«Зоркий» поборется с московским «Динамо» за выход в финал
«Зоркий» поборется с московским «Динамо» за выход в финал
евгений маслов

В полуфинал из метели

«Зоркий» вышел в полуфинал чемпионата России по хоккею с мячом, где сыграет с московским «Динамо»

Илья Андреев

«Зоркий» вышел в полуфинал чемпионата России. В Красногорске подмосковный клуб нанес второе поражение «Сибсельмашу». За выход в финал «Зоркий» поборется с московским «Динамо».

«Зоркий» вышел в полуфинал чемпионата России. В среду в Красногорске во втором четвертьфинальном матче подмосковный клуб вновь обыграл «Сибсельмаш».

Интерес к противостоянию подогрел президент «Зоркого» Владимир Статкевич. Волею жребия «Зоркий» сражался с «Сибсельмашем» в заключительном матче предварительного этапа. Подмосковный клуб уверенно победил 9:2. После матча Статкевич явился на пресс-конференцию и возвестил: главный тренер новосибирцев (а по совместительству и наставник сборной России) Сергей Фирсов давал указания подопечным умышленно бить игроков «Зоркого». «Я слышал крики Фирсова! — заявил Статкевич. — Слышал, как он кричал: «Бейте всех!»

Вдобавок разъяренный функционер декларировал: «Этой команде мы не можем проиграть нигде!» Фирсов, разумеется, оскорбился.

В Новосибирске матч получился боевой, но без «грязи» (впрочем, и после скандальной игры в «регулярке» хоккеисты на грубость, усмотренную Статкевичем, не жаловались). «Зоркий» победил, но, в отличие от поединка 1 марта, с большим трудом — 4:2. «Игра не окончена — сыграли только первый тайм, и всё самое главное будет в Красногорске», — сказал после встречи наставник подмосковного коллектива Вячеслав Манкос.

За полтора часа до поединка в Красногорске повалил снег. Повалил со страшной силой. Настоящая метель.

Хоккеистов, разминавшихся на заснеженном льду, разглядеть было с трудом. Увы, во время игры снегопад не успокоился. Напротив, принялся «поливать» площадку пушистыми хлопьями еще усерднее. О переносе встречи из-за сложных погодных условий вопрос, впрочем, не стоял. «Игра состоится при любой погоде», — говорили в «Зорком».

Болельщиков подмосковной команды, в отличие от хоккеистов, погода, очевидно, спугнула.

Справка:

Чемпионат России по хоккею с мячом. 1/4 финала


Динамо-Москва — Байкал-Энергия — 10:1
1-0. Максимов (Свешников), 3-угл
2-0. Иванушкин (Свешников), 28
3-0. Тюкавин, 40-пен
4-0. Чернышев, 42
5-0. Иванушкин (Шамсутов), 49
5-1. Голубков (Гавриленко), 52-св
6-1. Петровский (Чернышев), 58
7-1. Свешников (Тюкавин), 69
8-1. Максимов (Свешников), 78
9-1. Е.Хвалько (Петровский), 82
10-1. Е.Хвалько (Петровский), 85
Нереализованный пенальти: Дубовик, 32 (мимо)
Первый матч - 3:2

Динамо-Казань — Кузбасс — 8:2
1-0. Обухов, 2-угл
1-1. Рязанцев, 7
2-1. Чермных, 16
3-1. Пахомов, 36
4-1. Пахомов, 47
5-1. Пахомов, 50
6-1. Обухов, 70-угл
7-1. Бушуев, 73
7-2. Стасенко, 87-угл
8-2. Чермных, 89
Первый матч - 5:7

Енисей — СКА-Нефтяник - 5:3
0-1. Исмагилов (М.Прокопьев), 6-угл
1-1. Ломанов (Ахметзянов), 8-угл
2-1. Ломанов, 26-пен
2-2. Почкунов (Гладышев), 64
3-2. Толстихин, 68
3-3. Стеблецов (Почкунов), 83
4-3. Бондаренко, 86
5-3. Завидовский (Ломанов), 89
Первый матч - 7:2

Несмотря на важный статус встречи, все-таки плей-офф, на трибунах уютного красногорского стадиона собралось от силы 3 тыс. любителей бенди.

«Зоркий» открыл счет в дебюте матча. Отличился Денис Котков. Не успел «Сибсельмаш» опомниться, как в его ворота влетел второй мяч. Гол забил лучший снайпер красногорцев Алексей Доровских.

Новосибирцы, ошарашенные стартовым натиском хозяев, опомнились только на 10-й минуте, проведя парочку атак.

Правда, совсем неопасных. На 16-й гости снова пропустили. Героем эпизода вновь стал Доровских, использовавший угловой.

Поведя 3:0, «Зоркий» стал играть аккуратнее, как говорится, с оглядкой на оборону и надеждой на быстрые (по возможности. все-таки на заснеженном льду сложно действовать на высокой скорости) что-то действително контратаки. Не зря. В середине тайма в результата молниеносного контрвыпада Дмитрий Чехутин выкатился один на один с голкипером «Сибсельмаша» Александром Темниковым и уверенно послал мяч в сетку.

Защитник «Зоркого» до поры до времени справлялись с атакующими поползновениями новосибирцев не прилагая особых усилий.

Однако минутная расслабленность стоила красногорцам двух мячей в свои ворота.

Сначала за расхлябанные действия в обороне хозяев льда наказал Анатолий Старых, с лета замкнувший передачу с левого фланга. А затем нерасторопностью хоккеистов «Зоркого» воспользовался Сергей Рогулев.

Поймавший кураж «Сибсельмаш» понесся вперед с удвоенным рвением, за что был едва не наказан. Игроки «Зоркого» растранжирили несколько неплохих моментов. Зато в защите подопечные Манкоса больше не ошибались. На перерыв команды ушли при счете 4:2 в пользу хозяев льда.

Свой первый же момент во втором тайме «Зоркий» с блеском реализовал.

Шардаков убежал в контратаку по левому флангу и послал мяч точно в ближний угол. «Сибсельмаш», которому была необходима победа, в обороне, понятно, не отсиживался. Сибирская команда не использовала три угловых. Острых атак, впрочем, пропустила тоже не мало. Чуть было не забил красивый гол Ишкельдин: полузащитник на пути к воротам противника обыграл троих оппонентов, однако переиграть вратаря Темникова не сумел.

В конце матча команды раззабивались. На две результативные атаки новосибирского клуба подмосковная команда ответила голом Николая Ануфриева. «Зоркий» идет дальше, а для «Сибсельмаша» сезон завершен.

За выход в финал «Зоркий» поборется с «Динамо-Москва», дважды одолевшим «Байкал-Энергию». Другую полуфинальную пару составят «Енисей» и победитель противостояния «Динамо-Казань» — «Кузбасс». Проигравшие в полуфиналах автоматически получат бронзовые медали первенства. Во вторник на заседании исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) было принято историческое решение — матчи за третье место не играть.

Ознакомиться со статистикой, новостями и другими материалами можно на странице хоккея с мячом.