Илья Брызгалов внес весомый вклад в победу «Филадельфии» над «Питтсбургом»
Илья Брызгалов внес весомый вклад в победу «Филадельфии» над «Питтсбургом»
reuters

«Питтсбург» проиграл за секунду

Шайба Малкина не спасла «Питтсбург» от поражения в матче с «Филадельфией»

Илья Андреев

«Филадельфия» благодаря усилиям Ильи Брызгалова победила «Питтсбург». Однако две шайбы российский вратарь все же пропустил. Одну из них на свой счет записал Евгений Малкин, упрочивший лидерство в гонке бомбардиров регулярного чемпионата.

Ровно месяц назад на льду Wells Fargo Center «Филадельфия» проиграла «Питтсбургу» со счетом 4:6. Провалил матч Илья Брызгалов, из 13 бросков отразив всего лишь 10. В воскресенье история 28-дневной давности не повторилась. «Летчики» победили, а Брызгалов хорошо справился со своей работой.

«Пингвины» российского вратаря забросали с ног до головы. Уроженец Тольятти крутился словно белка в колесе. К концу второго периода в активе Брызгалова было 25 сэйвов. Однако с двумя вражескими «выстрелами» российский голкипер не справился. В середине стартовой 20-минутки ворота «Флайерз» поразил Крэйг Адамс. Без вины Брызгалова не обошлось. Бросок Адамса от синей линии выдающимся, мягко говоря, не выглядел.

А под занавес второго игрового отрезка отличился Евгений Малкин, блеснувший индивидуальным мастерством.

Россиянин уверенной походкой движется к второму в карьере «Арт Росс Трофи» (впервые гордое звание лучшего бомбардира «регулярки» Малкин завоевал три года назад). Шайба «Филадельфии» стала для Евгения 41-й в чемпионате. Результат — замечательный. А вот у Сидни Кросби, вернувшегося в строй несколько дней назад, игра не задалась.

Пока Брызгалов трудился в поте лица, отражая один щелчок за другим, его партнеры не сильно усердствовали.

Во всяком случае, в атаке. 10 бросков за 40 минут — это несерьезно.

Болельщики, глядя на безобразную игру любимой команды, негодовали.

В перерыве Питер Лавиолетт, очевидно, задал подопечным хорошую трепку. В третьем периоде «летчики», наконец, забегали. Хозяева размочили счет быстро, воспользовавшись удалением Малкина. Марка-Андре Флери «распечатал» Киммо Тимонен. Гол «Филадельфию» лишь подстегнул. Спустя три минуты поймавшие кураж подопечные Лавиолетта восстановили паритет.

Лучший снайпер команды Скотт Хартнелл заставил капитулировать Флери во второй раз.

На сим «летчики» не успокоились и понеслись добивать «раненого» соперника. Правда, попутно чуть сами не пропустили. Снова выручил Брызгалов. Флери, впрочем, тоже прекратил делать ляпы, взял себя в руки и парировал несколько острых щелчков. Особенно тяжело канадскому киперу пришлось, когда «Филадельфия» вновь оказалась в большинстве. Снова «удружил» Малкин, отправившийся на скамейку штрафников за толчок оппонента локтем.

В итоге судьба матча решилась в овертайме. Удача улыбнулась «Филадельфии». Победную шайбу за секунду (!) до конца овертайма в ворота Флери отправил неугомонный Хартнелл. Брызгалов остался без буллитов, а победная серия «Питтсбурга» оборвалась на 12-м матче.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.