УНИКС не избежал новой встречи с «Барселоной»
УНИКС не избежал новой встречи с «Барселоной»
РИА «Новости»

Испанский барьер

Во вторник и среду УНИКС и ЦСКА проведут первые матчи в плей-офф Евролиги

Дмитрий Анзулис

Во вторник и среду УНИКС и ЦСКА вступят в борьбу за выход в «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. Противостоять российским клубам будут два испанских коллектива — «Барселона» и «Бильбао» соответственно.

На этой неделе два российских клуба — ЦСКА и УНИКС — сыграют в плей-офф баскетбольной Евролиге. За выход в «Финал четырех в серии до трех побед армейцы сразятся с испанским «Бильбао», а казанцы померятся силами с каталонской «Барселоной».

В Топ-16 УНИКС в своей группе занял второе место, пропустив вперед греческий «Панатинаикос». В последнем туре подопечные Евгения Пашутина как раз встречались с «Пао» и, в случае победы, занимали бы первое место в квартете, что позволило бы избежать встречи в плей-офф с грозной «Барселоной». Но казанцы проиграли, что автоматически определило их в соперники каталонцам. Примечательно, что клубы уже встречались друг с другом в нынешнем розыгрыше Евролиги. На первом этапе УНИКС и «Барса» выступали в одной группе. Тогда в обоих матчах сильнее были испанцы — 93:65 в гостях и 63:50 дома.

«УНИКС в этом сезоне уже дважды встречался с «Барселоной», так что мы отлично знаем, чего ожидать друг от друга, — цитирует пресс-служба соревнований баскетболиста казанцев Захара Пашутина. —

На мой взгляд, «Барселона» — один из главных претендентов на чемпионский титул в этом сезоне.

Они имеют сбалансированный состав и действуют как единое целое. Нас ждет тяжелый матч в Барселоне».

«Наши соперники очень сильны, и нам нужно действовать предельно сосредоточенно на протяжении всех 40 минут, что бороться за победу. «Барселона» незамедлительно будет наказывать нас за малейшие ошибки, поэтому надо избегать брака в игре, — продолжил Пашутин. — Мы можем добиваться хорошего результата на выезде, если действуем как настоящая команда. Нет ничего невозможного, и нет непобедимых соперников».

Наставник УНИКСа Евгений Пашутин заявил, что команда сделает ставку на оборонительный баскетбол в матче с «Барселоной». «Мы уже встречались с «Барселоной» и хорошо знаем своего соперника. «Барселона» — сильная команда со звёздным составом, — сказал специалист. — У них много опытных игроков, таких как Наварро, Лорбек, Перович, Уэртас и Эйдсон. Кроме того, у них очень длинная «скамейка».

Мы постараемся избежать открытой игры и сделаем ставку на оборонительный баскетбол.

Очевидно, что выездной матч получится для нас непростым. Это плей-офф, и матчи будут отличаться от регулярного чемпионата. Обе команды будут сверхмотивированны и настроены на борьбу».

ЦСКА, в отличие от УНИКСа, занял первое место в своем квартете в Топ-16, что вывело армейцев в плей-офф на «Бильбао». Подопечные Йонаса Казлаускаса на ряду с «Барселоной» являются главными фаворитами нынешнего розыгрыша Евролиги. За 16 матчей российский и испанский клубы потерпели только по одному поражению.

«Я считаю, что ЦСКА без сомнений является лучшей командой в Европе в этом году, – сказал РИА «Новости» главный тренер сборной России Дэвид Блатт. – Я ожидаю увидеть их в «Финале четырех».

Все сильнейшие баскетболисты ЦСКА в строю, а следовательно у «Бильбао» не так много шансов на продолжение борьбы в Евролиге. Тем не менее баскетболист испанцев Роджер Гримо заявил, что так просто его команда не сдастся. «Все говорят, что ЦСКА является фаворитом в этой серии, — сказал игрок. — Немногие верили в то, что мы будет играть в Топ-16. После этого, никто не думал, что мы будет играть в плей-офф. Но вот мы здесь. Мы уверены в своих силах. Мы не собираемся сдаваться ЦСКА без боя».

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.