Жозе Моуринью продлит контракт с «Реалом»
Жозе Моуринью продлит контракт с «Реалом»
Reuters

Жозе остается в Мадриде

Жозе Моуринью останется в «Реале»

Сергей Демидов

Жозе Моуринью открыто заявил о продлении контракта с «Реалом». Вскоре прояснится и судьба Хосепа Гвардиолы, который на следующей неделе объявит о своем будущем. Продолжает искать тренера для «Челси» Роман Абрамович, которому дважды отказал наставник «Атлетика» Марсело Бьельса.

Конструктор «Жозе Моуринью – Хосеп Гвардиола – главный тренер «Челси» близок к сборке. Согласно субботним сообщениям зарубежных СМИ, с большой долей вероятности можно утверждать, что Моуринью сохранит за собой пост в «Реале», а Гвардиола даст ответ о своем будущем на следующей неделе.

Английская The Daily Mail в субботу опубликовала интервью с Моуринью, в котором португальский специалист говорит о желании продолжить работу в Мадриде.

«Я собираюсь подписать новое соглашение с «Реалом», — прямо заявил 49-летний тренер. – Я хочу вписать свое имя в историю клуба».

Моуринью, чьим подопечным в субботу предстоит сыграть с «Бетисом», имеет шанс стать первым тренером в истории, которому удастся стать чемпионом в четырех лигах Европы. Отрыв от «Барсы» в чемпионате Испании составляет уже 10 очков. Португалец рассматривался одним из фаворитов на место уволенного Андре Виллаш-Боаша, даже прилетал в Лондон, но после этих слов становится ясно, что в столицу Англии Жозе прилетал не для встречи с Романом Абрамовичем, а для подачи четкого сигнала руководству «королевского клуба». Флорентино Перес сигнал распознал.

«Мы с «Реалом» вместе создаем проект и будем заботиться о нем, — сказал Моуринью. – Быть частью этой команды – фантастическое чувство и незабываемый опыт. Мадрид – один из величайших клубов мира, и я здесь счастлив. Я чувствую поддержку со стороны руководства и болельщиков. В будущем я вижу достижение с «Реалом» еще больших результатов и побед».

Тем временем, ведущая испанская газета Marca пишет о близящихся финальных переговорах между Гвардиолой и руководством «Барселоны». Сообщается, что в ближайшую среду президент клуба Сандро Россель и Гвардиола проведут решающую встречу, после которого определится, останется ли Хосеп в команде. В середине следующей недели у «Барсы» нет игр, так что лучше времени для обстоятельной встречи не найти. Верхи каталонского клуба уже начинают терять терпение, поскольку Гвардиола не давал никаких подсказок о своих измышлениях, а искать нового тренера на случай ухода Пепа надо уже сейчас. При этом недавно тренер сказал игрокам, что не знает, останется он в команде или нет. По сообщению Marca, сами футболисты всей командой подходили к Гвардиоле с просьбой остаться еще хотя бы на один год.

Но специалист непреклонен – ответа пока не дает.

Причин затягивания с ответом называется несколько. Во-первых, Пеп хотел посмотреть справляется ли его ассистент Тито Виланова с нагрузкой после операции на воспаленных гландах и может ли работать на 100 процентов. Сейчас уже можно сказать, что да – Виланова полностью восстановился и готов принимать самое активное участие в жизни команды. Второй причиной называется боязнь конкуренции с набирающим силу «Реалом». Говорят, что тренер слышал разговоры между своими футболистами, где они высказывали в этом сомнение. Так или иначе, на принятие решения у Гвардиолы осталось не так много времени. Но фраза «Я уже доказал, что вы можете выиграть любой турнир», сказанная футболистам, заставляет задуматься, не устал ли тренер от постоянных побед и не желает ли он сменить обстановку вкупе с солидной прибавкой зарплаты.

Подобные перспективы перед Пепом рисует Роман Абрамович, сам, впрочем, запутавшийся в своих желаниях. Как сообщает The Mirror, владелец «Челси» поручил доверенным лицам предложить вакантный пост наставнику «Атлетика» из Бильбао Марсело Бьельсе, но тот дважды отказался. Причем причина отказа до ужаса забавна для переговоров на таком уровне. Чилийский тренер дал от ворот поворот посредникам Абрамовича, заявив, что он «не ведет переговоров с людьми, которые представляют других людей».

Поневоле задумаешься о словах главы Ассоциации тренеров премьер-лиги Ричарда Бевана, после увольнения Виллаш-Боаша заявившего, что Абрамович не умеет эффективно управлять футбольным клубом. «Можно сказать наверняка, что «Челси», несмотря на неограниченный финансовые ресурсы, так и не смог стать успешным клубом, — говорил Беван. — Увольнение восьмого тренера за девять лет — это позор для владельца, самого клуба, фанатов и лиги».

Сага разрешится скоро. «Газета.Ru» следит за развитием событий.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.