Жозе Моуринью снова вляпался в скандал
Жозе Моуринью снова вляпался в скандал
reuters

«Ты нас обокрал, ублюдок!»

Пепе назвал арбитра матча «Вильярреал» — «Реал» «ублюдком»

Илья Андреев

Полузащитник «Реала» Пепе после матча с «Вильярреалом» оскорбил арбитра встречи Хосе Луиса Парадаса Ромеро. Во время игры Ромеро удалил со скамейки запасных мадридского клуба Жозе Моуринью и тренера по физподготовке, а также предъявил красные карточки Серхио Рамосу и Месуту Озилу.

Мадридский «Реал» снова оскандалился. В поединке с «Вильярреалом» футболисты и тренеры мадридского клуба набрали ворох удалений. Довершил эпопею хамский поступок полузащитника «королевского клуба» Пепе.

Начало череде удалений положил тренер по физподготовке «Реала» Руй Фариа, известный эмоциональным поведением. На 49-й минуте встречи Фариа, недовольный судейством Хосе Луиса Парадаса Ромеро, саркастично поаплодировал арбитру. Рефери проявил строгость, изгнав Фариа со скамейки запасных.

Затем настал черед Жозе Моуринью. Именитый португальский специалист был удален за то, что слишком бурно протестовал против решения Ромеро о назначении штрафного в ворота «Реала».

Штрафной оказался для «королевского клуба» роковым: Маркос Сенна классным ударом послал мяч в сетку.

Спустя две минуты «Реал» остался в меньшинстве. Серхио Рамос сбил Нилмара, за что удостоился желтой карточки. Для защитника «сливочных» она стала второй в матче. Решение Ромеро футболистам «Реала» не понравилось. Особенно бойко возмущался Месут Озил. Судья, долго не думая, предъявил немецкому полузащитнику красную карточку. После финального свистка поспорить с арбитром решил Гонсало Игуаин. С ним Ромеро обошелся мягче. Аргентинец был наказан «горчичником».

В подтрибунных помещениях словесную баталию устроил Пепе.

В послематчевом протоколе Ромеро написал: «3-й номер, Лима Феррейра (Пепе) в тоннеле подошел к нам (судейской бригаде) и сказал: «Ты нас обокрал, ублюдок!» Примечательно, что в конце первого тайма Пепе получил желтую карточку за столкновение с Матео Мусаккио в центральном круге. В единоборстве с итальянским защитником португальский хавбек разбил губу. Однако Ромеро счел, что именно Пепе нарушил правила.

За оскорбление судьи Пепе грозит длительная дисквалификация.

Если действия португальца классифицируют по статье 94 дисциплинарного кодекса «оскорбление официальных лиц матча», он будет вынужден пропустить от 4 до 12 матчей. Если федерация футбола Испании сочтет, что вина Пепе соответствует статье 117 «неуважительное или пренебрежительное отношение к официальным лицам матча», то ему придется пропустить от двух до трех матчей.

В итоге матч на стадионе «Эль-Мадригал» завершился вничью. Несмотря на серьезное численное превосходство, «Вильярреалу» не удалось победить «Реал». У мадридского клуба единственный гол забил Криштиану Роналду.

После игры звездный португалец отказался от интервью, лишь процедив сквозь зубы: «Обокрали, обокрали, обокрали».

На пресс-конференцию обиженный Моуринью не пришел. «Сегодня наш тренер испытал стресс», — объяснил AS неявку эксцентричного португальца сотрудник пресс-службы «Реала».

Удаление для Моуринью — не диковинка. В 2009 году, будучи тренером «Интера», Моуринью излишне много спорил с судьей во время матча с «Сампдорией», а в 2010-м Жозе набросился с претензиями на арбитра в игре Кубка Испании с «Мурсией».

Противостояние Моуринью с «Барселоной» — отдельная тема. Победил каталонцев Особенный, будучи наставником «Реала», однажды. Проиграл — пять раз.

В частности, в полуфинальном матче Лиги чемпионов в апреле 2011 года. Во время первой игры в Мадриде Моуринью выдал парочку гневных тирад в адрес рефери встречи Вольфганга Штарка, а потом с издевкой показал немцу большой палец. Штарк, понятно, португальца со скамейки выдворил. После матча Моуринью хорошенько проехался по судейству и «Барселоне». Рулевой «Реала» заявил, что каталонская команда «никогда не выигрывает честно».

Дальше — больше. В августе «Реал» снова уступил «Барсе». На этот раз в Суперкубке Испании.

Моуринью словами не ограничился, пустив в дело руки.

В конце встречи у кромки поля стадиона «Камп Ноу» произошла потасовка. Португалец, конечно, мимо стычки не прошел. Моуринью выместил злость на помощнике главного тренера сине-гранатовых Хосепа Гвардьолы Тито Виланове, ткнув тому пальцем в глаз.

Фариа, к слову, личность не менее экстравагантная. Стоит взглянуть на его «статистику». Удаление во встрече с «Вильярреалом» стало для специалиста по физической подготовке четвертым (!) за последние четыре (!) месяца.

Что же до Пепе, то португалец рискует повторить свой рекорд трехлетней давности. Тогда Пепе несколько раз пнул лежащего на газоне хавбека «Хетафе» Хавьера Каскеро. За тот проступок полузащитник был наказан 10-матчевой дисквалификацией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Вильярреал» – «Реал».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.