Игроки «Баварии» радуются выходу в финал Кубка
Игроки «Баварии» радуются выходу в финал Кубка
Reuters

Кубок только для элиты

«Бавария» вышла в финал Кубка Германии

Рустам Шарафутдинов

«Бавария» вышла в финал Кубка Германии. Подопечные Юппа Хайнкеса смогли впервые в сезоне обыграть менхенгладбахскую «Боруссию» и теперь в финале сразятся с «Боруссией» дортмундской.

«Боруссия» и «Бавария» встречались между собой уже третий раз в сезоне. Два предыдущих матча пришлись на чемпионат, и тогда «жеребцы» разобрались с мюнхенцами (1:0 в гостях и 3:1 дома). Устрашить подопечных могло то, что баварцы в последних двух матчах показывали вдохновенный футбол, забивая сопернику не меньше шести мячей. Однако «Герта» и «Хоффенхайм», при всем к ним уважении, — не те соперники, с которыми «Бавария» могла бы полноценно помериться силой. 

А вот гладбахцы в последнем туре в непростом поединке на выезде обыграли «Байер».

У «жеребцов», которые принимали баварцев в игре за выход в финал Кубка, не сыграл травмированный Патрик Херманн, два гола которого и похоронили подопечных Юппа Хайнкеса в январе. В запасе остался форвард Игор де Камарго – хозяева начали матч с одним номинальным нападающим в лице Майка Ханке. Что касается «Баварии», то остался на скамейке запасных Анатолий Тимощук, несмотря на то, что из-за травмы не играл и Бастиан Швайнштайгер.

Первый опасный момент в игре не заставил себя долго ждать, и сотворили его хозяева – на шестой минуте дальний удар Тони Крооса пришелся в основание штанги. А спустя девять минут выручил вратарь хозяев Марк-Андре Тер Штеген, отразивший удар головой в исполнении Марио Гомеса. Но «Боруссию» такие острые ситуации не смутили. На 21-й минуте Марко Ройс с острого угла выбегал на ворота Мануэля Нойера, но вратарь не дрогнул в ближнем бою. А чуть позже подключившийся к атаке защитник Филип Дамс заставил Нойера вытащить мяч, пускай нанося предсказуемый удар в нижний угол. И все же первый тайм остался за «Баварией», хотя она и не забила после удара Крооса с девяти метров в результате прострела Франка Рибери.

После перерыва соперники, несмотря на то, что любая ошибка стоила вылета из Кубка, сразу провели по опасной атаке.

У гостей после паса пяткой Томаса Мюллера рядом со штангой пробил Арьен Роббен, а вслед за этим Ройс сумел обыграть в штрафной вышедшего ему навстречу Нойера и отдал передачу в район 11-метровой отметки Хуану Аранго, который пробил над перекладиной. Опасными ударами обменялись также Ройс и Мюллер.

В итоге, как и в первом полуфинале, не обошлось без дополнительного времени, которое, правда, в этом противостоянии оказалось безголевым. «Бавария» каждый раз атаковали позиционно, на что хозяева отвечали забросом мяча на Ройса, но у того, объективно говоря, уже не было сил свыше 90 минут постоянно отрываться от защитников.

В серии пенальти роковым стал промах защитника «Боруссии» Данте, не попавшего по воротам. Затем реализовал свой удар Кроос, а Нойер вытащил удар Ройса и вывел свою команду в финал Кубка, где ее ждет «Боруссия» из Дортмунда.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Боруссия» М – «Бавария».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.