На ледовой арене «Трактора» сразятся юные хоккеисты
На ледовой арене «Трактора» сразятся юные хоккеисты
khl.ru

Край суровых мужчин

В Челябинске состоится матч на молодежный Кубок Будущего

Рустам Шарафутдинов (Челябинск)

В понедельник в Челябинске будет разыгран последний из трех Кубков под эгидой МХЛ – игроки в возрасте до 18 лет поборются за Кубок Будущего. Корреспондент «Газеты.Ru» увидел, что столица области сейчас готова принять чемпионат Европы по дзюдо, а один из лучших вратарей в молодежном хоккее Андрей Василевский хочет взять реванш за поражение Востока в февральском Кубке Вызова.

МХЛ отдала должное Уралу, испокон веков готовящему кадры для отечественного хоккея, решив разыграть два молодежных Кубка из трех именно в этом регионе. В феврале в Магнитогорске прошел главный из них – Кубок Вызова, позже в Пензе игроки второго эшелона МХЛ разыграли Кубок Поколения, а вслед за Международным женским днем в Челябинске состоится и Кубок Будущего. В этом матче также сыграют хоккеисты из команд элиты МХЛ, но только до 18 лет.

Как и в Магнитогорске, гимн МХЛ на Кубке Будущего исполнит популярный рок-музыкант Артур Беркут. Приехал в столицу региона, которую с некоторых пор стали именовать не иначе как «край суровых мужчин», и Владимир Юрзинов. Мэтр отечественного тренерского цеха, как в Магнитогорске, а также в Пензе накануне Кубка Поколения, проведет тренерский семинар. Юрзинов уже посетил и открытые тренировки команд Запада и Востока на домашней арене фаворита Кубка Гагарина «Трактора», которые прошли в середине дня за сутки до матча на Кубок Будущего.

Справка:

Кубок Будущего. Составы команд


Запад
Вратари: Евгений Иванчик («Русские Витязи»), Иван Налимов (СКА-1946)
Защитники: Даниил Гасюков («Серебряные Львы»), Юрий Козловский, Андрей Ермаков (оба – МХК «Спартак»), Егор Маленьких (СКА-1946), Андрей Миронов (ХК МВД), Никита Задоров, Никита Лисов, Артем Блажиевский (все – «Красная Армия»)
Нападающие: Иван Иванов, Антон Иванюженков (оба – «Русские Витязи»), Сергей Толчинский («Красная Армия»), Георгий Бусаров («Дизелист»), Никита Квартальнов, Павел Бучневич (оба — «Алмаз»), Арсений Хацей, Евгений Крутиков (МХК «Спартак»), Виктор Комаров («Серебряные Львы»), Иван Барбашев (ХК МВД), Александр Барабанов, Леонид Автомов (оба – СКА-1946)

Главный тренер: Михаил Кравец (СКА-1946)
Тренер: Алексей Ярушкин («Русские Витязи»)

Восток
Вратари: Андрей Василевский («Толпар»), Игорь Устинский («Газовик»)
Защитники: Марк Скутар («Кузнецкие Медведи»), Дамир Галин («Барс»), Илья Любушкин, Кирилл Маслов (оба — «Локо»), Евгений Ершов («Газовик»), Филипп Пангелов-Юлдашев, Станислав Гареев (оба — «Толпар»), Даниил Стальнов («Чайка»)
Нападающие: Егор Петухов («Алтай»), Тимур Шингарев («Стальные Лисы»), Андрей Мнихович, Богдан Якимов (оба — «Реактор»), Максим Субботин («Авто»), Дамир Жафяров, Антон Слепышев (оба — «Кузнецкие Медведи»), Валерий Ничушкин, Алексей Филиппов, Вячеслав Основин (все — «Белые Медведи»), Иван Петраков («Локо»), Андрей Басков («Омские Ястребы»)

Главный тренер: Игорь Горбенко («Локо»)
Тренер: Павел Езовских («Мамонты Югры»)

Правда, если в Магнитогорске, начиная с местного аэропорта, все буквально пронизано хоккейной тематикой, то в Челябинске так сразу и не скажешь.

Столица области больше готовится к другому, не менее грандиозному событию – апрельскому чемпионату Европы по дзюдо, который, между прочим, пройдет также на арене «Трактор».

Напротив здания аэровокзала стена одного из домов отведена под стенд во весь рост с фотографиями отечественных дзюдоистов – уроженцев местного региона, выигрывавших в разное время чемпионат Европы. Среди них можно найти и двукратную чемпионку континента, участницу еще Олимпийских игр в Барселоне и Атланте Светлану Гундаренко, а также не менее известных Ивана Першина и бронзового призера Игр в Сиднее-2000 Юрия Степкина. На самой хоккейной арене атрибутики с символикой Кубка Будущего тоже не встретишь – быть может, она появится в день матча.

Коллекционерам хоккейных местных сувениров стоит разжиться, к примеру, не совсем обычной челябинской шайбой, имеющей металлическую вставку с изображением эмблемы клуба.

Сборные Запада и Востока уже провели по одной полноценной тренировке. У «западников» оказался недокомплект – вовремя не купил авиабилеты один из двух тренеров команды наставник «Русских Витязей» Алексей Ярушкин, который еще два года назад возглавлял основную чеховскую команду, прежде чем его сменил Андрей Назаров. С ним не прилетели и его трое подопечных – вратарь Евгений Иванчик и форварды Иван Иванов и Антон Иванюженков, прибытие которых ожидается поздним вечером. Из-за этого главный тренер Запада, тренирующий также СКА-1946, Михаил Кравец, свел в одну тройку двух защитников – спартаковцев Андрея Ермакова и Юрия Козловского, а также форварда пензенского «Дизелиста» Георгия Бусарова. Вопреки воскресной информации о том, что Козловский и его партнер — один из самых результативных игроков и, в то же время, самый полезный хоккеист «Спартака» Евгений Крутиков досрочно завершили сезон, оба полетели в Челябинск. По информации корреспондента «Газеты.Ru», травмы у обоих не смертельные – у Козловского по итогам последних матчей было подозрение на сотрясение мозга, которое не подтвердилось, а у Крутикова – небольшое повреждение плеча.

Игроки Востока готовы отомстить за старших товарищей, проигравших Кубок Вызова.

Тем более что в составе у них такие исполнители, как один из лучших вратарей последнего молодежного чемпионата мира уфимец Андрей Василевский, а также нынешний первый номер последнего драфта КХЛ Антон Слепышев, проведший за новокузнецкий «Металлург» 39 матчей. Наставник Востока и ярославского «Локомотива» Игорь Горбенко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» признал, что его подопечные по итогам первой и, как оказалось, последней тренировки (утреннюю раскатку в день игры он отменил) начинали тяжело, но затем вкатились в нее.

Справка:

Кубок Будущего


12 марта, 17:00
Челябинск, «Трактор»
КХЛ-ТВ, 16:55

«Тренировку мы сделали неутомительной, так что в понедельник выйдем и сразимся, — рассказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Если говорить по нагрузкам, то по своему «Локомотиву» могу сказать, что мы сыграли 20 игр за 38 дней, и стоит учитывать, что команда у нас очень молодая, представленная игроками 1994-95 года рождения. Тяжело нам дался последний выезд в Хабаровск и Москву – проиграли четыре матча, поскольку, во многом, устали. Но домой приехали и маленько эмоционально поговорили. К такому графику тяжело было привыкнуть, поскольку предсезонной подготовки у них именно к МХЛ не было.

Сейчас обсуждали с ребятами, что наша задача в Челябинске – не только собраться здесь и выиграть эту игру, но и забыть, что происходит вокруг нас.

Ведь у нас задача – подвести их в игровом тонусе к плей-офф, поскольку у них есть возможность сыграть и не травмироваться, но подойти мобилизованными, не распыляться на всякие шоу. Поскольку через три дня – уже серьезные матчи».

«Перед отъездом в «Толпаре» ребята нас просили, мол, показать, что Восток все-таки сильнее, несмотря на поражение в Кубке Вызова, — вспомнил вратарь «Толпара». – Для меня этот сезон – большой шаг вперед в моей карьере, и я надеюсь, что у меня и в дальнейшем такие же сезоны будут. Немного расстроен, что «Салават» проиграл в плей-офф «Ак Барсу». Но зато сейчас будут больше ходить на «Толпар».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.