Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высоко оценил заключение контракта с «РОснефтью»
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов высоко оценил заключение контракта с «РОснефтью»
ИТАР-ТАСС

Союз нефти и шахмат

ФИДЕ и «Роснефть» заключили спонсорский договор на $500 тысяч

Антон Балакирев, Андрей Карташов, Ольга Танас

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) подписала спонсорский контракт с российской компанией «Роснефть», по которому нефтяная корпорация выделит до $500 тысяч на поддержку программы развития детских шахмат в России.

В мире российских шахмат произошло знаковое событие. Компания «Роснефть» заключила с ФИДЕ договор о поддержке детских и юношеских шахмат, по которому выделит $500 тысяч, в частности на реализацию программы «Шахматные надежды России», которая должна помочь отечественной школе вернуть утраченные позиции. Также деньги нефтяного гиганта пойдут на осуществление проекта «Шахматы в школе», который предусматривает продвижение и пропаганду игры в различных регионах и странах.

По словам президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, данный контракт может стать новой вехой в истории российских шахмат, так как он поможет федерации доказать финансовую привлекательность самого интеллектуального вида спорта.

«Этот контракт рассчитан на поддержку всех программ по развитию детских и юношеских шахмат, — сказал Илюмжинов «Газете.Ru». – Прежде всего программа «Шахматы в школах», помощь шахматным интернатам, юным талантам, таким как Ян Непомнящий, например, подготовка детских тренеров. Я считаю, что это очень благородное дело. Приятно, что крупные российские бизнесмены, наконец, обратили свое внимание на шахматы».

Что же касается суммы контракта в $500 тысяч, то глава ФИДЕ считает, что здесь главное дело даже не в объемах инвестиций, а в самом факте поддержки, оказанной шахматам одной из крупнейших российских компаний.

«Все, что больше 100 рублей, – это уже много, — продолжил Кирсан Николаевич. – Я считаю, что любой рубль, потраченный на благое дело, поддержку спорта, шахмат, – это уже прекрасно. Мы рады любой поддержке, и очень хорошо, что, наконец, внимание было обращено на шахматы. Ведь в основном все средства идут обычно в футбол, хоккей, биатлон, а шахматы в последнее время находились на правах бедных родственников.

Почему-то всегда считалось, что шахматам деньги не нужны: и так фигуры расставят и будут играть.

Хотя, например, в том же Китае в год тратятся десятки миллионов долларов. Я был пару месяцев назад в Гуанчжоу, так там есть целые сети школ, полностью сделанных под шахматы. Там в каждом классе стоят компьютеры, демонстрационные мультимедийные доски, и все играют в шахматы. В Китае с пяти лет шахматы входят в обязательную образовательную программу. Как мне сказал губернатор Гуанчжоу, они закладывают под шахматы в бюджет до $50 млн в год. Поэтому в последние несколько лет китайские гроссмейстеры добились огромного прогресса.

От себя хочу выразить огромную благодарность «Роснефти» за то, что обратили внимание на наш вид спорта.Что же касается денег, то, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. Могу добавить только, что, как президент ФИДЕ, я всячески буду поддерживать все начинания по развитию детско-юношеских шахмат, буду предоставлять льготы талантливым шахматистам и всеми силами буду продвигать их на все значимые международные соревнования».

«Газета.Ru» связалась с советником президента РФ Аркадием Дворковичем, который прокомментировал подписанное соглашение.

«Об этой инициативе я знаю, — заявил Дворкович. — Лично я никакого участия в переговорах между «Роснефтью» и ФИДЕ не принимал. Это инициатива Александра Некипелова ( председатель совета директоров «Роснефти». — прим. «Газеты.Ru»). Если все сделают правильно, будет хороший результат».

По словам Дворковича, хорошим результатом данного сотрудничества будет массовое развитие детских шахмат.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.