«Зенит» еще ни разу не обыгрывал «Трентино»
«Зенит» еще ни разу не обыгрывал «Трентино»
ИТАР-ТАСС

«Зенит» жаждет реванша

В Польше пройдет «финал четырех» волейбольной ЛЧ

Алексей Хвостов

В ближайшие выходные в польской Лодзи состоится «финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов. Казанский «Зенит» постарается обыграть действующего чемпиона турнира «Трентино».

В ближайшие выходные польский город Лодзь примет «финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов. Чемпион России казанский «Зенит» поспорит за выход в финал с итальянским «Трентино», во втором полуфинале сыграют хозяин соревнований «Скра» и турецкий «Аркас». Главным фаворитом розыгрыша является итальянский клуб, задающий моду в мировом волейболе последние несколько лет.

Лодзь, претендующий на звание культурной столицы Европы-2017, в третий раз за последний год принимает финал главного европейского клубного турнира.

В 2008 году свой первый трофей подобного уровня выиграл клуб из столицы Татарстана, тогда носивший название «Динамо-Таттрансгаз».

С тех пор Лигу чемпионов выигрывал только один клуб — «Трентино», который многие сравнивают с «Барселоной» в футболе. Итальянский суперклуб помимо трех побед в Лиге записал на свой счет и три победы на клубных чемпионата мира.

Настрадались за эти годы от «Трентино», понятно, многие амбициозные клубы, и «Зенит» чуть ли не больше всех.

В официальных турнирах «Зенит» встречался с «Трентино» трижды и ни разу не выиграл:

два раза в рамках клубных мировых первенств, один раз в Лиге чемпионов, когда год назад добрался до решающего матча «финала четырех» в Больцано, но сумел взять всего одну партию.

Не менее безрадостная для соперников наблюдается и в первенстве Италии:

«Трентино» досрочно выиграл регулярный чемпионат. За три тура до финиша подопечные Радостина Стойчева опережают ближайшего преследователя — «Мачерату» — на 10 очков.

В воскресенье сильнейший клуб мира последних лет в гостях обыграл «Кунео» со счетом 3:2. Причем «Трентино» играл без пяти игроков основного состава. Матей Казийски, Османи Хуанторена, Рафаэль, Ян Штокр и либеро Андреа Бари в преддверии «финала четырех» получили возможность отдохнуть.

Главной звездой команды из Тренто является Османи Хуанторен, который может начать следующий сезон в составе «Зенита».

26-летний доигровщик, признававшийся лучшим игроком двух последних розыгрышей Лиги чемпионов и клубных чемпионатов мира, свою карьеру легионера начинал осенью 2004 года в российской лиге. Два сезона он провел в уфимском «Нефтянике Башкирии», но затем был вынужден пропустить три сезона из-за дисквалификации и тяжбы с Федерацией волейбола Кубы, не желавшей отдавать игроку его трансферный лист. В итоге кубинец поменял волейбольное гражданство и простился со своей родиной, получив в 2010 году паспорт гражданина Италии.

Как сообщает СЭ,

Хуанторене в Казани предлагают увеличение жалованья в два раза и трехлетний договор, согласно которому он вместе с бонусами может заработать €2,5 млн.

«Зенит», при условии согласия игрока на переезд в Россию, будет обязан выплатить «Трентино» оговоренную контрактом кубинца компенсацию в размере €1,2–1,4 млн отступных, без чего трансфер невозможен: нынешний договор связывает Хуанторену с итальянским грандом до лета 2015 года.

Помимо кубинца «Зенит» проявляет интерес к еще одному ключевому игроку «Трентино» — 32-летнему бразильскому пасующему Рафаэлю Оливейре. Он появится в Казани при условии возвращения в Италию нынешнего связующего казанцев Валерио Вермильо. Этот 35-летний волейболист восемь лет отыграл в родном для него «Трентино», впервые в карьере уехав из Италии прошлым летом.

В другой полуфинальной паре встретятся хозяева турнира «Скра» и турецкий «Аркас», который по пути к решающим матчам выбил из розыгрыша другого представителя России — новосибирский «Локомотив».

Польский клуб уверенно выиграл регулярное первенство и обыграл варшавскую «Политехнику» в четвертьфинальной серии.

Победная серия «Скра» в чемпионате Польши составляет 17 матчей.

Два своих поражения в чемпионате черно-желтые потерпели в октябре.

Для турецкого клуба попадание в число лучших команд континента является серьезным достижением. Именно из-за успешного выступления на международной арене «Аркас» испытывает трудности в национальном первенстве. За три тура до завершения регулярного чемпионата «Аркас» располагается на четвертом месте.

Другие новости, материалы и результаты можно узнать на странице волейбола.