«Наполи» впервые за 15 лет вышел в финал Кубка Италии
«Наполи» впервые за 15 лет вышел в финал Кубка Италии
sscnapoli.it

«Наполи» творит историю

«Наполи» сыграет с «Ювентусом» в финале Кубка Италии

Артем Калинин

«Наполи» стал вторым финалистом Кубка Италии. Обыграв по сумме двух матчей «Сиену», неаполитанцы заработали право оспорить трофей с туринским «Ювентусом». Ранее эти соперники ни разу не встречались в финале кубка.

В среду определился второй полуфиналист нынешнего розыгрыша Кубка Италии. Им стал «Наполи», по сумме двух встреч прошедший «Сиену».

Первый матч, который состоялся в Сиене 9 февраля, завершился победой черно-белых (2:1). Причем, если б не автогол Эммануэле Пезоли, случившийся в самом конце встречи, преимущество «Сиены» перед ответой встречей было бы куда более серьезным. Тем не менее, «Наполи», набравший в последнее время неплохую форму, в любом случае, рассматривался в качестве фаворита противостояния. Но надо ж такому случиться — уже на 10-й минуте встречи гости поразили собственные ворота.

То ли заколдовали неаполитанцы игроков соперника, то ли еще что-то. Но на сей раз Симоне Вергассола огорчил Желько Бркича. Так не поразив ни разу ворота соперника, «Наполи» за счет гостевого автогола вышел вперед в этом противостоянии. «Сан Паоло» ликовал, а «Наполи» на волне успеха понесся вперед. Вылетев из Лиги чемпионов, и давно распрощавшись с надеждами на прямое попадание в Лигу на следующий сезон, «бьянкочелести» вознамерились завершить-таки сезон трофеем.

«Сиена» же, быстро пропустив, и оказавшись в положении стороны, которой необходимо забивать, растерялась.

Черно-белые словно не знали, что делать и как себя вести. «Наполи» же успешно пользовался замешательством соперника, проводя контратаку за контратакой. «Сиена», обреченно отправившаяся вперед, никак не могла создать хотя бы подобие опасности у ворот Моргана Де Санктиса. Их атаки завершались либо дальними ударами, либо неудачными передачами в штрафную. Неаполитанцы в этом плане выглядели куда интереснее.

На исходе получаса игры хозяева убежали в очередную контратаку, и для того, чтобы забить второй мяч им хватило всего пары человек. Марек Гамшик сделал ювелирную подачу в штрафную, а Эдинсон Кавани здорово пробил головой в противоход вратарю. Удар вышел не слишком сильным, однако дернувшийся уже в дальний угол Бркич не выручил.

Собственно, 1:0 или 2:0 вел «Наполи», «Сиене» было все равно — им непременно нужно было забивать, чтобы иметь шансы побороться за выход в финал.

Но ни в оставшиеся 15 минут первого тайма, ни за 45 тайма второго гости так и не создали у ворот Де Санктиса по-настоящему голевого момента. Совершенно беззубая атака черно-белых не позволила им зацепиться ни за этот матч, ни за полуфинальное противостояние. В итоге в финале Кубка страны, который состоится 20 мая на римском «Олимпико», встретятся «Ювентус» и «Наполи». Ранее в решающих матчах эти соперники друг с другом не встречались. «Юве» вышел в финал впервые с 2004 года, «Наполи» не играл в финале с 1997-го.

«Выйти в финал Кубка Италии было одной из целей, которые мы ставили перед собой в начале сезона, — передает слова Эдинсона Кавани TSN. — «Сиена» показывала отличную игру, особенно во второй половине матча. Нам пришлось тяжело, после перерыва они взяли ход игры под свой контроль, но мы смогли их сдержать. Сейчас мы должны думать о чемпионате. О финале Кубка подумаем позже. Мы сейчас должны выполнить другую важную цель — занять третье место в чемпионате, что будет нелегко сделать».

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.