Красочный перфоманс на «Сантьяго Бернабеу»
Игроки ЦСКА уверенно обыграли «Спартак»
Алан Дзагоев и Серхио Рамос
Хаби Алонсо бьет по воротам Сергея Чепчугова
Сейду Думбья
Василий Березуцкий против Гонсало Игуаина
Алан Дзагоев и Месут Езил
Гонсало Игуаин празднует гол
Жозе Моуринью
Алан Дзагоев с мячом
Леонид Слуцкий
Криштиану Роналду празднует гол
Красочный перфоманс на «Сантьяго Бернабеу»
Игроки ЦСКА уверенно обыграли «Спартак»
Алан Дзагоев и Серхио Рамос
Хаби Алонсо бьет по воротам Сергея Чепчугова
Сейду Думбья
Василий Березуцкий против Гонсало Игуаина
Алан Дзагоев и Месут Езил
Гонсало Игуаин празднует гол
Жозе Моуринью
Алан Дзагоев с мячом
Леонид Слуцкий
Криштиану Роналду празднует гол
  • Красочный перфоманс на «Сантьяго Бернабеу»
  • Игроки ЦСКА уверенно обыграли «Спартак»
  • Алан Дзагоев и Серхио Рамос
  • Хаби Алонсо бьет по воротам Сергея Чепчугова
  • Сейду Думбья
  • Василий Березуцкий против Гонсало Игуаина
  • Алан Дзагоев и Месут Езил
  • Гонсало Игуаин празднует гол
  • Жозе Моуринью
  • Алан Дзагоев с мячом
  • Леонид Слуцкий
  • Криштиану Роналду празднует гол
1 12

ЦСКА не осчастливил Россию

ЦСКА выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов

Сергей Демидов (Мадрид)

ЦСКА, проиграв «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу», выбыл из розыгрыша Лиги чемпионов. Гол-красавец Зорана Тошича стал единственным ответом на точные удары Гонсало Игуаина, Криштиану Роналду и Карима Бензема.

Последний представитель России в еврокубках — московский ЦСКА — вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов, проиграв в гостях мадридскому «Реалу».

Армейцы прилетели в Испанию за несколько дней до матча. Акклиматизацию команда прошла успешно, потренировалась, погуляла по городу. Болельщиков красно-синих в столице Испании ожидалось около пяти тысяч, однако на проход, который армейцы организовали за час до игры, собралось лишь 200 человек. Возможно, остальных напугало поведение местной полиции, которая довольно агрессивно отнеслась к фанатам «Реала». Дабы утихомирить разбушевавшихся поклонников «королевского клуба», стражам правопорядка пришлось даже применять шумовые гранаты.

«Реал», как это часто бывает на «Бернабеу», начал атаками. Мощного штурма, впрочем, у «сливочных» не получилось. Армейцы довольно быстро освоились, а на восьмой минуте уже могли открыть счет: Сейду Думбья получил пас в штрафной Икера Касильяса и пробил в касание — мяч просвистел несколько выше перекладины. Собственно, в первом тайме больше гости Касильяса не тревожили. А вот хозяева сумели не только создать у ворот Сергея Чепчугова несколько моментов, но и открыть счет.

Правда, гол Гонсало Игуаина вызвал некоторые вопросы. Если отдававший передачу в центр вратарской Кака был в правильном положении, то аргентинец и еще один игрок хозяев — нет.

О пассивности офсайда говорить вряд ли можно, поскольку игроки принимали самое деятельное участие в эпизоде, а один из них даже забил гол. Поразить пустые ворота для Игуаина труда не составило, ну а позиционные ошибки обороны ЦСКА, которые случались с пугающим постоянством, в итоге привели к столь плачевному результату. Вскоре гости могли остаться вдесятером — Криштиану Роналду убегал к воротам Чепчугова в контратаке, однако неловко обработал мяч и позволил Василию Березуцкому себя сбить. Подоспевший к эпизоду Стефан Ланнуа уже потянулся было за красной карточкой, но в итоге изменил решение, не став несправедливо удалять защитника армейцев.

«Реал» до перерыва провел еще несколько очень опасных атак, но оказывавшиеся в штрафной Чепчугова или на подступах к ней футболисты то старались придумать что-то сверхоригинальное, то попросту теряли мяч. Сергей вступил в игру пару раз, но до голевых ситуаций дело не доходило. Армейцы отметились одной неплохой атакой, завершал которую ударом с линии штрафной Ахмед Муса, но удар нигерийца в ближний угол Касильяс отразил кулаками.

В перерыве Слуцкий заменил Евгения Алдонина на Павла Мамаева: нужен был более креативный футболист в центре поля.

В первые две минуты второго тайма «Реал» мог забить дважды: сначала Кака с линии штрафной пробил чуть мимо ворот, а потом Роналду, выйдя тет-а-тет с Чепчуговым, уперся во вратаря и забить не смог. Впрочем, на 55-й минуте счет все же удвоился. Все тот же Роналду пробил метров с 22 прямо в Чепчугова, однако Сергей неловко подошел к мячу и пропустил очень обидный гол. Некоторым болельщикам, наверное, вспомнился 1992 год, когда, проигрывая со счетом 0:2 на «Камп Ноу», ЦСКА пошел вперед и забил три гола. Правда, тогда победа (единственная на групповом этапе) ничего красно-синим не дала. Так команда лишь скрасила неприятный осадок от своего выступления. В марте 2012 три гола на «Сантьяго Бернабеу» могли вывести ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но кто ж даст их забить...

Слуцкий бросил в бой Секу Олисе. Либериец заменил Мусу. Уже через пять минут Секу мог соорудить гол в ворота «Реала» (то есть гол-то армейцы и забили), но залез в офсайд. А еще через несколько мгновений в штрафной хозяев проявил себя Думбья. Сейду обыграл вратаря, но исполнил нечто среднее между ударом и передачей на партнера — шикарный момент был упущен.

Показал Думьбя, как нужно распоряжаться своими шансами, Карим Бензема. Француз едва вышел на поле, как тут же получил мяч в штрафной ЦСКА. Первым ударом Бензема пробил в Чепчугова, ну а вторым отправил его в пустые ворота. 3:0 — игра была сделана. В концовке матча армейских болельщиков порадовал Зоран Тошич, классным ударом под перекладину, предварительно обыграв Пепе, пославший мяч в сетку с линии штрафной. Ну а потом дубль оформил Роналду.

«Реал» уверенно довел дело до победы, оформив путевку в четвертьфинал. ЦСКА в эту стадию турнира пока выходил лишь раз — с Леонидом Слуцким в сезоне-2009/10.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — ЦСКА.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.