Дмитрий Малышко был близок к бронзе, но промахнулся в решающий момент
Дмитрий Малышко был близок к бронзе, но промахнулся в решающий момент
biathlonrus.com

Малышко выстрелил мимо бронзы

Дмитрий Малышко занял четвертое место в пасьюте в Ханты-Мансийске

Илья Андреев

Дмитрий Малышко занял четвертое место в гонке преследования на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Победу одержал лидер общего зачета Мартен Фуркад, досрочно выиграв Кубок мира. Второе место в гонке занял немец Арнд Пайффер, третье — норвежец Эмиль-Хегле Свендсен.

Российские биатлонисты подошли к ханты-мансийскому пасьюту в гордом звании обладателей Кубка наций. На соревнованиях Кубка мира наши мужчины исправно радовали отечественного болельщика медалями — во всяком случае, до марта. На мировом первенстве наша сборная дружно провалилась. В Ханты-Мансийске россияне пока звезд с неба тоже не хватают. Впрочем, четвертое место Малышко в гонке преследования — результат весьма достойный.

В пятницу в спринте Малышко, занявший 11-е место, из россиян тоже оказался лучшим. Гараничев показал 15-й результат, Маковеев -18-й, Устюгов — 22-й. Остальные оказались и вовсе ниже 25-й позиции. При таком раскладе шансы наших спортсменов на победу в гонке преследования казались призрачными. Учитывая, мягко говоря, не лучшую функциональную подготовку, которую они продемонстрировали на чемпионате мира, и крейсерский ход Мартена Фуркада. Спринт француз уверенно выиграл, завоевав Малый хрустальный глобус в этой дисциплине.

В пасьюте с первой стрельбой Фуркад справился прекрасно.

Мишени он закрыл словно из автомата. Арнд Пайффер, отправившийся покорять дистанцию вторым, ни в скорострельности, ни в меткости не уступил. Из россиян со стартовой лежкой безошибочно справился лишь Евгений Гараничев. В погоню за франко-немецким дуэтом он убежал 11-м.

Во второй стрельбе Гараничев был уже небезупречен.

В отличие от Малышко, поразившего все темные кружочки, Пайффер и Фуркад вновь отстреляли на «пятерку», оторвавшись от преследователей на минуту.

На третий огневой рубеж немец и француз приехали вдвоем. Фуркад вновь решил отметиться скоростью стрельбы, однако последний патрон послал в «молоко». Пайффер, напротив, не торопился. И правильно сделал.

Немецкий биатлонист ни разу не промахнулся и побежал на следующий круг в гордом одиночестве. Фуркад отстал на 17 секунд.

Малышко тем временем нагонял. Благодаря отличной скорости и замечательной меткости, он направился к четвертой стрельбе с третьим временем. Бронза была близка. Но Малышко, очевидно, не совладал с нервами, на заключительном огневом рубеже россиянин заработал штрафной круг. Ближайший преследователь — Эмиль-Хегле Свендсен — не ошибся ни разу.

Малышко сумел нагнать именитого норвежца. И все-таки отбить третье место нашему биатлонисту не удалось.

Победил же Фуркад. Француз, уязвленный обидным промахом на третьем огневом рубеже, взвинтил темп — 17-секундное преимущество Пайффера растаяло мгновенно. А затем немец смазал один выстрел. Фуркад же обошелся без оплошностей. Благодаря победе в пасьюте, он досрочно стал обладателем Кубка мира.

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.