Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
Обе скамейки замерли в тревоге
Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
Обе скамейки замерли в тревоге
Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
  • Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
  • Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
  • Обе скамейки замерли в тревоге
  • Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
  • Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
  • Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
  • Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
  • Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
1 8

Трагедия вместо футбола

Четвертьфинальный матч Кубка Англии между «Тоттенхэмом» и «Болтоном» прерван из-за трагедии на поле

Артем Калинин

Полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба потерял сознание во время четвертьфинального матча Кубка Англии против «Тоттенхэма». Матч был отменен, а игрок в машине скорой помощи отправлен в больницу. Его состояние до сих пор неизвестно.

«Тоттенхэм» и «Болтон» встретились в четвертьфинале Кубка Англии. Сильно озабоченные делами чемпионата соперники должны были переключить внимание на другой — не менее престижный — турнир, при этом сохранив силы для решения задач в премьер-лиге. А задачи эти у «сперс» и «уондерерс» совершенно разные. Лондонцам, попавшим в черную полосу, нужно удержать третье место от посягающего на него «Арсенала», а «Болтон» всеми силами пытается выжить в элите, ведя ожесточенную борьбу с «Блэкберном», КПР, «Вулверхэмптоном» и «Уиганом».

Впрочем, когда остается сделать лишь пару шагов до завоевания старейшего трофея мирового клубного футбола, вряд ли стоит размышлять о чем-то другом. Также игравшие в субботу «Эвертон» и «Сандерленд» доигрались лишь до переигровки. Помимо этих четырех команд в Кубке остались «Челси», «Ливерпуль», «Лестер» и «Сток Сити». В принципе, любая из этих команд может рассчитывать на победу в Кубке. Разве что «Лестер» вызывает вопросы, но лишь потому что он представляет «чемпионшип».

К очной встрече в четвертьфинале «Тоттенхэм» и «Болтон» пришли, преодолев три раунда.

В третьем раунде лондонцы легко обыграли «Челтенхэм», а «Болтон» лишь в переигровке прошел «Макклсфилд». В четвертом раунде «Тоттенхэм» с огромным трудом одолел «Уотфорд», а болтонцы неожиданно оказались сильнее «Суонси». После этого «Болтон» уверенно обыграл в гостях «Милуолл», а вот «шпорам» пришлось сыграть два матча со «Стивениджем». Впрочем, самое главное — все соперники побеждены, и противостояние с «Уайт Харт Лэйн» «шпоры» и «бродяги» вряд ли хотели переносить на «Рибок», поскольку лишние матчи в конце сезона не нужны ни одной, ни другой команде.

А потому начали встречу соперники довольно активно. Уже на шестой минуте счет был открыт. Подача углового гостями завершилась ударом Даррена Прэтли, после чего мяч угодил в плечо стоявшему у ближней штанги Гарету Бэйлу и отскочил в ворота. Валлиец не успел увернуться, а Карло Кудичини — отреагировать на изменение траектории полета снаряда. Горевали, впрочем, местные болельщики недолго. Уже через пять минут Бэйл исправился.

Гарет обыграл защитника на фланге, продвинулся к лицевой и подал на дальнюю штангу. А туда уже прибежал крайний защитник «шпор» Кайл Уолкер, который, выиграв верховую борьбу у своего опекуна, послал мяч в ближний угол. Адам Богдан спасти свою команду не смог. В дальнейшем игра шла примерно равная. «Болтон», правда, имел стопроцентный шанс забить, но Иван Класнич, выйдя на рандеву с Кудичини, послал мяч мимо ворот.

Ну а в концовке тайма случилось что-то страшное. Что-то совершенно не имеющее отношения к футболу.

На 42-й минуте 23-летний полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба упал на газон в центре поля. Судя по всему, футболист потерял сознание. К нему тут же ринулись медицинские бригады обеих команд. Английские телевизионщики моментально переориентировали камеры на трибуны, других игроков, тренеров — на что угодно кроме лежащего на траве игрока. Онлайны Skysports и BBC сообщали, что с Муамбой «произошло что-то плохое».

Болельщики «Тоттенхэма» и «Болтона» на трибунах едва не плакали — а телезрители попросту не знали, что происходит. Однако по лицам поклонников команд и игроков можно было понять, что ситуация очень серьезная. В итоге через несколько минут Муамба на носилках был транспортирован в машину скорой помощи и сразу же отправлен в ближайший госпиталь.

Арбитр встречи Ховард Уэбб сначала принял решение просто увести команды в подтрибунное помещение. Ну а потом появилась информация, что встреча отложена на неопределенный срок. Болельщики приняли известие об этом овацией, поддержав попавшего в тяжелейшую ситуацию Муамбу.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Болтон».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.