Желтая майка лидера общего зачета Кубка мира была привычным атрибутом на протяжении всей карьеры Магдалены Нойнер
Желтая майка лидера общего зачета Кубка мира была привычным атрибутом на протяжении всей карьеры Магдалены Нойнер
РИА «Новости»

Нойнер снова королева

Магдалена Нойнер в третий раз в карьере выиграла Большой хрустальный глобус

Сергей Демидов

Магдалена Нойнер в третий раз в карьере выиграла Большой хрустальный глобус. Гонку преследования в Ханты-Мансийске выиграла Дарья Домрачева, однако в связи с новой системой подсчета очков даже победа в масс-старте не позволит белорусской спортсменке занять первое место. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова финишировала 17-й.

На стадионе имени Александра Филипенко в субботу было минус семь градусов по Цельсию и шел снег. От гонки преследования российские болельщики многого не ожидали: накануне в спринтерской гонке в ходе заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске наши девушки выступила неудачно. Лучшей из россиянок стала не слишком известная российская спортсменка Екатерина Глазырина, отставшая от лидера Магдалены Нойнер почти на полторы минуты.

Справка:

Ханты-Мансийск. Гонка преследования, женщины

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) - 32:44,5 (2)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 24,8 (2)
3. Вита Семеренко (Украина) + 32,1 (2)
4. Магдалена Нойнер (Германия) + 54,2 (5)
5. Тура Бергер (Норвегия) + 1:03,5 (1)
6. Мари-Лор Брюне (Франция) + 1:14,1 (0)
7. Андреа Хенкель (Германия) + 1:35,0 (2)
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1:53,8 (2)
9. Сюзан Данкли (США) + 1:55,1 (1)
10. Кристина Палка (Польша) + 2:01,0 (2)
…17. Светлана Слепцова (Россия) + 3:32,3 (1)
…24. Марина Коровина (Россия) + 4:01,3 (2)
…27. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 4:07,9 (3)
28. Екатерина Глазырина (Россия) + 4:09,3 (5)
29. Яна Романова (Россия) + 4:20,0 (1)
30. Екатерина Шумилова (Россия) + 4:20,6 (1)
…33. Анастасия Загоруйко (Россия) + 4:44,4 (2)
…37. Александра Аликина (Россия) + 4:58,1 (3)

Так что главной интригой гонки преследования была борьба между Нойнер и Дарьей Домрачевой за победу в общем зачете Кубка мира и пасьюте.

Перед субботней гонкой немка, которая по окончании сезона завершит профессиональную карьеру, имела в активе 1153 очка, в то время как белорусская гонщица обладала 1109 баллами. В зачете же гонки преследования впереди была Домрачева, опережавшая Нойнер всего на три очка.

После первого же огневого рубежа произошли перестановки. Гонку возглавила украинка Вита Семеренко, по итогам спринта финишировавшая третьей. Нойнер промазала последним выстрелом и откатилась на третью позицию с отставанием в 12 секунд. Благодаря безошибочной стрельбе Домрачева поднялась на вторую строчку. Вторая стрельба сложилась драматически – три спортсменки пришли на стрельбище вместе, стреляли синхронно, а ошиблась только Домрачева, пустив мимо последний заряд.

На третьей стрельбе Нойнер предоставила конкуренткам шанс, не закрыв две мишени.

Домрачева и Семеренко оставили два «черных глаза», так что все три спортсменки расположились на расстоянии 15 секунд. Остальные спортсменки на пьедестал и не претендовали: слишком велико было отставание. К решающей стрельбе девушки подошли уже вместе, и Нойнер снова дрогнула, допустив два промаха. Семеренко допустила одну ошибку, а вот Домрачева была безошибочна, и стало ясно, что белоруска победу в гонке и зачете пасьюта не упустит. Нойнер финишировала четвертой, уступив «серебро» прибавившей Кайсе Мякяряйнен, а «бронзу» — Семеренко.

Стадион в Хантах приветствовал победившую Дарью с восторгом.

Впрочем, четвертое место не помешало Нойнер в третий раз в карьере выиграть общий зачет Кубка мира. После вычета очков (в сезоне-2011/12 IBU вернул правило, согласно которому две худшие гонки спортсменов вычитаются — «Газета.Ru») Домрачева не сможет опередить ее даже в масс-старте. Ранее Нойнер выигрывала Большой хрустальный глобус в 2008 и 2010 годах. При этом о новом правиле не знали, похоже, даже гонщицы, которые после финиша не обмолвились о случившемся ни слова.

Лучшей из россиянок стала Светлана Слепцова, героически поднявшаяся с 31-го на 17-е место. «Думаю, что с задачей на гонку преследования я справилась, – передает ее слова пресс-служба СБР. – С 31-го места подобралась поближе. Хорошо стреляла сегодня. Лыжи работали нормально, бежалось хорошо. На последней стойке я засуетилась, у меня затвор не сработал. Могла быть ближе – на 12-м или 13-м месте. Но ничего страшного. Завтра будет лучше. Усталость от сезона уже накопилась. Конечно, все уже ждут завершения сезона».

Остальные наши спортсменки бежали вяло, стреляли неважно и кучно расположились в третьей десятке. «На первом рубеже промахнулась один раз, после этого сделала поправку, – сказала после гонки Глазырина. – Но это не помогло, и на втором рубеже я промахнулась три раза. У меня порвался ремень на винтовке. Думаю, что это случилось до второй лежки. По ходу гонки чувствовала себя хорошо. Лыжи работали не лучшим образом, у Ани Богалий они катили лучше. Думаю, что я могла выступить сегодня лучше. Чувствовалась усталость, ведь у меня был перерыв в почти месяц между стартами. Сезоном в целом я довольна, были взлеты и падения. Это мой первый полноценный сезон в сборной на этапах Кубка мира. Выводы после него я для себя сделаю».

Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.