Клейбанова триумфально вернулась после борьбы с раком
Клейбанова триумфально вернулась после борьбы с раком
reuters

Алиса вернулась

Клейбанова триумфально вернулась в большой теннис

Руслан Алиев

Россиянка Алиса Клейбанова триумфально вернулась в большой теннис после десятимесячного перерыва, связанного с лечением от рака. Обладательница wild card на турнире в Майами вышла во второй круг, обыграв шведку Юханну Ларссон.

Российская теннисистка Алиса Клейбанова вернулась на корт спустя десять месяцев. На протяжении всего этого времени она боролась с раком (лимфома Ходжкина). «Лечение закончила в декабре, а тренироваться начала в первых числах февраля, – передает слова Клейбановой «СЭ». – Сначала занималась физподготовкой, а несколько недель назад прилетела в Америку и приступила к полноценным занятиям непосредственно на корте. Честно признаюсь – было здорово! Все-таки я очень долго ждала этого момента. Мне было интересно, насколько быстро смогу вновь почувствовать мяч и игру. Чувство ракетки вернулось практически сразу, как будто я только вчера играла полноценный матч. Конечно, сейчас еще рано говорить о том, что я набрала свою былую форму. После столь серьезного лечения и долгого – причем абсолютного – бездействия тяжелее всего приходится физически».

«Не собираюсь думать о рейтингах, просто хочу быть на корте и получать удовольствие,

— поделилась ближайшими планами россиянка. — Просто хочу быть самой собой. У меня огромная мотивация жить на 100 процентов, каждый день своей жизни. Знаю, что буду нервничать перед матчами, но теперь это далеко не самая важная вещь в моей жизни. Просто буду стараться получать удовольствие».

Своеобразный дебют Клейбановой состоялся на престижном турнире в Майами (призовой фонд – $4,8 млн), где она получила от организаторов wild card. А ее соперницей была шведка Юханна Ларссон. Видно, сильное волнение помешало россиянке удачно выступить в первом сете, где взяла всего лишь два гейма. Она отдала свою подачу в дебюте матча и в конце партии.

Однако в следующем сете отыгралась. При счете 2:1 Алиса сделала брейк, которого в итоге хватило для победы. А в заключительной партии Клейбанова не оставила ни малейшего шанса сопернице. Думается, даже Ларссон поняла, что ее песенка на этом турнире спета, когда она уступила четвертый гейм подряд (0:4). В дальнейшем россиянка отдала шведке два гейма.

Во втором круге Клейбанова сыграет против соотечественницы Марии Кириленко.

Справка:

Турнир WTA. Майами. Первый круг

Екатерина Макарова (Россия) — Елена Докич (Австралия) - 6:1, 7:5

Сохранила прописку в Майами и Екатерина Макарова, одолевшая в двух партиях австралийку Елену Докич — 6:1, 7:5. Ее следующей соперницей также станет соотечественница Анастасия Павлюченкова (19).

В то же время Валерия Савиных лишь пробилась в основную сетку турнира, победив со счётом 6:3, 6:2 американку Варвару Лепченко. Аналогичная судьба постигла Веру Душевину, которая одержала победу во втором раунде квалификации над Чань Юн-Янь из Тайваня 6:3, 6:3.

А вот Анастасия Пивоварова не смогла выйти в основную сетку. В финале квалификации она проиграла представительнице Чехии Еве Бирнеровой со счетом 4:6, 3:6.

Отметим, что в Майами состоялось возвращение еще трех теннисисток — Ким Клейстерс и сестёр Уильямс. Бельгийке досталась в соперницы Ярмила Гайдошова, выступающая под флагом Австралии. Винус Уильямс встретится с неувядающей Кимико Датэ-Крумм, а Серена сыграет с китаянкой Чжэн Шуай.

Ознакомиться со статистикой и результатами матчей можно на странице тенниса.