию ворот, или же голкипер сумел спасти свою команду. В итоге взятие этих самых ворот засчитано не было. Так соперники доигрались до овертайма, который «Питтсбург» провел ярко, мощно, но с игры «пингвинам» забросить было уже не суждено.

Справка:

Детройт — Лос-Анджелес — 4:3 (1:2, 1:0, 2:1)
0-1. Картер (Копитар), 7:29-бол
1-1. Зеттерберг (Филппула, Хадлер), 14:40
1-2. Уилльямс (Браун), 17:41
2-2. Зеттерберг (Филппула, Крунвалль), 35:37
2-3. Кинг (Картер), 54:06
3-3. Филппула (Смит, Зеттерберг), 55:58
4-3. Хельм (Францен, Никвист), 58:47
Вратари: Макдональд (21/24) - Квик (11/15)

Зато в серии буллитов два убийственно точных броска Джеймса Нила и Малкина вкупе с отменной игрой Флёри принесли-таки «Питтсбургу» победу. Восьмую подряд. Российский форвард хозяев не смог набрать свое 500-е очко в регулярке НХЛ, однако, думается, не сильно расстроился. Главное ведь — победа команды.

Хоккеисты «Детройта», существенно ослабленного травмами ведущих игроков, за более чем половину периода не нанесли ни одного броска (!) по воротам голкипера «Лос-Анджелеса» Джонатана Квика. «Красные крылья» «подбиты» у Павла Дацюка, Никласа Лидстрема, Джастина Абделькадера и еще нескольких парней. В итоге конструктивную игру в атаке команда из Города Моторов демонстрирует крайне редко.

Не было Джимми Ховарда, а потому наблюдались и проблемы с постом номер один. Джоэй Макдоналд в первом периоде пропустил дважды. По счастью, у «Детройта» живы и здоровы Хенрик Зеттерберг и Валттери Филппула. В каждом из периодов швед забросил по шайбе, а финн заработал по ассисту. В итоге на третью 20-минутку соперники выходили при счете 2:2. «Лос-Анджелес» вновь вышел вперед, но внось звено Филппулы выправило положение. На сей раз Хенрик выступил в роли ассистента, а Валттери забросил.

А когда играть оставалось чуть больше минуты, за дело взялись другие парни: шведы Юхан Франзен и Густав Нюквист вывели на бросок Дарена Хельма, который принес «Детройту» победу.

Справка:

Чикаго — Рейнджерс — 4:3 (0:1, 1:0, 3:2)
0-1. Анисимов (Митчелл), 19:13
1-1. Шоу (Одуйя, Бикелл), 34:28
1-2. Праст (Макдонаф, Бойл), 47:11
2-2. Шарп (Госса, Кейн), 53:02
3-2. Одуйя (Крюгер), 54:04
4-2. Кейн (Шарп, Госса), 59:07 - пустые ворота
4-3. Ричардс (Хагелин, Габорик), 59:19
Вратари: Эмери (22/25) - Линдквист (18/21)

«Рейнджерс» потерпел третье поражение за четыре выездных дня. Хотя матч с «Чикаго» начался для лидера Восточной конференции удачно – под занавес первого периода отличной шайбой отметился Артем Анисимов, эффектно переигравший Рэя Эмери с близкой дистанции. Во втором периоде хозяева сравняли счет благодаря шайбе Эндрю Шоу, но это не смутило «Рейнджерс», которые вновь вышли вперед за счет гола Брэндона Праста. Однако в середине третьего периода игра перевернулась с ног на голову за одну минуту, когда «Блэкхоукс» забили две шайбы подряд – отличились Патрик Шарп и Джонни Одуйя. Последний, кстати, был признан лучшим игроком матча, а скептически отнесшиеся к переходу защитника из «Виннипега» болельщики теперь воздают игроку хвалу. На последней минуте встречи команды обменялись шайбами, но 40 секунд не хватило гостям, чтобы отыграться.

Впервые в сезоне лидер Востока проиграл три матча подряд, благодаря чему «Питтсбург» подобрался уже на расстояние четырех очков. Впрочем, теперь «рейнджерам» предстоит мощная домашняя серия из семи поединков, которая начнется в воскресенье игрой против «Айлендерс».

«Калгари» со счетом 5:3 переиграл «Виннипег» и продолжает борьбу за попадание в плей-офф, которая Западе обещает стать крайне жаркой. Такой же она будет на Востоке, где неудача «Джетс» сыграла на руку «Вашингтону».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.