Сергей Толчинский (№10) в матче против Алексея Филиппова
Сергей Толчинский (№10) в матче против Алексея Филиппова
mhl.khl.ru

«Некрасиво получилось, если бы проиграли»

Игроки о победе в Кубке Будущего

Рустам Шарафутдинов (Челябинск)

Лучший игрок матча и автор дубля нападающий сборной Запада Сергей Толчинский после победы в Кубке Будущего поведал, на что потратит призовые. Форвард «Алмаза» Никита Квартальнов объяснил, почему не был так заметен, как его партнер Павел Бучневич, а наставник победителей Михаил Кравец рассказал, в чем его подопечные оказались сильней более мастеровитых игроков с Востока.

Автор победного гола в ворота команды Востока Сергей Толчинский, который в концовке матча на Кубок Будущего отправил свою вторую шайбу в пустые ворота, уже в подтрибунном помещении получил, как один из лучших игроков матча, чек на 30 тыс. рублей. «Теперь кроссовки смогу купить себе на лето!, — радостно воскликнул форвард «Красной Армии». – А то ведь зарплаты у меня пока еще нет».

«Первый период мы начали немного вальяжно. Много болельщиков, у кого-то руки тряслись. Кто-то хотел себя показать, все-таки это «Матч звезд». Но потом игра перешла в битву. Потом же эта игра была ключевой в плане отбора на чемпионат мира, из-за чего каждый боролся, — рассказал форвард уже о матче. –

Уже потом стычки пошли, драки. Выиграли за счет характера и настроя.

Сейчас главный тренер сборной посмотрит – Запад выиграл, значит оттуда больше игроков в команду надо взять».

— То, что в сборной Запада четыре представителя «Красной Армии», как-то помогло команде в плане взаимодействий на льду?
— В пятерках с Никитой Задоровым и Никитой Лисовым, когда я с ними выходил, у нас были взаимодействия. С Ваней Барбашевым из ХК МВД мы играем в одной сборной, и у нас тоже есть взаимодействие. Ну и Витя Комаров из Питера вписался в нашу пятерку.

— Наставник юниорской сборной Андрей Парфенов вам на сборах говорил что-либо про этот Кубок?
— Вряд ли он что-либо сказал, да и мы сами знали, что эта игра станет ключевой в отборе на чемпионат мира. Кто там себя лучше проявит, тот и поедет.

— Знали, что нельзя было уступать, поскольку первые два Кубка сборная Запада также выиграла?
— Да, некрасиво получилось, если бы мы проиграли этот Кубок, учитывая, что два предыдущих Кубка тоже выиграл Запад.

Поэтому в последние две минуты ребята пластались, как будто это был финал чемпионата мира.

Может, сейчас на Западе побольше хороших игроков, чем на Востоке. Но посмотрим, как будет в следующем году.

«Игра была очень интересной для зрителей. Восток был сильней по составу, но мы доказали, что не хуже соперника, и выиграли этот матч», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» форвард сборной Запада и «Алмаза» Никита Квартальнов. — Мы дали бой, не проиграли «один в один». Судьи нас много удаляли, но мы выстояли, играя «три на пять», и два вратаря у нас все тащили.

— Правда ли, что, в некотором смысле, многие твои партнеры начинали игру несколько вальяжно, учитывая, что это, все же, шоу?
— Лично для меня это игра была принципиальной, поскольку на нас смотрят как тренер сборной, так и скауты.

— Рад за своего партнера по «Алмазу», который забил?
— Пашка молодец, по-взрослому сыграл.

— Из-за чего ты сам на его фоне не был так заметен?
— Если честно, хотя это не оправдание, я сыграл только после болезни. Дней пять вообще не катался, по сути, сегодня только вышел на игру.

— Говоря об «Алмазе», ты согласен, что предстоящие матчи плей-офф со «Спартаком» будут отличаться от тех, что были в чемпионате?
— Да, мы будем биться, стараться. Знаю, что соперник выиграл у нас два раза, и мы готовы дат им бой.

— Нельзя не спросить, задавался ли ты вопросом по поводу событий вокруг твоего отца в «Северстали» (перед началом плей-офф Дмитрий Квартальнов был снят с поста главного тренера череповецкого клуба – прим. «Газеты.Ru»)?
— Думаю, что этот вопрос лучше задать Дмитрию Вячеславовичу Квартальнову и руководству клуба. Я комментировать эту ситуацию не буду.

«Ребята вообще с первых минут очень хорошо играли. Считаю, что поначалу мы владели инициативой, у нас были опасные моменты, которые мы не реализовали. Во втором периоде у нас было много удалений – некоторые неоправданные, а некоторые, как считаю, немного выдуманные, — подвел итог матча наставник сборной Запада и СКА-1946 Михаил Кравец. – Поэтому игра выровнялась и стала немного тяжелей. В третьем же периода игра была ровной, но нам удалось забить хороший гол на добивании и решить исход матча.

Очень важными моментами были те, когда мы выстояли втроем против пятерых и в конце игры вчетвером против шестерых.

Все они сделали, как мы их просили по игре».

— Насколько на игру повлиял ваш гол, забитый с острого угла?
— Я всегда и в своей команде, и здесь ребятам говорил, что любые броски, хоть и с лицевой линии — опасны, поскольку неожиданны для вратаря. С одной стороны повезло, а с другой – вовремя бросил.

— Повлияло ли на игру то, что ваша команда действовала без одного форварда?
— Думаю, что наоборот, ребята больше наигрались. У нас шесть крайних провели по две смены за раз в каждом периоде. Согласен, что они могли устать. Но если ты устаешь – то выкладываешься, а следовательно, приносишь максимальную пользу команде.

— То, что три Кубка под эгидой МХЛ выиграли команды Запада, это логично, либо же к этому можно относиться именно как к спортивному результату – не более того?
— Это все-таки спорт. На данном этапе Запад сыграл посильнее, но на Востоке всегда много талантливых и сильных хоккеистов. А кубковый матч – это как последний, на который влияет не только мастерство, но и полная самоотдача, самопожертвование. И в этом мы оказались сильней.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.