Армейцы Кирилл Кольцов, Максим Афиногенов и игрок «Атланта» Николай Жердев
Армейцы Кирилл Кольцов, Максим Афиногенов и игрок «Атланта» Николай Жердев
ИТАР-ТАСС

«Атлант» побеждает по сценарию Ржиги

«Атлант» обыграл СКА в третьем матче серии

Олег Кошелев

В третьем матче серии «Атлант» в овертайме переиграл СКА и сократил отставание в серии. Победную шайбу забросил Янне Нискала. Четвертый матч состоится в понедельник на площадке «Атланта».

Привычной праздничной атмосферы в фойе мытищинской арены до игры не чувствовалось. Еще бы, 1:11 в двух матчах ударят даже по самым отъявленным оптимистам. То ли игроки «Атланта» задержались, то ли запуск зрителей начался раньше, но люди в желто-синих шарфах имели возможность наблюдать за разминкой своей команды. Скорбными взглядами они смотрели, как их кумиры играют в «дыр-дыр». Хоккеисты вели себя сдержаннее, чем обычно, но убитыми не выглядели. Старались бодриться. Правда, конкретного рецепта по исправлению ситуации никто предложить не мог. Слова о том, что будет битва, звучат красиво, но не вполне убедительно. «Мы все должны играть по-другому», — говорил Бранко Радивоевич. А вот как именно, он не уточнял.

У Милоша Ржиги и его СКА все идет по плану. Как и в серии с ЦСКА, питерцы одержали две домашние победы, накидав сопернику 11 шайб.

В четверг Ржига открыто заявил, что в Мытищи его команда едет за одной победой.

То же самое было и в первом раунде. А в составе произошла одна замена. Ржига решил не рисковать получившим повреждение Максимом Рыбиным и вернул в состав Максима Афиногенова. Янне Карлссон, в свою очередь, никаких кадровых решений не принял.

Предматчевое шоу свелось к тому, что для «Атланта» еще не все потеряно. Зрителей просили не паниковать, но и не оставаться на своих местах. «Атлант» старался, уповая на поддержку болельщиков, но не более того. СКА превосходил хозяев и в мысли, и в мощи.

Хотя первые минуты «Атлант» выстоял, чего в Питере делать не получилось. Уже прогресс.

Первый по-настоящему острый момент случился на шестой минуте. Выход армейцев «два в одного» завершился броском Кирилла Кольцова, Барулин справился. Дальше – больше. Афиногенов зарядил в перекладину, а Федор Федоров открыл счет. Получив диагональную передачу от Ивана Непряева, форвард питерцев кистевым броском поразил «девятку». «Атлант» собрался и заработал буллит. Эдуард Левандовский лез на ворота и наткнулся на клюшку Виталия Вишневского – арбитр скрестил руки над головой. При исполнении буллита Левандовский задумал что-то искусное, но в итоге ткнул шайбу в щиток Штепанека. После этого хозяева сникли, а СКА, похоже, так и не определился – какой из двух матчей, согласно плану Ржиги, предпочтительнее выиграть.

Во втором периоде СКА ослабил хватку. «Атлант» почувствовал слабину и пошел в наступление. Два удаления подряд в составе питерцев позволили хозяевам выдать лучший отрезок в серии. Игра полностью переместилась в зону Штепанека, а роль лидера взял на себя Николай Жердев. Расположившись на дальнем краю от скамейки запасных, он провел на льду около четырех (!) минут подряд. А в промежутке между удалениями Жердев пролез-таки к воротам и в падении бросил в перекладину.

СКА давал играть, но «Атлант» такой благодатью не пользовался.

Все эти броски и набросы результата не дали, и перед перерывом Закриссон перешел к радикальным действиям, чтобы взбодрить партнеров. В центральной зоне швед завалил Артюхина. Хоть и схлопотал удаление, но показал, что действительно невозможного не бывает.

Третий период «Атлант», который за восемь предыдущих периодов забросил всего одну шайбу, начал на удивление пассивно. Хозяева в большинстве с трудом выходили из своей зоны, хаотично катаясь вокруг шайбы. Болельщики недоумевали, а самые предприимчивые выдавливали из себя свист. Как оказалось, «Атлант» просто усыплял бдительность соперника. Жердев выдал впечатляющий сольный проход и выложил шайбу на пустой угол Закриссону. Добившись желаемого, хозяева стали действовать осторожнее, а СКА, наконец, вспомнил об атаке. Игра выровнялась, а овертайм фактически начался уже в основное время. В итоге команды предпочли перейти к полноценному четвертому периоду.

Овертайм мог продлиться всего 44 секунды Петр Пруха опередил Барулина и переправил высоко летящую шайбу в сетку. Арбитры момент долго просматривали эпизод и сочли, что чех задрал клюшку на недозволенную высоту. А вот «Атлант» забросил легальную шайбу. Штепанек не успел подняться после броска Семенова, и Нискала от синей линии вогнал шайбу под перекладину.

«Атлант» сокращает счет в серии, четвертый матч состоится в Мытищах в понедельник.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Атлант» — СКА.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.