Алексей Угаров атакует ворота Александра Еременко
Алексей Угаров атакует ворота Александра Еременко
hctorpedo.ru

Нижний взял большинством

«Торпедо» сравняло счет в серии с московским «Динамо»

Олег Кошелев

Нижегородское «Торпедо» в овертайме обыграло московское «Динамо» и сравняло счет в серии. Победную шайбу забросил Владимир Галузин. На двоих команды заработали 34 минуты штрафа. Третий матч пройдет в субботу в Москве.

Домашнее поражение в первом матче не оставляло «Торпедо» вариантов, ведь ехать в Москву при счете 0-2 – перспектива сомнительная. А побеждать – значит атаковать. В первом матче у нижегородцев с этим были проблемы. Безголевую игру торпедовцев многие объяснили усталостью, унаследованной после семиматчевой серии с рижским «Динамо». Москвичи свою серию завершили гораздо раньше, вышли на матч заметно свежее, что позволило им навязать свою игру – вязкую и закрытую. Для победы хватило единственной шайбы.

На этот раз «Динамо» открыло счет уже на четвертой минуте. Михаил Анисин вошел в зону и с кистей пустил шайбу между щитков Виталия Коваля. Стоило ожидать, что «Динамо» закроется и близко не подпустит торпедовцев к воротам Александра Еременко. Но провал в обороне бело-голубых случился уже на следующей минуте. Михаил Варнаков вышел один на один, и бросок пришелся в крестовину.

«Динамо» действовало предсказуемо плотно, но игра уже не смотрелась столь уныло, как двумя днями ранее.

На 14-й минуте гости получили два удаления подряд, причем оба вполне подходят под категорию «необязательные». По статистике, «Торпедо» в плей-офф реализует каждое четвертое удаление. Высокий процент нижегородцы подтвердили. Первое же проникновение торпедовцев в чужую зону обернулось голом. Динамовское трио не разобралось в ситуации: двое задержались у борта, что дало хозяевам огромное количество свободного льда. Дмитрий Макаров выкатил шайбу под бросок Юусо Хиетанену, который в касание пробил Еременко. Первая шайба «Торпедо» в серии.

За несколько секунд до перерыва за неудачно исполненный силовой прием две минуты получил Константин Горовиков. Весь перерыв торпедовцы копили силы и сразу же бросили их на реализацию. Результативным оказался дальний бросок Александра Евсеенкова. Защитник «Торпедо» исправил свою ошибку в первом матче, которая привела к единственной шайбе в той игре. Следующее большинство хозяева реализовывали не столь ретиво. А затем торпедовцы сами принялись удаляться, причем весьма увлеченно.

В течение 44 секунд места на скамейке штрафников заняли Владимир Галузин, Евгений Варламов и Владимир Маленьких.

«Динамо» долго возило шайбу в зоне соперника и все-таки затолкало ее в ворота. Взяли числом – отличился Доминик Граняк. Пропущенный гол заметно поумерил кураж хозяев и прибавил уверенности динамовцам. Остаток периода прошел ровно и без потрясений. Разве что, в очередной раз судьи вынуждены были удалять за умышленный выброс шайбы. В этот раз силу не рассчитал Горовиков.

В третьем периоде соперники не стали играть аккуратнее. Во всяком случае, «Торпедо». К четвертой минуте Варламов и Горбунов вновь оставили свою команду втроем. Динамовцы действовали в том же ключе, что и в случае со второй шайбой, но додавить соперника не удалось. Качели удалений продолжились и в дальнейшем. Два подряд у «Динамо», следом у «Торпедо», тут же снова у «Динамо».

Дошло до того, что две минуты получил вратарь Еременко, на черенок клюшки которого напоролся Алексей Угаров.

Однако с реализацией у команд стало хуже, и до конца периода счет не изменился.

В овертайме «Динамо» смотрелось наглее и напористее. Временами бело-голубые запирали хозяев в зоне, будто у торпедовцев кто-то привычно отбывает две минуты. Нижегородцы выстояли, а затем провели атаку, которая оказалась победной в этом матче. Владимир Галузин после передачи из-за ворот с близкого расстояния отправил шайбу в сетку и принес «Торпедо» победу. Галузин от радости чуть из коньков не выпрыгнул, тут же на него набросились счастливые партнеры. «Торпедо» сравнивает счет в серии и в приподнятом настроении едет в Москву. Ну а «Динамо» впервые проигрывает в нынешнем плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Торпедо» – «Динамо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.