Карло Анчелотти впервые проиграл с ПСЖ
Карло Анчелотти впервые проиграл с ПСЖ
reuters

Первое поражение Анчелотти

ПСЖ проиграл «Лиону» в Кубке Франции

Илья Андреев

«Лион» вышел в полуфинал Кубка Франции, на выезде одержав волевую победу над ПСЖ. Парижский клуб потерпел первое поражение под руководством Карло Анчелотти. Тем временем «Монпелье» в четвертьфинале сенсационно уступил клубу из третьего французского дивизиона «Газелек Аяччо».

В конце февраля в чемпионате Франции ПСЖ и «Лион» явили миру чудесный матч. Счет — 4:4 — говорит сам за себя. Парижане спаслись в последний момент. На четвертой добавленной ко второму тайму минуте счет сравнял Гийом Оаро. «ПСЖ вернулся из ада!», — поражался L'Equipe, «Безумие!» — торжествовал France Football.

Накануне кубкового поединка наставник ПСЖ Карло Анчелотти предупредил, что голевой феерии ждать не стоит. «Во-первых, тогда мы играли в гостя а сейчас будем сражаться дома. А во-вторых, нас ждет матч на вылет», — заявил итальянский специалист. Главный тренер «Лиона» Реми Гард, в свою очередь, назвал ПСЖ фаворитом. «В 2012 году они не проиграли ни разу», — напомнил Гард.

Впрочем, в нынешнем побеждает ПСЖ немногим чаще, чем играет вничью. Так, в минувшую субботу столичная команда еле ушла от поражения в поединке со скромным «Каном». Анчелотти, понятно, разозлился. «Послематча он сказал нам, мягко говоря, не ласковые слова, — поведал защитник ПСЖ Кристоф Жалле. — Сказал, что хочет от нас большего».

Большего Анчелотти не увидел. ПСЖ проиграл. Впервые в году.

А начали парижане, что называется, за здравие. На 19-й минуте встречи после розыгрыша углового мяч попал в руку Деяну Лаврену. Арбитр указал на 11-метровую отметку. Нене с точки не промахнулся.

Радовались футболисты ПСЖ недолго. Пропустив, «Лион» активизировался и спустя пять минут сравнял счет. Ким Чельстрем мощным прямым ударом со штрафного послал мяч в верхний угол ворот.

«Лион», понятно, в атаку особо не рвался. В гостях в матчах с сильными соперниками команда с берегов Роны предпочитает действовать «вторым номером». В конце тайма подопечные Реми Гарда, правда, решили попробовать попытать силы в позиционной атаке. И не зря. Гоналон прострелил с левого края во вратарскую, где дежурил Лисандро Лопес. Аргентинец ворота поразил, и «Лион» повел в счете.

Под занавес второго тайма уязвленный ПСЖ бросился на штурм. Но Уго Льорис стоял стеной.

После перерыва парижане усилили натиск. Но поймавший кураж вратарь «Лиона» стоял безупречно, отразив несколько опаснейших ударов. Сначала Льорис в красивом прыжке вытащил мяч из под перекладины после выстрела Жалле, затем справился с острым уколом в ближний угол Жереми Менеза, а потом парировал отличный удар Хавьера Пасторе.

«Лион», разумеется, рассчитывал на молниеносные контратаки. И преуспел. Если на 77-й минуте Лисандро Лопес умудрился не попасть в пустые ворота с пяти метров, то следующий контрвыпад гостей завершился голом. Бафетимби Гомис реализовал пенальти, назначенный за снос Мишела Бастоса.

Поражение от «Лиона» стало для ПСЖ не только первым в году, но и первым под руководством Карло Анчелотти.

ПСЖ продолжил тенденцию. В нынешнем сезоне в национальных Кубках лидеры чемпионатов «большой пятерки» (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) дальше четвертьфиналов не проходят. Исключение — дортмундская «Боруссия».

За выход в финал «Лион» поспорит с сенсацией Кубка — командой «Газелек Аяччо», выступающей в третьем по силе дивизионе чемпионата Франции. На пути в полуфинал «Газелек Аяччо» расправился с грозным «Монпелье». Другую пару составили «Ренн» и полупрофессиональный клуб «Кевийи».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между ПСЖ и «Лионом».

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.