В «Монако» Евгения Смоленцева больше не будет
В «Монако» Евгения Смоленцева больше не будет
asm-fc.com, fc-zhemchuzhina.com

Смоленцев покинул Монте-Карло

Евгений Смоленцев покинул «Монако»

Артем Калинин

Исполнительный директор «Монако» Евгений Смоленцев покинул французский клуб после упразднения своей должности. По слухам, у него есть более выгодное предложение.

В понедельник руководство французского «Монако» объявило о реорганизации системы управления клуба. Ознакомиться с новой структурой на официальном сайте принадлежащего российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву клуба могли все желающие. Главным изменением стало упразднение должности исполнительного директора, которую с 31-го декабря прошлого года занимал бывший технический директор московского «Спартака» и «Жемчужины-Сочи» Евгений Смоленцев.

«Его миссия выполнена, он оставил «Монако», — говорится в заявлении клуба. – Руководство клуба приветствует выдающуюся работу, проделанную исполнительным директором: усиление состава в трансферный период, подготовка предложений по улучшению организационной структуры клуба, подбор специалистов-управленцев».

Из этих слов следует, что сам Смоленцев придумал упразднить собственную должность, после чего написал заявление об уврольнении.

В январе он, действительно, провел большую работу. Зимой команду пополнили десять футболистов, среди которых Александр Вольф, Насер Баразите, Набир Дирар, Аммар Джемаль, Александрос Циолис и другие. Правда, известна лишь сумма трансфера из «Брюгге» Дирара (€7,5 млн), а Баразите перешел из «Аустрии» на правах свободного агента. Суммы остальных восьми трансферов не разглашались. Также ходили слухи о приглашении на пост наставника команды Валерия Карпина, которые так и остались слухами. Однако был приглашен уволенный из московского клуба тренер по физподготовке Оскар Гарсия.

К слову, назначение Смоленцева исполнительным директором французского клуба очень положительно охарактеризовал экс-владелец «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко. Ранее Червиченко заявлял, что после ухода Смоленцева из «Спартака», клуб ждут тяжелые времена.

«Назначение Смоленцева нисколько не удивило, — заявил Червиченко «Советскому спорту». — Он в футболе специалист бывалый, к тому же имеет репутацию порядочного человека. Как понимаю, у Рыболовлева нет возможности постоянно заниматься клубом, и здорово, когда под рукой есть такие кадры. Это гарантия, что в клубе не будут заниматься освоением бюджета.

Это чисто российский термин. Когда пять пишем, а два в уме. Уверен, желающих поживиться за счет российских денег будет немало».

Итак, Смоленцев теперь покинул и «Монако». В день его увольнения по собственному желанию на должность спортивного директора клуба (именно этот человек занимается трансферной политикой) был назначен скаут питерского «Зенита» Тор-Кристиан Карлсен. Очевидно, приобретения питерцев и их последние успехи сделали этому специалисту хорошее имя далеко за пределами России.

Где же продолжит карьеру сам отставленный исполнительный директор? За этим вопросом «Газета.Ru» обратилась к французским коллегам. По их словам, у Смоленцева есть более выгодное предложение, которое он намерен принять. К тому же, команду для «Монако» он собрал, да и в управленческой структуре необходимые изменения произвел. А значит, нужно двигаться дальше.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья