Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
Обе скамейки замерли в тревоге
Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
Обе скамейки замерли в тревоге
Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
  • Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
  • Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
  • Обе скамейки замерли в тревоге
  • Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
  • Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
  • Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
  • Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
  • Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
1 8

«Молитесь за Фабриса Муамбу»

Фабрис Муамба находится в реанимации в критическом состоянии

Артем Калинин

Полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба находится в реанимации London Chest Hospital. Его состояние оценивается как критическое. Клуб попросил проявить уважение к игроку и его близким. В то же время десятки тысяч людей адресуют Муамбе слова поддержки и призывают всех молиться за его здоровье.

Около часа прошло с момента остановки встречи на «Уайт Харт Лэйн» до того момента, когда начали появляться сообщения о состоянии здоровья Фабриса Муамбы. Сначала это были слухи о том, что футболист пришел в сознание, однако позже «Болтон» официально объявил следующее: «состояние Муамбы стабильное». Сотни тысяч людей вздохнули с облегчением: за происходящим следило огромное количество народу. Как всегда, самым активным было Twitter-сообщество.

Хэштег #PrayForMuamba быстро стал самым популярным, как минимум, в Великобритании. Слова в поддержку Муамбы писали футболисты, представители других видов спорта, болельщики, клубы, лиги. Разумеется, больше всего было твитов от представителей участников матча — игроков «Тоттенхэма» и «Болтона», а также игроков других клубов.

«Не важно, за кого вы болеете; не важно, болеете ли вы вообще за какую-то футбольную команду; не важно, верите ли вы в бога. Молитесь за Фабриса Муамбу»,

— написал в своем Twitter защитник «Тоттенхэма» Кайл Уолкер. Уолкер сравнял счет на 11-й минуте после подачи слева Гарета Бэйла. Однако доиграть встречу соперникам было не суждено из-за случившегося на 41-й минуте.

Сообщения поддержки Фабрису и всей его семье поступили от «Тоттенхэма», «Бирмингема», «Астон Вилы», «Ковентри», «Шеффилд Юнайтед», «Болтона», конечно же… Бывшие игроки и тренеры, а ныне эксперты различных теле- и радиоканалов — Робби Севедж, Мартин Киоун, Дэвид Плит — призывали объединиться всю футбольную общественность. И их призыв был услышан. Так полузащитник «Ювентуса» Андреа Пирло после разгрома, учиненного туринцами «Фиорентине», заявил, что посвящает эту победу Фабрису Муамбе и выразил надежду на скорейшее выздоровление игрока.

А новости из лондонского госпиталя тем временем поступали уже менее оптимистичные. Муамба находился в критическом состоянии в палате интенсивной терапии.

«От имени Футбольной ассоциации я хочу направить все наши мысли и молитвы Фабрису Муамбе и его семье в этот тяжелый вечер, — заявил глава FA Дэвид Бернштейн. — Он провел 33 матча за молодежную сборную Англии и был капитаном команды Стюарта Пирса. Он футболист, и, что куда более важно, человек, о котором мы всегда заботились и заботимся. Мы находимся в тесном контакте с «Болтоном» и следим за состоянием Фабриса».

От «Болтона», правда, не поступало никакой информации, при этом клуб попросил проявить уважение к игроку и его семье и не гнаться за сенсационными фактами. На официальном сайте клуба было опубликовано лишь подтверждение того факта, что Муамба находится в реанимации, а состояние его критическое. И ничего больше.

«Сегодня день, когда все причастные к футболу люди по всему миру объединяются, чтобы помолиться за Фабриса Муамбу, — написал в своем Twitter полузащитник «Эвертона» Тим Кэхилл. — Приложим все усилия, чтобы все это закончилось благополучно».

А вот что написал в Twitter Уэйн Руни: «Надеюсь, с Фабрисом Муамбой все будет в порядке. Молюсь за него и его близких. Не могу отойти от шока…»

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Болтон».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.