Канадец Ник Зоричич разбился на финише во время соревнований по ски-кроссу в рамках этапа КМ в Гриндельвальде (Швейцария)
Канадец Ник Зоричич разбился на финише во время соревнований по ски-кроссу в рамках этапа КМ в Гриндельвальде (Швейцария)
NRK

Погиб на финише

В Гриндельвальде (Швейцария) на этапе Кубка мира по фристайлу насмерть разбился канадский спортсмен Ник Зоричич

Антон Балакирев

В субботу на 23-м этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс» в Гриндельвальде (Швейцария) произошла трагедия. 29-летний канадский спортсмен Ник Зоричич скончался после падения на трассе.

Трагедия произошла во время стартов 1/8 финала. Канадский спортсмен Ник Зоричич во время прохождения дистанции упал после последнего препятствия и ударился головой о заграждение трассы. В результате падения спортсмен потерял сознание и не приходя в себя скончался от многочисленных травм головы. Усилия врачей скорой помощи, к сожалению, были тщетны. Как было установлено, смерть наступила в 12:35 по местному времени.

«Ник Зоричич сильно упал прямо перед финишем заезда, врезавшись в заградительную сетку и после лежал неподвижно, — говорится в сообщении Ассоциации фристайла Канады. – Медицинская помощь последовала незамедлительно, но спасти спортсмена не удалось. Мы скорбим вместе с родителями и семьей Ника. Он был очень талантливым молодым лыжным гонщиком и большим спортсменом, любили и уважали его партнеры по команде и соперники».

Канадец хорватского происхождения, Зоричич родился 19 февраля 1983 года в Сараево (Босния и Герцеговина). Свою профессиональную карьеру он начинал в горных лыжах, а уже после перешел во фристайл. Ник дважды занимал призовые места на этапах Кубка мира по фристайлу – в прошлом и нынешнем сезонах, а также занял по итогам 2011 года шестое место в общем зачете Кубка мира.

Смерть Зоричича повергла в скорбь весь мир горных лыж и фристайла.

«Не могу поверить в это трагическое известие, — написал в своем Twitter канадский горнолыжник Брайан Стеммл. – Ник Зоричич мертв? Мне очень больно от этой утраты». В похожем ключе высказался американский горнолыжник Тед Лигети после своей победы в гигантском слаломе на этапе Кубка мира в Краньской Горе (Словения). «Фристайл – это прекрасный спорт, который очень многое тебе дает, но также и забирает многое, — сказал Лигети. – Очень опечален потерей Зоричича, нам будет очень не хватать тебя, приятель».

Ски-кросс, в целом, одна из самых сложных и опасных дисциплин во фристайле.

В ней на старт выходят одновременно четыре спортсмена и соревнуются между собой на трассе, которая изобилует трамплинами и прочими препятствиями. Очень часто случаются столкновения лыжников и их вылеты за пределы трассы. Соревнования по ски-кроссу проходят в швейцарском Гриндельвальде с 2005 года. По словам председателя оргкомитета этапа Кристофа Эггера, все нормы безопасности были соблюдены.

«Мы все очень скорбим. Это невероятно для всех нас, — сказал Эггер. — Мы имеем большой опыт в проведении соревнований, но, тем не менее, ски-кросс — это спорт, где четыре гонщика борются за победу на одной дистанции. В этих условиях есть риск упасть или получить травму, а также, в чем к прискорбию мы сегодня убедились, смерти. Мы установили ограждения на финишной прямой, потому что того требуют нормы безопасности, но, к сожалению, Ник вылетел после последнего препятствия по невероятной траектории и ограждения не сумели уберечь его от гибелию».

После трагедии с канадским спортсменом организаторы этапа в Гриндельвальде отменили все соревнования, которые должны были состояться сегодня вечером, а также все финальные заезды, намеченные на воскресенье, 11 марта.

Гибель Ника Зоричича – не первая утрата, которую понесла сборная Канады по фристайлу в этом году. В январе на соревнованиях в Юте (США) погибла лучшая фристайлистка Канады и одна из лучших спортсменок в этом виде спорта Сара Бурк, которая выступала в дисциплинах хаф-пайп и слоуп-стайл. Тогда Бурк, не сумев выйти из пируэта, ударилась головой об пайп и впала в кому, а после, не приходя в сознание, скончалась.

Дргие новости, материалы и события из мира зимних олимпийских дисциплин вы можете узнать на странице зимних видов спорта.