Зепп Блаттер готов делиться доходами
Зепп Блаттер готов делиться доходами
Reuters

ФИФА и УЕФА прогнулись перед клубами

ФИФА и УЕФА будут страховать футболистов

Артем Калинин

ФИФА и УЕФА будут страховать футболистов на время их нахождения в расположении сборных команд. Кроме того, высшие футбольные структуры сообщили о готовности увеличить выплаты клубным командам за счет средств, вырученных от проведения чемпионатов мира и Европы.

ФИФА пошла по примеру УЕФА и объявила о том, что будет страховать футболистов национальных сборных на время их нахождения в расположении национальных команд. Это будет распространяться на все встречи, входящие в календарь ФИФА, официальные и товарищеские.

Президент федерации Зепп Блаттер пообещал в четверг, что ФИФА будет страховать нахождение игроков в стане их национальных команд. Сделано это в угоду европейским топ-клубам, которые платят футболистам огромные деньги, рискуя лишиться своих ведущих игроков из-за травм, полученных теми в матчах за сборные команды. Эта проблема давно обсуждалась в УЕФА, и Союз на своем очередном конгрессе в январе принял решение о страховании выполняющих национальный долг футболистов. Тогда Блаттер заявил, что это решение вступит в силу после того, как будет одобрено ФИФА. И вот ФИФА, похоже, согласна платить.

«Эта страховка будет распространяться на игроков, клубы и национальные ассоциации, — приводит слова Блаттера AP. — Нужно учитывать интересы клубов».

Таким образом, можно констатировать, что УЕФА, а потом и ФИФА поддались давлению Европейской ассоциации клубов (ECA), начавшей активную кампанию лоббирования страховки футболистов за счет международных ассоциаций после чемпионата мира 2010 года. Тогда, напомним, голландец Арьен Робен, получив травму в ЮАР, не играл за клуб около полугода. Руководитель «Баварии» и глава ECA Карл-Хайнц Руммениге был в негодовании: «Он вернулся в ужасном состоянии, и нужно платить по счетам!»

Он призвал ФИФА использовать профицит доходов от проведения ЧМ для программы страхования футболистов. Клубы получили в общей сложности $40 млн. Каждому клубу ФИФА отчисляла деньги за каждый день, пока их игроки находились в расположении сборных. Однако «Бавария» заявила, что получила от ФИФА только $73 тысячи — менее, чем недельная выплата — за все время, проведенное Робеном в ЮАР. И вот четверг, 22 марта 2012 года, стал, похоже, самым удачным днем для всех клубов Европы.

По словам Блаттера, страхование футболистов ФИФА начнет с первых отборочных матчей ЧМ-2014 в сентябре.

УЕФА, в свою очередь, объявила об увеличении суммы, которую получат клубы в качестве компенсации за участие своих игроков в Евро-2012. Ранее Мишель Платини заявлял о $72 млн, теперь, очевидно, клубы смогут рассчитывать на еще большую прибыль. А согласно подписанному в четверг меморандуму о взаимопонимании между УЕФА и ECA, за участие игроков в Евро-2016, что пройдет во Франции, клубы получат в общей сложности уже $150 млн.

Вопрос о страховании игроков ФИФА будет рассмотрен (и, вероятнее всего, утвержден) на исполкоме федерации, что состоится 29–30 марта в Цюрихе.

Таким образом, очевидно, УЕФА и ФИФА намерены поддержать инициированную Платини программу финансового fair play. Согласно ей клубы не смогут участвовать в европейских турнирах, если не выйдут на самоокупаемость. Сейчас большинство европейских клубов являются убыточными. А увеличение выплат клубам за счет перераспределения доходов от проведения международных турниров сборных УЕФА и ФИФА поможет пополнить бюджеты, а значит, и повысит шансы на самоокупаемость.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.