Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
Обе скамейки замерли в тревоге
Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
Обе скамейки замерли в тревоге
Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
  • Фабрис Муамба в противоборстве с Лукой Модричем
  • Муамба упал на газон, и первым к нему подоспел терапевт команды
  • Обе скамейки замерли в тревоге
  • Ховард Уэбб и игроки «Тоттенхэма» зовут на поле весь медперсонал
  • Медики колдуют над потерявшим сознание футболистом
  • Весь стадион замер в ожидании разъяснения того, что произошло
  • Гарет Бэйл успокаивает Джермейна Дефо
  • Фабриса Муамбу уносят с поля на носилках
1 8

«Ключ не в сердце, а в мозге»

Фабрис Муамба более суток находится в реанимации

Артем Калинин

Состояние Фабриса Муамбы остается критическим. Футболист более суток находится в реанимации одного из лондонских госпиталей. По утверждению медиков, шансы на выживание Муамбы зависят от того, был ли поражен в момент остановки сердца его мозг.

Полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба, у которого во время матча с «Тоттенхэмом» накануне случился сердечный приступ, в воскресенье оставался в реанимации London Chest Hospital. В ночь на воскресенье клуб выступил с официальным заявлением, что состояние игрока критическое и больше никакой информации не будет. То же самое «Болтон» заявил и в ночь на понедельник. Муамба по-прежнему в реанимации, а его состояние по-прежнему критическое.

Между тем в воскресенье все матчи в Англии начинались с минуты оваций — так игроки, персонал команд и болельщики приветствовали борьбу Муамбы за жизнь. К сожалению, не все даже в такой тяжелой ситуации проявляют свое участие или хотя бы ведут себя адекватно. Так, по сообщению The Guardian, валлийская полиция арестовала в воскресенье человека, отправлявшего в свой Twitter расистские ремарки касательно произошедшего с Муамбой.

Впрочем, в официальном заявлении представителей власти говорится лишь о том, что «21-летний житель Понтипридда задержан в связи с расистскими оскорблениями в Twitter».

О том, что оскорбления относились к Муамбе, как и о том, что за человек задержан полицейскими и на какой срок, не сообщается. Журналисты The Guardian иронизируют, что местная полиция часто наказывает людей, позволяющих себе расистские оскорбления, но редко удосуживается комментировать свои действия. Впрочем, в России подобных комментариев от представителей силовых структур вообще не добиться.

Для кого-то случившаяся с Муамбой неприятность — лишь повод выставить напоказ свою невоспитанность, а для кого-то — повод забыть обо всех личных проблемах. Так, защитник «Анжи» Кристофер Самба, который хорошо знаком с Муамбой, вышел на поле стадиона в Черкизове в подавленном состоянии. В итоге конголезец проигнорировал расистскую выходку одного из болельщиков «Локомотива», попросту швырнув брошенный в него банан обратно на трибуну. Об этом инциденте рассказал полузащитник махачкалинцев Махач Гаджиев.

На протяжении всего дня в воскресенье семье Фабриса поступали сообщения поддержки. В итоге председатель совета директоров клуба выступил с официальным заявлением, в котором поблагодарил всех сочувствующих.

«Мне известно, что семья Фабриса поражена огромным количеством теплых слов и излиянием доброты людей, посещающих больницу, чтобы оставить там записки с пожеланиями, и тех, кто пишет в Twitter или по электронной почте. От клуба я хотел бы поблагодарить премьер-лигу, FA и все клубы за предложение помощи и поддержку. Все это уже распространилось по миру, дошло до УЕФА, ФИФА, стало частью всей футбольной семьи. Спасибо «Тоттенхэму» и «Астон Вилле», которые вошли в наше положение и согласились перенести матчи. Хочу поблагодарить в этот критический момент персонал больницы, который проявил исключительный профессионализм. Также благодарю всех болельщиков, которые связались лично со мной или направили свои сообщения в клуб. Мы в «Болтоне» стремимся быть семьей, и все это доказывает, что нам удается ею быть. Я прошу всех молиться о Фабрисе и думать о нем постоянно», — говорится в заявлении Фила Гартсайда.

Также в воскресенье появилась некоторая информация о случившемся с футболистом. Так, Sunday Telegraph сообщила со ссылкой на персонал London Chest Hospital, что врачам удалось запустить сердце Муамбы лишь по приезду в больницу. А Sunday Times опубликовала интервью с врачом-кардиологом Мукбаром Маликом, который заявил, что ключ к выживанию футболиста не в его сердце, а в мозге.

«Муамба, вероятно, родился с некой аномалией сердца, которую не смогли распознать даже столь серьезные тесты, которые проводят для спортсменов, — заявил Малик. — Но все-таки он находится в лучшем положении, потому что первая помощь и реанимационные действия ему были оказаны незамедлительно. Значит, есть надежда, что мозг не был затронут. Сейчас единственное, что остается, это ждать, так как все что могли мы выполнили. Надеемся, что в ближайшие 24–48 часов он подаст признаки восстановления. В его ситуации ключ на самом деле не в сердце, а в мозге».

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.